Международный форум «Уроки Нюрнберга» открылся в Москве

Спустя 75 лет с начала Нюрнбергского процесса факты массовых убийств мирного населения нацистами ещё полностью не раскрыты. Об этом говорили участники Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который открылся в Музее Победы.

Доклады на форуме представили политики, историки, юристы и дипломаты из разных стран. Видеообращение участникам направил президент страны Владимир Путин.

«Рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно идёт в России, работа поисковых экспедиций позволяет раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан – стариков, женщин, детей – нацистами и их пособниками, – отметил президент. – Зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики. Советский Союз во Второй мировой войне понёс колоссальные, невосполнимые потери, и среди миллионов жертв большая часть – это погибшие в плену военные и безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане».

Несмотря на то, что Советский Союз понёс наибольшие потери в той войне, именно ему принадлежала инициатива организовать цивилизованный международный процесс над нацистами. СССР первым начал масштабное расследование преступлений нацистов: 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Акты и протоколы комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге. А вот союзники по Антигитлеровской коалиции изначально придерживались совершенно другого сценария: и Уинстон Черчилль, и Франклин Рузвельт высказывались в поддержку внесудебной расправы. Все изменилось лишь к концу Второй мировой: в августе 1945 года Советский Союз, США, Великобритания и Франция приняли соглашение об организации суда, этот акт поддержали ещё 19 стран.


На фото: Сергей Нарышкин

«Приговор, вынесенный «Судом народов», послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. Сокрушительный удар был нанесен по основам нацистской идеологии – догмам о расовом превосходстве, «жизненном пространстве» для «исключительной нации», примату силы над правом.<…> На основе кропотливо собранных свидетельств гитлеровских преступлений возвысилась новая система морально-политических координат, точкой отсчёта в которой стал человек, его главное и неотъемлемое право – право на жизнь. <…> Хотел бы обратить ваше внимание еще на одно, на мой взгляд, важное обстоятельство. Безусловно, беспрецедентная интернационализация правосудия, имевшая место в Нюрнберге, должна рассматриваться прежде всего как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией. Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного Международного трибунала по бывшей Югославии. Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно»,

– отметил, выступая на открытии Международного форума,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он напомнил, что торжество правосудия довольно быстро сменилось новым витком борьбы за власть и сферы влияния в новом послевоенном мире: формально Антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование, однако на практике противоречия между СССР и его западными партнёрами все больше углублялись.


«Возникшие трения между бывшими союзниками позволили многим нацистским главарям найти лазейки в международном правосудии и укрыться от справедливого наказания на Западе. Большинство из них прекрасно устроились в новом мире, обслуживая привычный запрос западных политических элит на борьбу с «русской угрозой». К примеру, разведкой Западной Германии первое время руководил нацист Рейнхард Гелен, а крупнейшие спонсоры гитлеровской нацистской партии, Крупп и Флик, вернули свои позиции среди богатейших и уважаемых людей ФРГ. Таких примеров можно насчитать десятки»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Нюрнбергский процесс продолжался 11 месяцев: с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. Впервые на скамье подсудимых оказалось фактически руководство целого государства. Суд шёл над всем правящим режимом нацистской Германии, его карательными институтами, высшими политическими и военными деятелями, финансистами и промышленниками. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии, среди них – Геринг, Гёсс, Риббентроп, Кейтель и другие.


«Наследие Нюрнберга нашло широкое применение в национальных судебных системах. Большое влияние приговор оказал на советское уголовное законодательство и процесс. А если быть точнее, влияние было взаимным. Прошедшие в нашей стране в 1943–1949 годах открытые суды над нацистами и их пособниками – яркое тому подтверждение… Нюрнбергский процесс – образец международного уголовного правосудия – доказал, что справедливости можно достичь, если подходить к делу профессионально, на основе широкого межгосударственного сотрудничества, согласия, взаимного уважения»,

– заявил в ходе своего видеообращения участникам форума глава МИД РФ Сергей Лавров.

Несмотря на это, новые, ранее неизвестные эпизоды зверств нацистов на оккупированных территориях до сих продолжают открывать, говорили участники форума. В рамках федерального проекта «Без срока давности» ведут работу поисковики, поднимаются все новые архивы. Так, в октябре впервые решением суда геноцидом было признано массовое убийство мирных жителей близ деревни Жестяная Горка под Новгородом. В 1942–1943 годах там погибло более 2,5 тысячи человек.


На фото: Игорь Краснов

Как рассказал в ходе форума генпрокурор РФ Игорь Краснов, по новым фактам военных преступлений в годы войны на данный момент возбуждено шесть уголовных дел.

«Генеральная прокуратура осуществляет надзор за их расследованием»,

– подчеркнул Игорь Краснов,


добавив, что «отобраны и рассекречены архивные материалы о преступлениях нацистских карательных отрядов на территориях Республик Карелия и Крым, Краснодарского края, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Ростовской областей». В общей сложности работа в архивах ведётся более чем в двух десятках регионов.

Буквально на днях в архив Ростовской области поступили новые 375 рассекреченных документов о злодеяниях нацистов,


рассказала в свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ,
ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.


«Проект «Без срока давности» – это уже не проект, это позиция, это убеждение, это действие. И мы будем продолжать до тех пор, пока будут появляться люди, которые хотят научить наших ребят, что один народ лучше другого, что можно один народ убить для того, чтобы освободить жизненное пространство для кого-то ещё. Вот почему мы убеждены, что спустя 75 лет настало время повторить уроки Нюрнберга и выучить его ценности»,

– заявила Елена Цунаева.

Международный форум «Уроки Нюрнберга» открылся в Москве
На фото: Елена Цунаева

Стремление исказить историю и разделить ответственность за развязывание Второй мировой между нацистской Германией и СССР – не ново. В Европе такие заявления звучат повсеместно и безнаказанно, более того – становятся фактически новой официальной трактовкой событий военных лет. А вот в России расследованием случаев реабилитации нацизма и фальсификации истории, как стало известно, займется Следственный комитет.

«Мы создали специальный отдел по расследованию преступлений фашизма, в функции этого отдела входят не только преступления нацистов того периода, но и реабилитация нацизма, искривление исторической правды и совершенно необоснованные утверждения виновности Советского Союза и советского народа в развязывании Второй мировой войны»,

– сообщил в ходе форума председатель СК Александр Бастрыкин.


На фото: Александр Бастрыкин

Впрочем, и в Европе ведут большую работу в архивах. Одно из последних крупных расследований началось в Италии ещё в середине 90-х, а закончилось буквально несколько лет назад. «Шкафы позора» – так назвали архив, спрятанный итальянскими властями после войны и долгие десятилетия пребывавший в забвении. В нём содержалась информация о сотнях тысяч убитых нацистами итальянцев, как мирных жителей, так и военнослужащих, отказавшихся воевать на Восточном фронте. Резня в селении Сант Анна ди Стаццема – лишь один из эпизодов. Её жертвами, по разным данным, стали от 370 до 560 мирных жителей, пытавшихся укрыться в местной церкви.


На фото: Марко де Паолис

«В Италии произошла своеобразная правовая аномалия, правосудия по этим преступлениям фактически не было совершено. И удалось провести лишь небольшое количество процессов, причем большинство – со значительным опозданием. Между 1996 годом и 2014-м. Вероятно, причиной тех помех, которые чинились правосудию в том, чтобы заняться нацистскими преступлениями, лежали политические причины. В 1960 году произошло особое событие: военный генеральный прокурор принял противозаконное решение – распорядился «временно» прекратить разбирательства в отношении сотен дел о военных преступлений с передачей их в архив. Это было незаконное сокрытие фактов»,

– рассказал Главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис,
который специально приехал в Москву для участия в форуме.

В числе зарубежных участников доклад представил также Генеральный прокурор Чешской Республики Павел Земан. Одна из самых страшных страниц истории Чехословакии – аннексия Судетской области в результате так называемого Мюнхенского сговора 1938 года, ставшая началом гуманитарной катастрофы и прологом к карательным операциям СС в Чехословакии. Так, в годы войны полностью был уничтожен шахтёрский посёлок Лидице. Указом группенфюрера СС Карла Германа Франка его жители были обвинены в укрывательстве чехословацких патриотов.


На фото: Павел Земан

«Карл Герман Франк напрямую связан с историей Чешской Республики. Он был немцем из Судетской области. Карл Франк был глубоко убежден, что Германия должна аннексировать эту область. Он понёс ответственность за сжигание деревень – Лидице и Лежаке, он нёс ответственность за убийство местного населения в этих деревнях. В конце войны бежал в американскую зону, где его арестовали и привезли, чтобы он предстал перед судом в Чехословакии»,

– рассказал Генеральный прокурор Чешской Республики Павел Земан.

Программа Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» рассчитана на два дня. Завтра, 21 ноября, работу форума продолжат круглые столы и тематические секционные площадки.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Елена Цунаева: «Некоторые стали забывать, что из себя представляет нацизм»

«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх