Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Круглый стол «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы»

22 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол на тему «Цифровизация письменного наследия России: проблемы и перспективы».

В ходе мероприятия были подведены итоги реализации совместного проекта Сбера и РИО «Digital Пётр», нацеленного на распознавание рукописей Петра I, а также рассмотрены перспективы развития цифровизации на примере арабографичных книг и тибетских рукописей.

Дискуссию открыл заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский, отметивший глубину проникновения искусственного интеллекта во все сферы общественной жизни, в том числе в работу с архивными документами:

«Мы с вами находимся сейчас даже не на пороге, а уже на первом этапе бытования нового технологического уклада, связанного с цифровизацией всех сфер нашей жизни. С появлением искусственного интеллекта в тех сферах, в которых ещё год назад сложно было бы представить, что он сможет помочь человеку и даже в чём-то заменить человеческий труд. Это очень серьёзные вещи, которые происходят быстро. Те, кто сейчас не поймёт этих процессов во всех отраслях человеческой деятельности, рискуют безнадёжно отстать. Это касается и работы с письменным наследием».


«Большинство коллег из нашей сферы считают, что оцифровка — это сканирование. Если мы выйдем за пределы историко-архивного сообщества по всей стране, во всём мире оцифровка — это совсем другая организация процесса, это внедрение искусственного интеллекта <…> Поэтому необходимо приходить к пониманию того, что такое оцифровка в современном архивном деле в части, прежде всего, использования документов. Полагаю, коллеги подумают о том, как и в других направлениях архивного дела — хранении, учёте — может быть использован искусственный интеллект»,

— добавил Константин Могилевский.

На фото: Константин Могилевский

Его мысль продолжил ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, подчеркнувший востребованность использования искусственного интеллекта в исторической науке:

«Я убеждён, что тема цифровизации письменного наследия России для подавляющего большинства историков — вопрос насущный и важный. Все мы постоянно в нашей каждодневной практике так или иначе работаем с письменными документами, источниками, рукописными текстами. Это всегда, с одной стороны, очень волнительно и ответственно, а с другой стороны, конечно, время, которое в ряде случаев нам приходится тратить на осмысление этих источников, на чтение тех почерков, которые относятся даже к ХХ веку, я не говорю про более ранние, очень значительно. Надеюсь, современные технологии и искусственный интеллект смогут в ближайшем будущем облегчить нашу работу и проводить исследования более быстро и качественно».

На фото: Руслан Гагкуев

В свою очередь, директор Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук, член Правления Российского исторического общества Алексей Сиренов наметил перспективы дальнейшего развития проекта «Digital Пётр» и отметил необходимость объединения усилий историков в работе по оцифровке документов:

«Мы сейчас видим, что по одному и тому же пути идут коллеги из разных научных центров. Сегодня у нас будет возможность познакомиться с результатами этой работы и с её ходом. Тут должна быть и Республика Татарстана, и Республика Бурятия и то, что мы делали с петровскими рукописями. Очевидно, что здесь нам нужно действовать скоординированно. Это, мне кажется, проблема, которую сегодняшний наш разговор может поставить и отчасти решить. Это не значит, что мы должны в одном ключе действовать, так как материалы разные. Тем не менее, координация здесь нужна, так как в конечном счёте мы делаем одно общее дело».

На фото: Алексей Сиренов
На круглом столе также выступили руководитель Центра восточных рукописей и ксилографов Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Олег Ринчинов, директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев, исполнительный директор по исследованию данных Sber AI Денис Димитров и другие специалисты в области цифровизации архивных документов.

Подводя итоги дискуссии, Руслан Гагкуев подчеркнул значимость обсуждения проблем и перспектив цифровизации письменного наследия.

«По итогам работы круглого стола будем исходить из необходимости продолжения нашей работы, выработки практических мер»,

— резюмировал он.

Оцифровка документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, которая ведётся уже несколько лет, даёт исследователям и посетителям архивов несколько неоспоримых преимуществ — это и возможность легко получить доступ к интересующему документу, и обеспечение его сохранности, и возможность высвобождения архивных площадей.

Оцифровка является комплексным и трудоёмким процессом. Перед началом непосредственного сканирования документов специалисты проводят экспертизу, определяют структуру исследуемого архивного фонда, качественные и количественные характеристики документов, выбирают технологию и оборудование для сканирования. На следующем этапе производится создание графических образов документов с помощью сканеров, результатом которого являются электронные копии документов, которые затем каталогизируются и записываются на носители информации. Ключевая стадия оцифровки — распознавание текста документов, позволяющее при дальнейшей работе с архивными фондами легко находить и изучать интересующий источник. Наиболее эффективно расшифровывают документы программы, основанные на технологиях искусственного интеллекта.

Работа над оцифровкой документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, включая размещённые в государственных архивах субъектов Российской Федерации и муниципальных архивах, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, ведётся Минцифры России совместно с Росархивом и Российской академией наук в рамках поручения Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию (Пр-290, п. 8). Значительный вклад в этот процесс внесло и поручение Президента по итогам конференции по искусственному интеллекту в 2020 году (Пр-2242, п. 2), во исполнение которого в регионах России были разработаны и утверждены стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления, предусматривающие внедрение конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, созданных в том числе на основе технологий искусственного интеллекта.

Одним из наиболее крупных проектов в области оцифровки архивных документов с применением искусственного интеллекта является «Digital Пётр» — разработанный в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Сбером проект, который позволяет за несколько секунд получить в максимально удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. В течение многих лет изучение выдающейся личности первого российского императора сдерживалось медленными темпами публикации его рукописного наследия. Первый сборник из серии «Письма и бумаги Петра Великого» вышел из печати ещё в 1887 году, однако и сегодня эта работа по-прежнему далека от своего завершения. Одной из причин её огромной трудоёмкости является неразборчивый почерк императора.

Решить эту проблемы и призван «Digital Пётр». В ходе работы над проектом в Санкт-Петербургском институте истории РАН была сформирована рабочая группа, состоящая из научных сотрудников — специалистов по истории Петровской эпохи, а также палеографии и археографии. Источниковой базой стали рукописи из собраний Санкт-Петербургского института истории РАН и Российского государственного архива древних актов. Командой проекта был выбран подход, основанный на нейронных сетях и глубоком обучении, с помощью которого на основе девяти тысяч строк петровских текстов разных лет параметры нейронной сети были адаптированы под конкретную задачу распознавания почерка императора. Благодаря технологиям компьютерного зрения, обработки естественного языка и графы знаний разработчикам проекта удалось добиться качества расшифровки в 97 %, при этом время распознавания составляет 35 страниц в минуту, тогда как у историков на расшифровку каждой страницы столь сложного почерка уходит по несколько часов. Подобное технологическое решение открывает новые перспективы не только в исследовании текстов Петра I, но и в изучении других рукописных документов. В настоящее время сотни тысяч документов по истории России XVII–XVIII веков остаются неизданными в том числе потому, что их чтение доступно только специалистам. Машинное распознавание скорописи существенно упростило бы задачу публикации таких источников.

Другим значимым проектом в сфере оцифровки архивных документов, основанным на технологиях искусственного интеллекта, стал «Поиск по архивам», разработанный Яндексом. Изначально команда проекта занималась генеалогическими исследованиями, но, столкнувшись с необходимостью вручную отсматривать множество сканов рукописных документов, чтобы найти информацию о родственниках, разработчики приняли решение во взаимодействии с архивными работниками создать сервис, с помощью нейронной сети автоматически распознающий рукописные тексты от XVIII до начала XX века.

Основой проекта стала технология оптического распознания символов — OCR, работа над использованием которой уже велась в Яндексе. Использовав первоначальную обучающую выборку в 2000 документов, команда проекта обучила нейронную сеть распознавать строки, расшифровывать их и группировать в смысловые блоки. На данный момент программа расшифровала уже более 4 миллионов страниц документов, которые теперь можно легко найти в поиске и прочесть, не тратя время на разбор рукописного текста.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх