Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Круглый стол «Нацистская истребительная политика в период Второй мировой войны»

2 июня 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся Международный круглый стол «Нацистская истребительная политика в период Второй мировой войны. Актуальные исследования и проблемы сохранения исторической памяти на постсоветском и постъюгославском пространствах».

Организаторами круглого стола выступили Молодёжный клуб Российского исторического общества и Республиканский центр по расследованию войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести лиц Правительства Республики Сербской.

Дискуссию открыла иностранный член Сербской Академии наук и искусств, иностранный член Академии наук Республики Сербской (Босния и Герцеговина), ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

«В первую очередь, круглый стол направлен на поиск взаимного диалога между молодыми историками России, Сербии и Республики Сербской. Для обсуждения выбрана актуальная для обеих стран тема Второй мировой войны и преступлений против мирного населения во время нацистской оккупации. Трагические страницы немецко-фашистской оккупации пережили жители СССР и Югославии. Сегодня мы обсудим актуальные направления, разрабатываемые российскими и сербскими историками по данной теме».

В мероприятии принял участие ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он напомнил, что недавно в Восточном Сараево открылась выставка «Забвению не подлежит. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Второй мировой войны», а также анонсировал проведение международной научной конференции, которая станет своего рода продолжением круглого стола, состоявшегося в Доме РИО.

«Мы предварительно условились с нашими коллегами, историками из Республики Сербской, о проведении осенью этого года совместной международной научной конференции, посвящённой Второй мировой войне, проблемам фальсификации истории этой войны и проблемам современной историографии. Обо всех этих вопросах мы бы хотели вместе с нашими коллегами поговорить на самом высоком уровне и донести результаты этой конференции до как можно большего числа граждан Республики Сербской и научного сообщества обеих стран»,

— отметил Руслан Гагкуев.

С российской стороны участие в конференции планируют принять сотрудники «Института российской истории РАН, Института славяноведения РАН и других академических учреждений».

Также он представил участникам дискуссии учебно-методическое пособие «Советский Союз во Второй мировой войне», подготовленное Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества»:

«В Республику Сербскую через российское посольство были переданы несколько экземпляров книги “Советский Союз во Второй мировой войне”. Это история Второй мировой войны, написанная для наших соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан. Издание включает иллюстрации и карты, что наглядно помогает донести наш взгляд на историю Второй мировой войны. Эта книга будет выпущена не только на русском языке, предполагается её перевод на все ведущие языки мира. Кроме того, мы обязательно переведём её и на сербский язык, постараемся представить её уже осенью этого года в Восточном Сараево».

Участие в дискуссии также принял декан философского факультета Университета Восточного Сараево Драга Мастилович, сотрудник Республиканского центра по исследованию войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести правительства Республики Сербской Милена Михалевич и другие учёные.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх