cherchill

16 марта в Московском государственном институте международных отношений открылась представительная международная конференция, приуроченная к 70-летию Фултонской речи Уинстона Черчилля.

Свое приветствие участникам конференции направил Председатель Государственной Думы ФС РФ, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

В конференции «К 70-летию Фултонской речи Уинстона Черчилля. Инерция холодной войны и современная международная ситуация» приняли участие известные политики, дипломаты и эксперты из разных стран мира. Среди участников форума - бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, экс-посол СССР в ФРГ Валентин Фалин, депутаты Национального собрания Франции и Европарламента.

В ходе пленарного заседания ректор МГИМО и сопредседатель Российского исторического общества академик Анатолий Торкунов отметил, что сам Черчилль был бы удивлен, узнав, что спустя столько лет его речь продолжает обсуждаться в первую очередь в России, а не на Западе.

Ректор провел аналогии состояния отношений между Россией и Западом в середине XX века и сегодня, отметив, что нынешний «железный занавес» строится уже «не Россией, а вокруг России». По словам Анатолия Торкунова, путь для нормализации отношений по-прежнему открыт, о чем свидетельствует сотрудничество по иранской ядерной проблеме или урегулированию конфликта в Сирии.

Президент Фонда исторической перспективы и руководитель Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая указала на то, что сегодня мы переживаем масштабный передел мира: нестабильность традиционно сохраняется и на Балканах, и в Средиземноморском регионе. Н.Нарочницкая отметила, что в период холодной войны положение международных дел было гораздо стабильнее: два противоборствующих блока – США и СССР – строго соблюдали «правила игры» и никогда не переходили «красных линий». Другой была и политика европейских правительств. В этом контексте Наталья Нарочницкая привела в пример национально ориентированную позицию генерала де Голля, старавшегося достичь политической независимости его страны от США через равноправное сотрудничество с Советским Союзом.

Президент Ассоциации Фондов мира, шахматист и политик Анатолий Карпов в своем выступлении остановился на личности Черчилля, отметив, что тот был «ярым ненавистником России», неоднократно выдвигавшим спорный тезис «об исключительности англо-саксонской расы».

Затем работа конференции перешла в формат панельной дискуссии «Возникновение «железного занавеса». От антигитлеровской коалиции к блоковому противостоянию». В ходе развернувшейся полемики научный директор Германо-Российского Форума Александр Рар с сожалением отметил, что европейцы уже не помнят уроков холодной войны и повторяют свои исторические ошибки.

Ему оппонировал бывший министр иностранных дел Польши, профессор Варшавского университета Адам Ротфельд, указавший, что выступление Черчилля было лишь ответной реакцией на речь Сталина от 9 февраля 1946 года, в которой генералиссимус отметил, что воины будут неизбежны до тех пор, пока советская модель не возобладает во всем мире.

В свою очередь, депутат Национального Собрания Франции, республиканец Николя Дьюик обратил внимание участников конференции на роль СССР во Второй мировой войне и напомнил присутствующим, что «26 миллионов граждан Советского Союза погибло, в том числе и для того, чтобы Франция была свободна». Он подсчитал, что Россия спасала Францию трижды: от монголо-татарского нашествия, в Первую мировую войну и во Вторую мировую войну. Теперь же, по словам французского парламентария, мы живем в эпоху «вседозволенности отдельных государств».

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Алекандр Чубарьян в своем выступлении отметил рост интереса к истории во всем мире. По его словам, о начале новой холодной войны говорить не приходится. Виноваты лишь современные СМИ: «они могут испортить отношения даже между близкими друзьями».

В развернувшейся позже дискуссии приняли участие директор Центра военно-политического анализа Гудзонского института Ричард Вайтц, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локленд, экс-депутат Европарламента Иван Бло и ряд других экспертов, политологов и историков.

Напомним, что выступление британского политика в Вестминстерском колледже (штат Миссури, г. Фултон), уже не являвшегося на тот момент премьер-министром и находящегося в США с неофициальным визитом, потрясло мировое сообщество и стало официальной точкой отсчета холодной войны. «Мускулы мира» – так, обыгрывая английский фразеологизм, назвал Черчилль свою речь, в которой, по его собственным словам, «не следует усматривать ничего, кроме того, что вы услышите».

«Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришел к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как ее еще называют, доктрины политического равновесия между государствами. Мы не можем и не должны строить свою политику, исходя из минимального преимущества и тем самым провоцируя кого бы то ни было померяться с нами силами. Если страны Запада будут едины в своей неуклонной приверженности принципам, заложенным в устав Организации Объединенных Наций, то они своим примером научат уважать эти принципы и других».

Из речи У.Черчилля в Вестминстерском колледже, 5 марта 1946 г.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх