28 декабря 1911 года (10 января 1912 года – по н. ст.) в Москве на Поварской улице, дом 18, состоялось официальное открытие музея Льва Николаевича Толстого. Музей был основан по инициативе Толстовского общества, сформированного как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге, а с 1912 года ставшего Толстовским обществом в Москве. В его создании приняли участие выдающиеся деятели русской культуры — В.Я. Брюсов, А.А. Бахрушин, И.А. Бунин, А.М. Горький, И.Е. Репин, Л.О. Пастернак, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, жена и дети Л.Н. Толстого, его единомышленники.

В музее хранятся подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии писателя и его окружения. На сегодняшний день это самая большая в мире коллекция предметов, связанных с Львом Николаевичем Толстым. Так, основу рукописных фондов составляют рукописи Л.Н. Толстого (71 492 документа). Кроме фонда самого писателя, в ГМТ хранятся ещё 74 личных фонда и фондов учреждений, связанных с его именем. Всего в собрании рукописей более 300 тысяч единиц хранения. Кроме того, в Государственном музее Л.Н Толстого в Москве хранится около 26 тысяч экземпляров фотографий. Музей обладает не только самым полным собранием фотографий Л.Н. Толстого (около 12 тысяч), но и уникальными фотоснимками лиц, мест, событий, связанных с жизнью и творчеством писателя. Помимо этого, в фондах музея хранится cвыше 500 произведений живописи, в фондах и в экспозиции музея находятся работы И.Е. Репина, Н.Н. Ге, Л.О. Пастернака, М.В. Нестерова. Музей также хранит более 7 тысяч произведений графики. В собрании также находится более 400 произведений скульптуры, исполненных известными и неизвестными скульпторами, профессионалами и любителями. В свою очередь, Фонд редкой книги насчитывает около одиннадцати тысяч единиц хранения. В него входят все первые публикации произведений Л.Н. Толстого в периодической печати; первые отдельные издания произведений писателя; издания, запрещенные цензурой и оставшиеся в единичных экземплярах.

Государственный музей Л.Н. Толстого является одним из членов Российского исторического общества.

История музея

Идея создания музея возникла спустя год после смерти писателя. В октябре 1911 года в Москве в Историческом музее была открыта Толстовская выставка, которая завершила свою работу в декабре того же года, но многие экспонаты их частные владельцы согласились оставить Толстовскому обществу на вечное хранение. В поддержку идеи создания постоянно действующего музея писателя выступили писатели В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, А.М. Горький, художники И.Е. Репин, В.Н. Мешков, С.Д. Меркуров, Л.О. Пастернак, артисты В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, А.А. Яблочкина, режиссёры К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, а также вдова и дети Льва Николаевича Толстого.

«Музей с его маленьким штатом служащих, состоявшим из 4-х человек…, принимал посетителей, проводил экскурсии…, пополнял свои коллекции по отделам художественному, книжному и рукописному. Никакой научной работы в музее, однако, не велось. Читальни не существовало. Теснота помещения давала себя знать»,

– так вспоминал о музее его хранитель В.Ф. Булгаков, занявший этот пост после отъезда в Швейцарию П.И. Бирюкова,
первого хранителя, публициста и общественного деятеля, биографа, друга и последователя Л.Н. Толстого.

После революционных событий 1917 года музей пережил ряд перемен – в апреле 1920-го по решению жилищно-земельного отдела Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов все фонды музея были перевезены в здание на Пречистенке, дом 11. Сегодня здесь находится литературная экспозиция музея. Она подробно рассказывает о жизни и творчестве Л.Н. Толстого, знакомит посетителей с уникальными экспонатами фондов ГМТ.

В 1939 году в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР было решено «…сосредоточить в Государственном музее Л.Н. Толстого все материалы, связанные с жизнью и творчеством великого писателя: подлинные рукописи и письма, архивные дела и документы, живопись, графику, скульптуру, предметы быта, редкие книги». Музей был передан в ведение Института мировой литературы, а в его собрание перешли толстовские фонды Пушкинского дома Академии Наук СССР, Государственной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и других хранилищ.

Сегодня Государственный музей Л.Н. Толстого является крупнейшим в мире научным и просветительским центром изучения творческого наследия писателя. Он включает в себя литературный музей на Пречистенке, музей-усадьбу «Хамовники», выставочный зал на Пятницкой улице, дом 12, музей «Астапово».


Литературная экспозиция
на Пречистенке
Музей-усадьба Л.Н. Толстого
в Хамовниках
Толстовский центр
на Пятницкой
Мемориальный музей
памяти Л.Н. Толстого
«Астапово»

На сайте одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина – можно ознакомиться с рядом тематических материалов:

Основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» // День в истории. 10 июня 1921 г.;

Розанов В.В. Л.Н. Толстой и Русская Церковь. СПб., 1912;

Толстой Л.Н. О насилии: (О непротивлении злу злом): [Письмо к М.А. Энгельгардту 1882 г.]. М., 1917;

Никанор (Бровкович А.И.) Церковь и государство: против графа Л. Толстого / беседа преосвященного Никанора, архиепископа Херсонского и Одесского. СПб., 1888.

Материал подготовлен на основании статей на сайтах
Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
и Государственного музея Л.Н. Толстого

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Образ китайца и Китая в русской журнальной сатире начала хх века

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх