28 декабря 1911 года (10 января 1912 года – по н. ст.) в Москве на Поварской улице, дом 18, состоялось официальное открытие музея Льва Николаевича Толстого. Музей был основан по инициативе Толстовского общества, сформированного как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге, а с 1912 года ставшего Толстовским обществом в Москве. В его создании приняли участие выдающиеся деятели русской культуры — В.Я. Брюсов, А.А. Бахрушин, И.А. Бунин, А.М. Горький, И.Е. Репин, Л.О. Пастернак, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, жена и дети Л.Н. Толстого, его единомышленники.

В музее хранятся подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии писателя и его окружения. На сегодняшний день это самая большая в мире коллекция предметов, связанных с Львом Николаевичем Толстым. Так, основу рукописных фондов составляют рукописи Л.Н. Толстого (71 492 документа). Кроме фонда самого писателя, в ГМТ хранятся ещё 74 личных фонда и фондов учреждений, связанных с его именем. Всего в собрании рукописей более 300 тысяч единиц хранения. Кроме того, в Государственном музее Л.Н Толстого в Москве хранится около 26 тысяч экземпляров фотографий. Музей обладает не только самым полным собранием фотографий Л.Н. Толстого (около 12 тысяч), но и уникальными фотоснимками лиц, мест, событий, связанных с жизнью и творчеством писателя. Помимо этого, в фондах музея хранится cвыше 500 произведений живописи, в фондах и в экспозиции музея находятся работы И.Е. Репина, Н.Н. Ге, Л.О. Пастернака, М.В. Нестерова. Музей также хранит более 7 тысяч произведений графики. В собрании также находится более 400 произведений скульптуры, исполненных известными и неизвестными скульпторами, профессионалами и любителями. В свою очередь, Фонд редкой книги насчитывает около одиннадцати тысяч единиц хранения. В него входят все первые публикации произведений Л.Н. Толстого в периодической печати; первые отдельные издания произведений писателя; издания, запрещенные цензурой и оставшиеся в единичных экземплярах.

Государственный музей Л.Н. Толстого является одним из членов Российского исторического общества.

История музея

Идея создания музея возникла спустя год после смерти писателя. В октябре 1911 года в Москве в Историческом музее была открыта Толстовская выставка, которая завершила свою работу в декабре того же года, но многие экспонаты их частные владельцы согласились оставить Толстовскому обществу на вечное хранение. В поддержку идеи создания постоянно действующего музея писателя выступили писатели В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, А.М. Горький, художники И.Е. Репин, В.Н. Мешков, С.Д. Меркуров, Л.О. Пастернак, артисты В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, А.А. Яблочкина, режиссёры К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, а также вдова и дети Льва Николаевича Толстого.

«Музей с его маленьким штатом служащих, состоявшим из 4-х человек…, принимал посетителей, проводил экскурсии…, пополнял свои коллекции по отделам художественному, книжному и рукописному. Никакой научной работы в музее, однако, не велось. Читальни не существовало. Теснота помещения давала себя знать»,

– так вспоминал о музее его хранитель В.Ф. Булгаков, занявший этот пост после отъезда в Швейцарию П.И. Бирюкова,
первого хранителя, публициста и общественного деятеля, биографа, друга и последователя Л.Н. Толстого.

После революционных событий 1917 года музей пережил ряд перемен – в апреле 1920-го по решению жилищно-земельного отдела Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов все фонды музея были перевезены в здание на Пречистенке, дом 11. Сегодня здесь находится литературная экспозиция музея. Она подробно рассказывает о жизни и творчестве Л.Н. Толстого, знакомит посетителей с уникальными экспонатами фондов ГМТ.

В 1939 году в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР было решено «…сосредоточить в Государственном музее Л.Н. Толстого все материалы, связанные с жизнью и творчеством великого писателя: подлинные рукописи и письма, архивные дела и документы, живопись, графику, скульптуру, предметы быта, редкие книги». Музей был передан в ведение Института мировой литературы, а в его собрание перешли толстовские фонды Пушкинского дома Академии Наук СССР, Государственной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и других хранилищ.

Сегодня Государственный музей Л.Н. Толстого является крупнейшим в мире научным и просветительским центром изучения творческого наследия писателя. Он включает в себя литературный музей на Пречистенке, музей-усадьбу «Хамовники», выставочный зал на Пятницкой улице, дом 12, музей «Астапово».


Литературная экспозиция
на Пречистенке
Музей-усадьба Л.Н. Толстого
в Хамовниках
Толстовский центр
на Пятницкой
Мемориальный музей
памяти Л.Н. Толстого
«Астапово»

На сайте одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина – можно ознакомиться с рядом тематических материалов:

Основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» // День в истории. 10 июня 1921 г.;

Розанов В.В. Л.Н. Толстой и Русская Церковь. СПб., 1912;

Толстой Л.Н. О насилии: (О непротивлении злу злом): [Письмо к М.А. Энгельгардту 1882 г.]. М., 1917;

Никанор (Бровкович А.И.) Церковь и государство: против графа Л. Толстого / беседа преосвященного Никанора, архиепископа Херсонского и Одесского. СПб., 1888.

Материал подготовлен на основании статей на сайтах
Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
и Государственного музея Л.Н. Толстого

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Образ китайца и Китая в русской журнальной сатире начала хх века

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх