28 декабря 1911 года (10 января 1912 года – по н. ст.) в Москве на Поварской улице, дом 18, состоялось официальное открытие музея Льва Николаевича Толстого. Музей был основан по инициативе Толстовского общества, сформированного как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге, а с 1912 года ставшего Толстовским обществом в Москве. В его создании приняли участие выдающиеся деятели русской культуры — В.Я. Брюсов, А.А. Бахрушин, И.А. Бунин, А.М. Горький, И.Е. Репин, Л.О. Пастернак, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, жена и дети Л.Н. Толстого, его единомышленники.

В музее хранятся подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии писателя и его окружения. На сегодняшний день это самая большая в мире коллекция предметов, связанных с Львом Николаевичем Толстым. Так, основу рукописных фондов составляют рукописи Л.Н. Толстого (71 492 документа). Кроме фонда самого писателя, в ГМТ хранятся ещё 74 личных фонда и фондов учреждений, связанных с его именем. Всего в собрании рукописей более 300 тысяч единиц хранения. Кроме того, в Государственном музее Л.Н Толстого в Москве хранится около 26 тысяч экземпляров фотографий. Музей обладает не только самым полным собранием фотографий Л.Н. Толстого (около 12 тысяч), но и уникальными фотоснимками лиц, мест, событий, связанных с жизнью и творчеством писателя. Помимо этого, в фондах музея хранится cвыше 500 произведений живописи, в фондах и в экспозиции музея находятся работы И.Е. Репина, Н.Н. Ге, Л.О. Пастернака, М.В. Нестерова. Музей также хранит более 7 тысяч произведений графики. В собрании также находится более 400 произведений скульптуры, исполненных известными и неизвестными скульпторами, профессионалами и любителями. В свою очередь, Фонд редкой книги насчитывает около одиннадцати тысяч единиц хранения. В него входят все первые публикации произведений Л.Н. Толстого в периодической печати; первые отдельные издания произведений писателя; издания, запрещенные цензурой и оставшиеся в единичных экземплярах.

Государственный музей Л.Н. Толстого является одним из членов Российского исторического общества.

История музея

Идея создания музея возникла спустя год после смерти писателя. В октябре 1911 года в Москве в Историческом музее была открыта Толстовская выставка, которая завершила свою работу в декабре того же года, но многие экспонаты их частные владельцы согласились оставить Толстовскому обществу на вечное хранение. В поддержку идеи создания постоянно действующего музея писателя выступили писатели В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, А.М. Горький, художники И.Е. Репин, В.Н. Мешков, С.Д. Меркуров, Л.О. Пастернак, артисты В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, А.А. Яблочкина, режиссёры К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, а также вдова и дети Льва Николаевича Толстого.

«Музей с его маленьким штатом служащих, состоявшим из 4-х человек…, принимал посетителей, проводил экскурсии…, пополнял свои коллекции по отделам художественному, книжному и рукописному. Никакой научной работы в музее, однако, не велось. Читальни не существовало. Теснота помещения давала себя знать»,

– так вспоминал о музее его хранитель В.Ф. Булгаков, занявший этот пост после отъезда в Швейцарию П.И. Бирюкова,
первого хранителя, публициста и общественного деятеля, биографа, друга и последователя Л.Н. Толстого.

После революционных событий 1917 года музей пережил ряд перемен – в апреле 1920-го по решению жилищно-земельного отдела Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов все фонды музея были перевезены в здание на Пречистенке, дом 11. Сегодня здесь находится литературная экспозиция музея. Она подробно рассказывает о жизни и творчестве Л.Н. Толстого, знакомит посетителей с уникальными экспонатами фондов ГМТ.

В 1939 году в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР было решено «…сосредоточить в Государственном музее Л.Н. Толстого все материалы, связанные с жизнью и творчеством великого писателя: подлинные рукописи и письма, архивные дела и документы, живопись, графику, скульптуру, предметы быта, редкие книги». Музей был передан в ведение Института мировой литературы, а в его собрание перешли толстовские фонды Пушкинского дома Академии Наук СССР, Государственной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и других хранилищ.

Сегодня Государственный музей Л.Н. Толстого является крупнейшим в мире научным и просветительским центром изучения творческого наследия писателя. Он включает в себя литературный музей на Пречистенке, музей-усадьбу «Хамовники», выставочный зал на Пятницкой улице, дом 12, музей «Астапово».


Литературная экспозиция
на Пречистенке
Музей-усадьба Л.Н. Толстого
в Хамовниках
Толстовский центр
на Пятницкой
Мемориальный музей
памяти Л.Н. Толстого
«Астапово»

На сайте одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина – можно ознакомиться с рядом тематических материалов:

Основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» // День в истории. 10 июня 1921 г.;

Розанов В.В. Л.Н. Толстой и Русская Церковь. СПб., 1912;

Толстой Л.Н. О насилии: (О непротивлении злу злом): [Письмо к М.А. Энгельгардту 1882 г.]. М., 1917;

Никанор (Бровкович А.И.) Церковь и государство: против графа Л. Толстого / беседа преосвященного Никанора, архиепископа Херсонского и Одесского. СПб., 1888.

Материал подготовлен на основании статей на сайтах
Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
и Государственного музея Л.Н. Толстого

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Образ китайца и Китая в русской журнальной сатире начала хх века

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх