28 декабря 1911 года (10 января 1912 года – по н. ст.) в Москве на Поварской улице, дом 18, состоялось официальное открытие музея Льва Николаевича Толстого. Музей был основан по инициативе Толстовского общества, сформированного как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге, а с 1912 года ставшего Толстовским обществом в Москве. В его создании приняли участие выдающиеся деятели русской культуры — В.Я. Брюсов, А.А. Бахрушин, И.А. Бунин, А.М. Горький, И.Е. Репин, Л.О. Пастернак, К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, жена и дети Л.Н. Толстого, его единомышленники.

В музее хранятся подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии писателя и его окружения. На сегодняшний день это самая большая в мире коллекция предметов, связанных с Львом Николаевичем Толстым. Так, основу рукописных фондов составляют рукописи Л.Н. Толстого (71 492 документа). Кроме фонда самого писателя, в ГМТ хранятся ещё 74 личных фонда и фондов учреждений, связанных с его именем. Всего в собрании рукописей более 300 тысяч единиц хранения. Кроме того, в Государственном музее Л.Н Толстого в Москве хранится около 26 тысяч экземпляров фотографий. Музей обладает не только самым полным собранием фотографий Л.Н. Толстого (около 12 тысяч), но и уникальными фотоснимками лиц, мест, событий, связанных с жизнью и творчеством писателя. Помимо этого, в фондах музея хранится cвыше 500 произведений живописи, в фондах и в экспозиции музея находятся работы И.Е. Репина, Н.Н. Ге, Л.О. Пастернака, М.В. Нестерова. Музей также хранит более 7 тысяч произведений графики. В собрании также находится более 400 произведений скульптуры, исполненных известными и неизвестными скульпторами, профессионалами и любителями. В свою очередь, Фонд редкой книги насчитывает около одиннадцати тысяч единиц хранения. В него входят все первые публикации произведений Л.Н. Толстого в периодической печати; первые отдельные издания произведений писателя; издания, запрещенные цензурой и оставшиеся в единичных экземплярах.

Государственный музей Л.Н. Толстого является одним из членов Российского исторического общества.

История музея

Идея создания музея возникла спустя год после смерти писателя. В октябре 1911 года в Москве в Историческом музее была открыта Толстовская выставка, которая завершила свою работу в декабре того же года, но многие экспонаты их частные владельцы согласились оставить Толстовскому обществу на вечное хранение. В поддержку идеи создания постоянно действующего музея писателя выступили писатели В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, В.В. Вересаев, А.М. Горький, художники И.Е. Репин, В.Н. Мешков, С.Д. Меркуров, Л.О. Пастернак, артисты В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, А.А. Яблочкина, режиссёры К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, а также вдова и дети Льва Николаевича Толстого.

«Музей с его маленьким штатом служащих, состоявшим из 4-х человек…, принимал посетителей, проводил экскурсии…, пополнял свои коллекции по отделам художественному, книжному и рукописному. Никакой научной работы в музее, однако, не велось. Читальни не существовало. Теснота помещения давала себя знать»,

– так вспоминал о музее его хранитель В.Ф. Булгаков, занявший этот пост после отъезда в Швейцарию П.И. Бирюкова,
первого хранителя, публициста и общественного деятеля, биографа, друга и последователя Л.Н. Толстого.

После революционных событий 1917 года музей пережил ряд перемен – в апреле 1920-го по решению жилищно-земельного отдела Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов все фонды музея были перевезены в здание на Пречистенке, дом 11. Сегодня здесь находится литературная экспозиция музея. Она подробно рассказывает о жизни и творчестве Л.Н. Толстого, знакомит посетителей с уникальными экспонатами фондов ГМТ.

В 1939 году в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР было решено «…сосредоточить в Государственном музее Л.Н. Толстого все материалы, связанные с жизнью и творчеством великого писателя: подлинные рукописи и письма, архивные дела и документы, живопись, графику, скульптуру, предметы быта, редкие книги». Музей был передан в ведение Института мировой литературы, а в его собрание перешли толстовские фонды Пушкинского дома Академии Наук СССР, Государственной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина и других хранилищ.

Сегодня Государственный музей Л.Н. Толстого является крупнейшим в мире научным и просветительским центром изучения творческого наследия писателя. Он включает в себя литературный музей на Пречистенке, музей-усадьбу «Хамовники», выставочный зал на Пятницкой улице, дом 12, музей «Астапово».


Литературная экспозиция
на Пречистенке
Музей-усадьба Л.Н. Толстого
в Хамовниках
Толстовский центр
на Пятницкой
Мемориальный музей
памяти Л.Н. Толстого
«Астапово»

На сайте одного из учредителей Российского исторического общества – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина – можно ознакомиться с рядом тематических материалов:

Основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» // День в истории. 10 июня 1921 г.;

Розанов В.В. Л.Н. Толстой и Русская Церковь. СПб., 1912;

Толстой Л.Н. О насилии: (О непротивлении злу злом): [Письмо к М.А. Энгельгардту 1882 г.]. М., 1917;

Никанор (Бровкович А.И.) Церковь и государство: против графа Л. Толстого / беседа преосвященного Никанора, архиепископа Херсонского и Одесского. СПб., 1888.

Материал подготовлен на основании статей на сайтах
Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина
и Государственного музея Л.Н. Толстого

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

Образ китайца и Китая в русской журнальной сатире начала хх века

Волжское раздолье. Издательский проект «Моя страна Россия»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх