К 350-летию Петра I музеи Санкт-Петербурга реализуют совместный выставочный проект

Организаторы проекта, посвящённого 350-летию со дня рождения Петра Великого, – Государственный музей-заповедник «Петергоф», Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина и Государственный Русский музей.

Его предварительная концепция, которую представили журналистам в среду, предполагает частичное воссоздание выставки 1872 года, инициированной Александром II к 200-летию со дня рождения Петра, сообщает ТАСС.

Проект получил название «Тридцать картин из жизни Петра Великого». Открытие выставки запланировано на июнь 2022 года, её создание будет вестись на благотворительные средства.


В XIX веке празднование юбилея Петра проходило в формате масштабного народного праздника, отражавшего дух времени и крупные победы первого императора России. Частью его программы являлась выставка в Санкт-Петербурге. На ней в специальных павильонах были представлены 30 картин, которые демонстрировали важнейшие события военной истории России, связанные с именем Петра I. Из них к настоящему времени сохранились 14, они содержатся в фондах Русского музея. Восстановить иконографию 16 утраченных картин помогли три издания 1872 года.

Как сообщила на пресс-конференции генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, «это будет уникальная возможность для современных художников выступить авторами работ на тему, заданную Александром II». «14 картин Русского музея, которые сохранились, будут воссозданы в цифровом формате. И 16 из 30 картин будут воссозданы с использованием аналогий, но это будет абсолютно свободная творческая работа для современных художников на заданную тему», – рассказала она.

Проект, ставший результатом обширной научной работы и объединения усилий трёх учреждений культуры, предполагает историческую реконструкцию выставки 1872 года с размещением каждой картины в отдельном декоративном павильоне и создание центрального информационного павильона. 16 картин, которые будут посвящены ярким событиям из жизни и деятельности Петра Великого, создадут современные художники – выпускники Санкт-Петербургской академии художеств. К выставке планируется издать памятный альбом, в который также войдут подготовительные рисунки к полотнам из коллекции Русского музея, недавно обнаруженные в фондах ГМЗ «Петергоф». По этим эскизам в том числе будут работать художники академии.

Ректор Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский отметил, что участие в проекте предоставит возможность преподавателям вуза, «ощутив масштаб темы, продемонстрировать мастерство».

«Получается консолидация художников, воспитанников академии – академиков, профессоров, молодых педагогов, интересующихся русской историей и ощущающих актуальность исторических сюжетов»,

– считает он.

По материалам ТАСС

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как Государственный исторический музей готовится к 150-летнему юбилею

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

К 300-летию учреждения Святейшего Правительствующего Синода

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх