Серия «История, рассказанная народом» пополнилась ещё одним томом – накануне 75-летия Победы было выпущено следующее издание с рассказами о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу с готовностью отдать все свои силы и жизнь для освобождения Родины и уничтожения нацизма.

«История, рассказанная народом» – народная книга о Великой Отечественной войне. Она основана на материалах из семейных архивов. Издание даёт возможность увидеть страшные военные годы глазами тех, кто принёс миру Победу. Книга рассказывает о том, что они чувствовали, о чём мечтали, к чему стремились, за что больше всего переживали. Эта книга – о тех, кто хотел мира, но вынужден был идти к нему через ужасы военного времени.

На обложке новой книги проекта размещена фотография Леонида Дмитриевича Климова. О нём рассказала А.В. Долбина, руководитель проектов центра управления проектами ДИТ ПАО «Промсвязьбанк». Это дедушка её супруга. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде, где он учился в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Испытав все тяготы блокады, но закончив учёбу, он служил старшим врачом стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 65-й армии в составе Брянского фронта, прошёл боевой путь в составе 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов, участвовал в операциях по освобождению Белоруссии и Польши, а также в Берлинской стратегической наступательной операции. Он организовывал эвакуацию раненых с поля боя и под шквальным огнём противника оказывал первую врачебную помощь бойцам и командирам. Порой ему приходилось проводить сложные операции прямо на передовой. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Выпуск многотомного издания «История, рассказанная народом» начался в 2015 году. Организаторы проекта – Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) – отмечают, что работа над подготовкой следующих частей книги не заканчивается празднованием Дня Победы и не остановится по истечении 2020 года, объявленного Годом памяти и славы.

Текст: Вера Марунова

На основании материала сайта Центра экономического развития и сертификации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

"Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Немыслимое

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх