Серия «История, рассказанная народом» пополнилась ещё одним томом – накануне 75-летия Победы было выпущено следующее издание с рассказами о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу с готовностью отдать все свои силы и жизнь для освобождения Родины и уничтожения нацизма.

«История, рассказанная народом» – народная книга о Великой Отечественной войне. Она основана на материалах из семейных архивов. Издание даёт возможность увидеть страшные военные годы глазами тех, кто принёс миру Победу. Книга рассказывает о том, что они чувствовали, о чём мечтали, к чему стремились, за что больше всего переживали. Эта книга – о тех, кто хотел мира, но вынужден был идти к нему через ужасы военного времени.

На обложке новой книги проекта размещена фотография Леонида Дмитриевича Климова. О нём рассказала А.В. Долбина, руководитель проектов центра управления проектами ДИТ ПАО «Промсвязьбанк». Это дедушка её супруга. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде, где он учился в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Испытав все тяготы блокады, но закончив учёбу, он служил старшим врачом стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 65-й армии в составе Брянского фронта, прошёл боевой путь в составе 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов, участвовал в операциях по освобождению Белоруссии и Польши, а также в Берлинской стратегической наступательной операции. Он организовывал эвакуацию раненых с поля боя и под шквальным огнём противника оказывал первую врачебную помощь бойцам и командирам. Порой ему приходилось проводить сложные операции прямо на передовой. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Выпуск многотомного издания «История, рассказанная народом» начался в 2015 году. Организаторы проекта – Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) – отмечают, что работа над подготовкой следующих частей книги не заканчивается празднованием Дня Победы и не остановится по истечении 2020 года, объявленного Годом памяти и славы.

Текст: Вера Марунова

На основании материала сайта Центра экономического развития и сертификации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

"Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Немыслимое

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх