Серия «История, рассказанная народом» пополнилась ещё одним томом – накануне 75-летия Победы было выпущено следующее издание с рассказами о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу с готовностью отдать все свои силы и жизнь для освобождения Родины и уничтожения нацизма.

«История, рассказанная народом» – народная книга о Великой Отечественной войне. Она основана на материалах из семейных архивов. Издание даёт возможность увидеть страшные военные годы глазами тех, кто принёс миру Победу. Книга рассказывает о том, что они чувствовали, о чём мечтали, к чему стремились, за что больше всего переживали. Эта книга – о тех, кто хотел мира, но вынужден был идти к нему через ужасы военного времени.

На обложке новой книги проекта размещена фотография Леонида Дмитриевича Климова. О нём рассказала А.В. Долбина, руководитель проектов центра управления проектами ДИТ ПАО «Промсвязьбанк». Это дедушка её супруга. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде, где он учился в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Испытав все тяготы блокады, но закончив учёбу, он служил старшим врачом стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 65-й армии в составе Брянского фронта, прошёл боевой путь в составе 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов, участвовал в операциях по освобождению Белоруссии и Польши, а также в Берлинской стратегической наступательной операции. Он организовывал эвакуацию раненых с поля боя и под шквальным огнём противника оказывал первую врачебную помощь бойцам и командирам. Порой ему приходилось проводить сложные операции прямо на передовой. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Выпуск многотомного издания «История, рассказанная народом» начался в 2015 году. Организаторы проекта – Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) – отмечают, что работа над подготовкой следующих частей книги не заканчивается празднованием Дня Победы и не остановится по истечении 2020 года, объявленного Годом памяти и славы.

Текст: Вера Марунова

На основании материала сайта Центра экономического развития и сертификации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

"Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Немыслимое

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

6 мая 1945 года началась Пражская наступательная операция

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх