Приём заявок на конкурс «История семьи – история Отечества» начнётся 15 февраля

Сегодня, 15 февраля, начался приём заявок на ежегодный Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества».

В этом году организаторами проекта выступают фонд «История Отечества», фонд «Собрание», Московский педагогический государственный университет и Российский государственный гуманитарный университет.


Конкурс нацелен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории.

К участию приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений России. На момент подачи заявки участник должен являться учащимся 8-го, 9-го, 10-го или 11-го классов или студентом 1–2-го курса техникума или колледжа, при условии поступления в такое образовательное учреждение после 9-го класса школы.

Приоритетная тематика проекта в этом году следующая:

  • начало Великой Отечественной войны в истории моей семьи (к 80-летию начала Великой Отечественной войны);
  • вклад моей семьи в развитие родного края;
  • семейные традиции – зеркало родной истории;
  • подвиг трудовой славы в истории моей семьи;
  • семейная династия на службе Отечеству;
  • уникальные страницы семейной летописи.

Конкретные темы предоставляемых на конкурс исследовательских работ формулируются участником конкурса самостоятельно, исходя из приоритетной тематики и на основе сюжетов семейной истории.

Уважаемые участники! Обращаем внимание, что материалы, представленные на конкурс, могут быть размещены в публичном доступе в интернете.

Победители и призеры конкурса награждаются памятными дипломами и ознакомительной поездкой в г. Москву с посещением Дома Российского исторического общества.

Порядок проведения конкурса

Конкурс проводится в два этапа:

– в ходе первого этапа участники конкурса направляют заявки в экспертный совет конкурса. Экспертный совет оценивает исследовательские работы по установленным критериям;

– в ходе второго этапа участники, прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляют экспертному совету видеоролики с устной презентацией своих исследовательских работ. На основании результатов второго этапа организаторы подводят итоги конкурса.

Период приёма заявок на конкурс – с 15 февраля по 25 июня 2021 года.

Приём видеороликов с устной презентацией исследовательских работ от участников второго этапа конкурса осуществляется экспертным советом с 26 июля по 6 августа 2021 года.

Информация о победителях первого этапа, а также о победителях и призёрах конкурса размещается на сайте: https://smallhomeland.ru и официальных сайтах организаторов.

Церемония награждения победителей и призёров конкурса состоится осенью 2021 года в г. Москве.

С требованиями к заявкам и видеороликам, а также с подробной информацией о проекте можно ознакомиться в Положении о конкурсе. Вся информация о ходе конкурса размещается на сайте https://www.smallhomeland.ru и официальных сайтах организаторов.


ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Преодолеть «архивное нестроение». Эстафета памяти

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки

«Повседневные документы ленинградцев периода войны и блокады. 1941 – 1945»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх