huawei

6 мая в штаб-квартире корпорации Huawei, расположенной в китайском городе Шэньчжэнь, состоялась видеоконференция, посвященной опыту использования IT-технологий российскими историками.

В развернувшейся дискуссии приняли участие Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, Председатель Правления РИО Сергей Шахрай, а также, по видеосвязи, – ряд известных историков и археологов из Москвы и Новосибирска.

Председатель РИО поблагодарил китайских коллег за приглашение посетить штаб-квартиру компании и подчеркнул, что российские ученые активно участвуют в развитии IT-индустрии и используют её достижения.

Новосибирские участники видеоконференции – заместители директора Института археологии и этнографии СО РАН, участники масштабного проекта по исследованию первобытного «денисовского человека» – академик Вячеслав Молодин и профессор Андрей Кривошапкин продемонстрировали коллегам технологии 3D-реконструкции археологических находок, позволяющие значительно расширить наши представления об отдаленных исторических периодах.

3D-реконструкция археологических находок

Затем, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ профессор Леонид Бородкин ознакомил участников с проектом «Виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря», позволяющим совершить прогулку по монастырю в XVIII, XIX и XX веках. В свою очередь, Председатель Правления РИО Сергей Шахрай рассказал гостям об электронном музее конституционной истории России, представляющем собой крупный массив данных (около 5500 минут видео- и аудиозаписей), а также о проекте интерактивной исторической реконструкции «Штурм Берлина», охватывающем более 400 3D-копий экспонатов из Центрального Музея Великой Отечественной войны.

Виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря

Представленные IT-проекты объединяет серьезный академический потенциал, задействованный при их разработке, а также легкость их восприятия неспециалистами. Подводя итог видеоконференции, Сергей Нарышкин заметил, что у этого направления популяризации исторического знания сохраняется очень большой потенциал. 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх