Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В год 350-летия со дня рождения Петра Великого Президентская библиотека и Библиотека Российской академии наук (БАН) приглашают ознакомиться с электронной выставкой «Библиотека Петра I», совместно подготовленной учреждениями.

Коллекция рукописей, книг и графики, собранная в течение жизни императора, легла в основу созданной им первой публичной библиотеки нашей страны. Сегодня у пользователей портала Президентской библиотеки есть возможность увидеть отдельные уникальные экземпляры из этого собрания.

Библиотеку Петра условно разделяют на две части. Первая — это книги, которые перешли ему по наследству: от отца, царя Алексея Михайловича, братьев и сестёр. Вторая — это собственные книги государя, которые, в свою очередь, также можно разделить на книги, изготовленные по заказу Петра (прежде всего, переводы), покупные издания и подарки (подносные экземпляры).

Книги, принадлежавшие ближайшим родственникам Петра, представлены в рамках электронной выставки в разделе «Рукописи». Среди них сочинения Симеона Полоцкого «Орёл Российский» и «Вертоград многоцветный», «Приветство» Кариона Истомина, рукопись «Звезда пресветлая» и другие издания XVII века. Среди рукописных подносных книг, подаренных Петру, можно увидеть «Трактат по военному делу» Доротео Алимари, написанный в Венеции в 1699 году, или «Приветствие Петру I на случай Полтавской победы» (1709) с красочными картинами триумфальных ворот.

Для царя-реформатора книга была прежде всего источником знаний. В разделе «Книги» среди многочисленных изданий по мореплаванию и кораблестроению можно отметить экземпляр Морского словаря, напечатанного в Амстердаме в 1702 году — на гравюрах изображены 88 флагов, в том числе три московских. Особое место в библиотеке Петра занимали книги по архитектуре. Например, в собрании представлен замечательный экземпляр «Архитектуры», изданный в Венеции в XVI веке. Автор книги Леон-Батист Альберти — итальянский учёный, один из крупнейших теоретиков искусства XV века.

Император понимал важность проведения картографических и гидрографических работ для осуществления своих планов во внешней и внутренней политике. В фонде Библиотеки Академии наук сформирована коллекция рукописных карт и планов XVIII века. Около 900 единиц хранения — это карты из личного собрания царя. Часть из них представлена в отдельном разделе в рамках электронной выставки «Библиотека Петра I».

Коллекция книг Петра Ι начала поступать в Библиотеку Академии наук сразу после его смерти в 1725 году. На протяжении многих лет сотрудники БАН кропотливо изучают, восстанавливают и систематизируют это уникальное по своему разнообразию и наполнению собрание. Истории коллекции посвящён отдельный раздел электронной выставки.

Виртуальные проекты — это активно развивающееся направление деятельности Президентской библиотеки, благодаря которому фонд электронного хранилища постоянно пополняется уникальными материалами.

Сегодня доступно более сорока виртуальных проектов. Ознакомиться с ними можно на портале Президентской библиотеки в разделе «Выставки» по ссылке https://www.prlib.ru/about_exhibition.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх