Единый Пермский общекраевой Банк Информации по Великой Отечественной войне

Этот проект Пермского государственного архива социально-политической истории стал победителем в отраслевом конкурсе Росархива на лучший Интернет-проект в номинации мультимедиа на основе архивных документов среди государственных архивов.

Единый Пермский общекраевой Банк Информации по Великой Отечественной войне был создан к 75-летию Победы при поддержке администрации губернатора Пермского края, Агентства по делам архивов Пермского края, проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

«Побудительный импульс для создания Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне основывался на прозвучавшем 15 января 2020 года в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ поручении «Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти Российской Федерации обеспечить создание комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне»

– отмечается на сайте архива.


К задачам проекта относится обеспечение доступа граждан, а также организаций, занимающихся историческими исследованиями и/или деятельностью по гражданскому и патриотическому воспитанию, к информации по теме истории Великой Отечественной войны. Кроме того, авторы проекта видят задачей проекта противодействие искажению, переписыванию истории посредством размещения проверенной, достоверной информации и документов. Ещё одна задача – обеспечение востребованности архивных документов.

На данный момент в состав Пермского общекраевого Банка Информации входит 7 баз данных, в которых содержится информация почти о 300 000 человек; 5 информационных порталов, включая «Энциклопедию «Пермский край в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Кроме того, планируется создать новые информационные ресурсы, в том числе:

    – База данных воинов-пермяков – героев Великой Отечественной войны;

    – База данных пермяков – героев трудового фронта Великой Отечественной войны;

    – База данных пермяков – участников Парада Победы 24 июня 1945 года;

    – База данных пермяков – участников партизанского движения;

    – База данных по материалам областной газеты «Звезда» за 1941–1945 гг.

Также в планах – создание общей базы данных жителей Молотовской области – участников Великой Отечественной войны. В 2020 году краевой военный комиссариат передал на хранение в ПермГАСПИ все документы за период Великой Отечественной войны (прежде всего книги учёта призывников) и все послевоенные документы, которые касаются ветеранов Великой Отечественной войны. Таким образом, на хранении в архиве находится значительный объём документов, которые планируется перевести в формате базы данных.

Как отмечают создатели Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне, такие региональные банки информации могут существенно дополнять те информационные ресурсы, которые сделали доступными центральные архивы, и, возможно, со временем появится сеть региональных банков информации о Великой Отечественной войне по всей России.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх