Дело с приходно-расходными документами по «Русскому биографическому словарю»  (Дело XL)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело с приходно-расходными документами по ”Русскому биографическому словарю”» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 40), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1910–1911 гг.

Архивное «Дело с приходно-расходными документами по ”Русскому биографическому словарю”» состоит из шестидесяти четырёх листов, объединяет в себе материалы на русском языке. Среди них содержатся письма и расписки редакторов, письма, счета и квитанции из банков, типографий и бумажных фабрик.

Первая группа исторических источников представляет собой письма редакторов «Русского биографического словаря».

Письмо от С. В. Рождественского секретарю Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевскому, 11 января 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 40. Л. 7)


Письмо от С. В. Рождественского секретарю Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевскому датировано 11 января 1911 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 40. Л. 7). Автор письма уведомлял секретаря ИРИО о получении чека на 650 руб. за подписью казначея Общества. С. В. Рождественский являлся одним из постоянных редакторов «Русского биографического словаря». Следует предположить, что эта значительная сумма предназначалась для выплаты редакторского и авторских гонораров.

Письмо от Н. П. Чулкова секретарю Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевскому, 18 апреля 1911 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 40. Л. 24–24 об.)


Письмо от Н. П. Чулкова секретарю Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевскому датируется 18 апреля 1911 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 40. Л. 24–24 об.). Редактор «Русского биографического словаря» сообщал руководству ИРИО, что получил 441 руб. для уплаты гонорара авторам статей, вошедших в том на букву Г.


Вторая группа документов включает в себя счета и письма из типографий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1911 г.

Счета и письма из типографий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1911 году


Эти исторические источники показывают, что в число партнёров ИРИО по вопросам издания «Русского биографического словаря» входили «Типография Главного управления уделов» и «Типография Товарищества ”Общественная польза”».


Третья группа архивных материалов состоит из счетов от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученных Императорским Русским историческим обществом в 1911 г.

Счета от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1911 году


Документы данной группы говорят об успешном продолжении многолетних партнёрских отношений, связывавших Императорское Русское историческое общество и Торговый дом «А. И. Варгунин» по вопросам подготовки изданий ИРИО.


Четвёртая группа исторических источников содержит письма и квитанции из банков, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1911 г.

Письма и квитанции из банков, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1911 году.


Рассматриваемые архивные материалы указывают, что основными партнёрами Исторического общества среди финансовых учреждений в 1911 г. были Санкт-Петербургский учетный и ссудный банк и Московский учетный банк.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх