Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по предложению П.Н. Столпянского  об издании материалов, которые заключаются в так называемых  Входящих делах и определениях Екатерининской Комиссии  по составлению нового Уложения (Дело XCVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по предложению П.Н. Столпянского об издании материалов, которые заключаются в так называемых Входящих делах и определениях Екатерининской Комиссии по составлению нового Уложения» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 96) с материалами о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1916–1917 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из четырёх листов. Оно включает в себя всего один исторический источник — письмо от П. Н. Столпянского секретарю Императорского Русского исторического общества В.И. Саитову. Сообщение датировано 24 февраля 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 96. Л. 2–3). Текст этого документа представлен в рукописном виде на русском языке. Перед текстом письма сохранилась пометка:

«Доложено 7 мая 1917. Особ. дело»


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 96. Л. 2).

Письмо от П.Н. Столпянского секретарю Императорского Русского исторического общества В.И. Саитову, 24 февраля 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 96. Л. 2–3)


Автор письма сообщал В. И. Саитову:

«Разыскивая сведения об одном доме, некогда принадлежавшем И. И. Шувалову, я после долгих поисков принялся просматривать сохранившиеся в Архиве Государственного Совета так называемые входящие дела и определения Екатерининской комиссии по составлению нового уложения. Найдя в этих делах интересующий меня документ, я не мог не обратить внимание, что эти дела заслуживают самого серьёзного изучения. Оказывается, Екатерининская комиссия представляла из себя как бы прообраз тогда Московского архива, служащих которого охарактеризовал Пушкин — "архивными" юношами. Как впоследствии в архиве, так раньше в Екатерининскую комиссию, принимался цвет тогдашних образованных молодых людей. И в рассмотренных делах сохранились формуляры, аттестаты, справки о службе, о учёной деятельности многих и многих второстепенных писателей Екатерининской эпохи, т. е. тех писателей, биографическими сведениями о которых мы очень небогаты».


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 96. Л. 2).

П. Н. Столпянский предлагал Императорскому Русскому историческому обществу рассмотреть вопрос о возможности внимательно изучить и опубликовать найденные им архивные материалы. Исследователь считал эти исторические источники «чрезвычайно важными и необходимо достойными опубликования» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 96. Л. 2). Автор письма указывал, что готов помочь ИРИО в подготовке этих документов к публикации, если Общество сочтёт возможным издать его находки.

Таким образом, письмо П. Н. Столпянского свидетельствует об авторитете Императорского Русского исторического общества в профессиональной среде и высоком уровне доверия к нему.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх