Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по части казначея  о денежных приходо-оправдательных документах  по ИРИО за 1913 г. (Дело LIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по части казначея о денежных приходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу за 1913 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1913 г.

Архивное «Дело по части казначея о денежных приходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу за 1913 г.» состоит из 145 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты ИРИО, счета от курьеров, списки сотрудников, награждённых премиями, накладные, квитанции и счета из типографий, переплётных мастерских и бумажных фабрик.

Первая группа исторических источников объединяет финансовые отчёты Императорского русского исторического общества за отчётные периоды в 1913 г.

Денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 января по 30 марта 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 22–23)

В архивном деле сохранилось три подобных документа. Они представляют собой денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 января по 30 марта 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 22–23), денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу по 1 июня 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 37–38) и денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 июня по 22 июля 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 80–81).

Денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу по 1 июня 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 37–38)

Денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 июня по 22 июля 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 80–81)


Вторая группа документов включает в себя счета из типографий и переплётных мастерских, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 г.

Счета из типографий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 году

Эти исторические источники показывают, что в число партнёров ИРИО по вопросам издания книг в 1912 г. входили «Типография Главного управления уделов», «Типография Министерства внутренних дел и переплётное заведение «Александр Шнель».

Счета из переплётных мастерских, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 году


Третья группа архивных материалов состоит из счетов от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученных Императорским Русским историческим обществом в 1913 г.

Счета от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 году

Исторические источники, входящие в данную группу, показывают, что в 1913 г. Торговый дом «А. И. Варгунин» являлся основным поставщиком бумаги для подготовки изданий Императорского Русского исторического общества.


Четвёртая группа исторических источников содержит списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, которым были выплачены премии к праздникам Рождества Христова и Пасхи в 1912 г.

Списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, получивших премии к празднику Св. Пасхи в 1913 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 47)

Документы этой группы свидетельствуют, что все рядовые сотрудники ИРИО регулярно получали дополнительную финансовую поддержку в виде премий к главным религиозным праздникам.

Списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, получивших премии к празднику Рождества Христова в 1913 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 125)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх