В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по части казначея о денежных приходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу за 1913 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1913 г.
Архивное «Дело по части казначея о денежных приходо-оправдательных документах по Императорскому Русскому историческому обществу за 1913 г.» состоит из 145 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты ИРИО, счета от курьеров, списки сотрудников, награждённых премиями, накладные, квитанции и счета из типографий, переплётных мастерских и бумажных фабрик.
Первая группа исторических источников объединяет финансовые отчёты Императорского русского исторического общества за отчётные периоды в 1913 г.
Денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 января по 30 марта 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 22–23)
В архивном деле сохранилось три подобных документа. Они представляют собой денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 января по 30 марта 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 22–23), денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу по 1 июня 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 37–38) и денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 июня по 22 июля 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 80–81).
Денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу по 1 июня 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 37–38)
Денежный отчёт по Императорскому Русскому историческому обществу с 1 июня по 22 июля 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 80–81)
Вторая группа документов включает в себя счета из типографий и переплётных мастерских, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 г.
Счета из типографий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 году
Эти исторические источники показывают, что в число партнёров ИРИО по вопросам издания книг в 1912 г. входили «Типография Главного управления уделов», «Типография Министерства внутренних дел и переплётное заведение «Александр Шнель».
Счета из переплётных мастерских, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 году
Третья группа архивных материалов состоит из счетов от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученных Императорским Русским историческим обществом в 1913 г.
Счета от Торгового дома «А. И. Варгунин», полученные Императорским Русским историческим обществом в 1913 году
Исторические источники, входящие в данную группу, показывают, что в 1913 г. Торговый дом «А. И. Варгунин» являлся основным поставщиком бумаги для подготовки изданий Императорского Русского исторического общества.
Четвёртая группа исторических источников содержит списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, которым были выплачены премии к праздникам Рождества Христова и Пасхи в 1912 г.
Списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, получивших премии к празднику Св. Пасхи в 1913 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 47)
Документы этой группы свидетельствуют, что все рядовые сотрудники ИРИО регулярно получали дополнительную финансовую поддержку в виде премий к главным религиозным праздникам.
Списки сотрудников Императорского Русского исторического общества, получивших премии к празднику Рождества Христова в 1913 году (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 53. Л. 125)
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".