Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 сентября 2020 года в Ульяновске в рамках X Международного культурного форума состоялся Международный телемост литературных городов ЮНЕСКО – Ульяновска и Монтевидео. Тема телемоста: «Ульяновск – Монтевидео: берега русской детской книги».

Организаторами телемоста стали член Российского исторического общества Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия, фонд «Ульяновск – культурная столица», Дом Карамзиных в Уругвае, Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Телемост состоялся при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Посольства России в Уругвае, ICCA (Международной ассоциации конгрессов и конференций), Министерства образования и культуры Уругвая, Министерства просвещения в Уругвае (CEIBAL).

Ульяновск и Монтевидео связывает межкультурный диалог, основанный на знакомстве с историей, культурой и литературой двух стран, продвижении книги и чтения, взаимообогащении культур.

Связь двух литературных городов ЮНЕСКО поддерживается и именем Николая Михайловича Карамзина – русского историка, писателя, публициста, критика, автора «Истории государства Российского», уроженца Симбирской губернии. В Монтевидео проживает потомок Николая Карамзина – Фёдор Богородский, экономист, президент группы компаний АЛЬФЕБА, основатель и руководитель Дома Карамзиных в Уругвае, член Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия. Фёдор Богородский является активным пропагандистом русской культуры в Латинской Америке, заботится об истории своего рода и продвижении наследия своего великого предка. В 2016 году Фёдор Богородский принимал участие в Международной ассамблее «Карамзин: историк, мыслитель, патриот», прошедшей в Ульяновске и посвящённой 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина.

В телемосте от Ульяновска приняли участие: исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица», советник Губернатора Ульяновской области Татьяна Александровна Ившина; кандидат педагогических наук, директор МАУК «Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко» Галина Александровна Муромцева; учёный секретарь Дворца книги, председатель Правления Карамзинского фонда Ольга Николаевна Даранова; директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяна Евгеньевна Кичина; писатель, член Союза писателей России Илья Александрович Таранов; детский писатель, начальник Управления внешних связей Администрации Губернатора Ульяновской области Евгений Евгеньевич Миллер.

Со стороны Монтевидео в телемосте участвовали: экономист, культуртрегер, руководитель Дома Карамзиных в Уругвае Фёдор Богородский; пресс-секретарь Посольства РФ в Уругвае Василиса Фофанова; современный уругвайский детский писатель и иллюстратор, лауреат Премии Бартоломе Идальго, двух Национальных литературных премий, обладатель Приза Латиноамериканской биеннале детской литературы «Canta Pirulro» (Валенсия, Венесуэла, 2000 г.) Фернандо Гонсалес; президент ICCA в Уругвае Габриэль Шевалье,

На онлайн-встрече в рамках форума состоялся дружественный и конструктивный диалог двух городов, были затронуты вопросы литературного процесса, в частности истории детской книги в России и Уругвае. В нём приняли участие также ульяновские детские писатели Илья Таранов и Евгений Миллер. Были высказаны пожелания издать совместный мультилингвальный сборник сказок России и Уругвая.

Об истории развития детской книги в России и Уругвае, интересных и популярных авторах и изданиях разных лет рассказали директор Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова Татьяна Кичина и писатель Фернандо Гонсалес.

Связующая нить общения – перевод сказки Николая Карамзина «Дремучий лес» Фёдором Богородским на испанский язык и обоюдное чтение. Фрагменты сказки прочитали юные чтецы сын Фёдора Богородского Александр (Монтевидео) на испанском языке и Василиса Новосёлова (Ульяновск) на русском языке.

Модераторами телемоста выступили Галина Александровна Муромцева и Ольга Николаевна Даранова. Во время встречи прозвучала сказка Николая Карамзина «Дремучий лес» на испанском языке в переводе и чтении Фёдора Богородского.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Торжественные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии прошли в Твери

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх