Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

С докладами выступили председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове, директор Государственный архив Псковской области Валерий Кузьмин, директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, член Совета отделении РИО, директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, член Совета отделения РИО, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская.

В центре внимания было взаимодействие с архивными учреждениями.

«В Государственном архиве Псковской области очень важное направление работы – введение в научный оборот документов по истории Великой Отечественной войны»,

- подчеркнул Валерий Кузьмин, открывая встречу.

Он обратил внимание участников круглого стола на серию проектов, реализуемых в регионе с 2019 года. В частности, это создание регионального тома серии сборников архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». В него включены 230 документов и фотографий из фондов Государственного архива Псковской области, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России и Архива УФСБ России по Псковской области, Государственного архива Тверской области. Еще одним направлением работы стало формирование регионального контента для Всероссийской выставки архивных документов «Без срока давности», открытие которой запланировано в сентябре в 22 регионах, в том числе в Псковской области. Ценным стал опыт по созданию при поддержке Управления цифрового развития и связи Администрации Псковской области сайта «Без срока давности. Псковская область» (bsd.pskov.ru).

«По результатам ЕГЭ, когда анализируют выполнение заданий, связанных с историей Великой Отечественной войны, часто сетуют о том, что ее историю стали хуже знать. Наша задача заключается в том, чтобы это знание не уходило. Конечно же, мы должны воспитывать понимание о том, что мы достойны памяти своих предков и конечно же, мы должны противодействовать попыткам фальсификации истории»,

- отметила в ходе круглого стола Людмила Алиева, директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ.

В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения архива с Домом дружбы Ленинградской области. Свои подписи под документом поставили председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове, руководитель Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин и директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.

«Ленинградскую и Псковскую области объединяет не только то, что мы в Северо-Западном федеральном округе находимся, не только большое количество памятников старины: и храмы, и крепости, и монастыри, и подворья. Но нас объединяет и одно важное обстоятельство – историческая память о Великой Отечественной войне»,

- подчеркнул Владимир Михайленко.

По его словам, «чем дальше от нас отдаляется Великая Отечественная война, тем острее мы чувствуем то, что происходило». «И Псковская область, и Ленинградская пережили эту войну с такими колоссальными потерями! И при этом осталось еще очень много белых пятен. И еще не одному поколению историков предстоит работать с документами о войне и их публиковать. Наш президент четко сказал: архивные документы – это историческая правда. Ветераны уходят, остается мемуарная литература, но к этому источнику информации надо внимательно относиться. А вот архивные документы – другое. Здесь не сфальсифицируешь»,

- пояснил он.

Представители Государственного архива Псковской области и Дома дружбы Ленинградской области уже обсудили план взаимодействия в части просвещения молодежи, одним из этапов которого станет совместная работа над выставками архивных документов. Первым шагом для отношений стала помощь псковских архивистов в формировании выставки «Архивы рассказывают».

В продолжение темы Наталия Дубровская, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск», рассказала, как отзывчивость посетителей и их желание сохранить крупицы истории помогают пополнять экспозиции. Сейчас в коллекции музея-заповедника, посвященной периоду Великой Отечественной войны, хранится около 300 предметов. Это личные письма изборян, красноармейские книжки, похоронки, советские и немецкие агитационные плакаты, продуктовые карточки, фотографии, личные вещи фронтовиков, элементы обмундирования, предметы техники.

«Мы благодарим всех неравнодушных людей, которые передали в музей дорогие для них предметы, письма, фотографии из семейных архивов, желая сохранить память о ветеранах и рассказать потомкам об их подвиге. Большие друзья музея-заповедника - родные и близкие ветеранов - приезжают в Изборск из разных уголков России, вносят свою лепту в летопись народной памяти»,

- отметила она.

Фотографии предоставлены региональным отделением РИО в Пскове

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх