Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

С докладами выступили председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове, директор Государственный архив Псковской области Валерий Кузьмин, директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, член Совета отделении РИО, директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, член Совета отделения РИО, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская.

В центре внимания было взаимодействие с архивными учреждениями.

«В Государственном архиве Псковской области очень важное направление работы – введение в научный оборот документов по истории Великой Отечественной войны»,

- подчеркнул Валерий Кузьмин, открывая встречу.

Он обратил внимание участников круглого стола на серию проектов, реализуемых в регионе с 2019 года. В частности, это создание регионального тома серии сборников архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». В него включены 230 документов и фотографий из фондов Государственного архива Псковской области, Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России и Архива УФСБ России по Псковской области, Государственного архива Тверской области. Еще одним направлением работы стало формирование регионального контента для Всероссийской выставки архивных документов «Без срока давности», открытие которой запланировано в сентябре в 22 регионах, в том числе в Псковской области. Ценным стал опыт по созданию при поддержке Управления цифрового развития и связи Администрации Псковской области сайта «Без срока давности. Псковская область» (bsd.pskov.ru).

«По результатам ЕГЭ, когда анализируют выполнение заданий, связанных с историей Великой Отечественной войны, часто сетуют о том, что ее историю стали хуже знать. Наша задача заключается в том, чтобы это знание не уходило. Конечно же, мы должны воспитывать понимание о том, что мы достойны памяти своих предков и конечно же, мы должны противодействовать попыткам фальсификации истории»,

- отметила в ходе круглого стола Людмила Алиева, директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ.

В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения архива с Домом дружбы Ленинградской области. Свои подписи под документом поставили председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове, руководитель Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин и директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.

«Ленинградскую и Псковскую области объединяет не только то, что мы в Северо-Западном федеральном округе находимся, не только большое количество памятников старины: и храмы, и крепости, и монастыри, и подворья. Но нас объединяет и одно важное обстоятельство – историческая память о Великой Отечественной войне»,

- подчеркнул Владимир Михайленко.

По его словам, «чем дальше от нас отдаляется Великая Отечественная война, тем острее мы чувствуем то, что происходило». «И Псковская область, и Ленинградская пережили эту войну с такими колоссальными потерями! И при этом осталось еще очень много белых пятен. И еще не одному поколению историков предстоит работать с документами о войне и их публиковать. Наш президент четко сказал: архивные документы – это историческая правда. Ветераны уходят, остается мемуарная литература, но к этому источнику информации надо внимательно относиться. А вот архивные документы – другое. Здесь не сфальсифицируешь»,

- пояснил он.

Представители Государственного архива Псковской области и Дома дружбы Ленинградской области уже обсудили план взаимодействия в части просвещения молодежи, одним из этапов которого станет совместная работа над выставками архивных документов. Первым шагом для отношений стала помощь псковских архивистов в формировании выставки «Архивы рассказывают».

В продолжение темы Наталия Дубровская, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск», рассказала, как отзывчивость посетителей и их желание сохранить крупицы истории помогают пополнять экспозиции. Сейчас в коллекции музея-заповедника, посвященной периоду Великой Отечественной войны, хранится около 300 предметов. Это личные письма изборян, красноармейские книжки, похоронки, советские и немецкие агитационные плакаты, продуктовые карточки, фотографии, личные вещи фронтовиков, элементы обмундирования, предметы техники.

«Мы благодарим всех неравнодушных людей, которые передали в музей дорогие для них предметы, письма, фотографии из семейных архивов, желая сохранить память о ветеранах и рассказать потомкам об их подвиге. Большие друзья музея-заповедника - родные и близкие ветеранов - приезжают в Изборск из разных уголков России, вносят свою лепту в летопись народной памяти»,

- отметила она.

Фотографии предоставлены региональным отделением РИО в Пскове

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх