XVIII межрегиональная конференция  «Местное самоуправление: история и современность»

10 марта, в День архивов, в стенах Государственного архива Ульяновской области состоялась XVIII межрегиональная историко-архивная конференция «Местное самоуправление: история и современность».

Мероприятие стало ключевым событием III регионального фестиваля «Архивный хронограф» и приурочено к 150-летию Симбирской Городской Думы и 100-летию перехода к НЭПу. Участниками встречи стали архивисты, музейные работники, историки и краеведы ульяновского региона, Москвы и Приволжского федерального округа.

Открывая конференцию, Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов сказал:

«В 2021 году совместно с Министерством искусства и культурной политики мы приступим к разработке Программы развития архивного дела в Ульяновской области до 2030 года. В неё войдут направления работы государственных и муниципальных архивов: от столь необходимого укрепления и обновления материально-технической базы до подготовки и переподготовки кадров. Это позволит нам обеспечить архивам современную цифровую среду работы. Значимым рубежом в деле формирования единой архивной отрасли региона должна стать работа интернет-портала "Архивы Ульяновской области", где будет размещаться весь научно-справочный аппарат двух государственных и 24 муниципальных архивов. Необходимо продумать удобный поиск необходимых единиц хранения по заданным ключевым словам, шифрам. Разработать краткие справочники по фондам муниципальных архивов, возможность удаленно заказывать копии архивных документов, предоставлять доступ к электронным выставкам, к изданиям архивов, к аудио- и видео-контенту. Создать электронный читальный зал. Всё это должно стать доступным нашим землякам, жителям России, вне зависимости от места их проживания и местонахождения. Мы хотим дать возможность гражданам изучать историю своей семьи, своего края, как на портале, так и в читальных залах».

В этот день Глава региона поздравил архивистов с профессиональным праздником и вручил федеральные и региональные награды лучшим сотрудникам профильной службы.

Много поздравлений архивистам с профессиональным праздником прозвучало в этот день и от участников конференции.

«Архивы бережно хранят многовековое документальное богатство российского народа и объединяют вокруг себя ученых, краеведов, специалистов высшей школы музеев и библиотек.

Вы по праву являетесь хранителями региональной и российской истории и культуры. Ваше бережное отношение к документам, профессиональный подход, безупречное исполнение своего долга могут послужить примером для многих специалистов.

Ульяновские архивы привлекают российских и зарубежных исследователей богатейшими фондами, уникальными свидетельствами достижений в экономике, промышленности, культуре и спорте.

Уверен, что документы ульяновских архивов будут всегда востребованы, а архивисты сохранят и приумножат документальное богатство.

Желаю благополучия, новых открытий, оптимизма, успехов в вашем нелёгком и ответственном труде!»,

– отмечено в Правительственной телеграмме
депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации
Владислава Александровича Третьяка.

Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Владимирович Ножечкин отметил:

«Благодаря архивным данным сохраняется история о нашей стране, регионе, городе. Работники архивной службы ежедневно проделывают большую, кропотливую работу по формированию и сохранению экспозиций, где каждый из нас может увидеть с высоты полутора веков жизнедеятельность прошлых лет. В этом году исполняется 150 лет Симбирской Городской Думы, и история ее деятельности фиксировалась в документах, хранящихся в архиве. В честь этого открылась эксклюзивная выставка, где представлена не только история представительного органа, но и отражены события нашего города: его развитие, достижения, рост в разные годы».


На фото: Илья Ножечкин

С приветственным словом к работникам и ветеранам архивного дела в дистанционном формате обратился руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа
Борис Моисеевич Пудалов и лично директор Центрального Государственного архива Московской области Наталья Владимировна Лукьянова.

«Очень символично, что XVIII межрегиональная историко-архивная конференция посвящена 150-летию Симбирской городской думы. Актуальность этой темы не вызывает никаких сомнений. На протяжении веков правители России пытались найти разумное сочетание государственной власти и местного самоуправления. И в результате реформ создание городского и земского самоуправления стало важным шагом в развитии российского общества. Исторические документы, заботливо сохранённые архивистами, учат не повторять старых ошибок, искать новые пути взаимодействия. Думаю, что архивные документы недаром считаются не только богатейшим источником знаний, но и учебником. При этом надо помнить: рукописи не заговорят, нужно учиться их понимать и донести их истину до современного общества. В этом колоссальная заслуга архивистов»,

– считает Б.М. Пудалов.

XVIII конференция  «Местное самоуправление: история и современность»

Н.В. Лукьянова прокомментировала происходящее научное мероприятие:

«После длительного перерыва это первая прекрасная возможность увидеться с коллегами воочию. Онлайн-мероприятия конечно хорошее изобретение, но оно не предоставляет той возможности поделиться эмоциями, решить большее количество вопросов. В сегодняшней встрече только плюсы: теплая радушная встреча коллег, достойное мероприятие, и первый мой визит в г. Ульяновск. Рассчитываю поделиться опытом, так как ульяновские коллеги также сейчас осваивают платформу "КАИСА-архив" для работы с архивными документами, для группировки многих видов работ в одной программе».

XVIII конференция  «Местное самоуправление: история и современность»

На конференции Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова представила деятельность архивного дела по итогам 2020 года. Так, в регионе стало развиваться движение «Архивный волонтёр», направленное на привлечение добровольцев к помощи в изучении родословных, сборе ценных документов из семейных архивов во всех муниципальных образованиях региона. Также увеличились показатели по обеспечению сохранности архивных документов, в государственные архивы Ульяновской области приобретено новое оборудование для сканирования и программно-аппаратный комплекс по обеспечению удаленного доступа населения к научно-справочному аппарату и оцифрованным архивным материалам «КАИСА-архив».

«В 2020 году Ульяновская область присоединилась к мультимедийному проекту Министерства обороны Российской Федерации "Дорога памяти". На базе Государственного архива Ульяновской области, Государственного архива новейшей истории региона, Ульяновского и Димитровградского городских архивов были открыты пункты приёма, оцифровки и размещения документов на портал – загружено 1017 фотографий, писем с фронта участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Активно велась работа по реализации седьмого этапа долгосрочного проекта "Архивы: время, события, лица", направленного на популяризацию исторического прошлого Симбирской губернии. Значимым событием стал выпуск Памятной книги Ульяновской области "Письма с фронта (треугольники судьбы)". Она содержит более 800 писем фронтовиков из личных фондов участников Великой Отечественной войны, а также переписку партийных, комсомольских организаций региона с военными частями, личные фотографии фронтовиков, обширный иллюстративный и справочный материал»,

– рассказала Министр искусства и культурной политики
Ульяновской области Евгения Евгеньевна Сидорова.


На фото: Евгения Сидорова

Кроме того, директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Павел Алексеевич Кюнг выступил с докладом о подготовке документов и архивистов в условиях цифровой трансформации. Выступление заместителя директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики, кандидата исторических наук Фёдора Николаевича Козлова было посвящено опыту сотрудничества с учреждениями культуры и некоммерческими организациями.

В заключение участники конференции отметили, что важное значение для дальнейшего развития институтов гражданского общества и местного самоуправления имеют отечественный исторический опыт развития городского самоуправления. Необходимость проведения информационно- просветительской работы в вузах и школах в форме исторических уроков, лекций по изучению истории симбирского самоуправления, лучших практик деятелей, внесших значительный вклад в развитие образования, здравоохранения, благоустройства в губернском центре – Симбирске и уездных городах Симбирской губернии, а также продолжение исследовательской работы для освещения малоизученных вопросов истории зарождения и развития местного самоуправления на региональном и общероссийском уровнях на основе сотрудничества с архивными учреждениями ПФО, и межведомственного сотрудничества с вузами, музеями и библиотеками.

Традиционно, по итогам работы межрегиональной историко-архивной конференции будет издан сборник материалов для изучения исторического опыта развития местного самоуправления в Симбирском-Ульяновском крае на основе документального богатства государственных и муниципальных архивов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх