torkunov382912.jpg

Анатолий Торкунов, член Президиума Совета Российского исторического общества, академик РАН и ректор МГИМО (У) МИД России 16 января дал интервью телеканалу «Россия», центральной темой которого стала концепция подготовки памятных мероприятий, приуроченных к юбилею события.

1917 год имеет для России сакральное значение. Мы отмечаем столетие не просто Октябрьской Революции, но Великой Российской Революции, таким образом, признавая ее огромное значение и невозможность разделения этого периода отечественной истории на «хороший февраль» и «плохой октябрь». Новая концепция примирения, не оценки, а деликатного анализа событий 17 года нашла отражение в плане работы Оргкомитета по подготовке к столетию Революции, созданного по указу Президента.

Анатолий Торкунов, чья кандидатура предварительно выдвинута на должность руководителя Оргкомитета, в своем интервью рассказал о составе Оргкомитета, первое заседание которого состоится 23 января, а также о целях и миссии самой кампании.

«В Оргкомитет не входят государственные политики и деятели, он состоит из ученых, представителей культуры и духовенства. И я думаю, что это очень правильно, поскольку в течение этого года столетия Великой Российской Революции, мы должны спокойно и беспристрастно посмотреть на события прошлого столетия», - освятил основную задачу созданного Оргкомитета Торкунов, добавив, что, как ему кажется, «это будет непросто».

У современной исторической науки есть куда большие возможности по рассмотрению этого бесспорно трудного момента отечественной истории. Академик выделил не только возможность неполитического, а деликатного и объективного подхода к изучению Революции, но и расширение спектра возможностей от широкого доступа к архивным материалам до появления специалистов в данной научной области. «Мы можем увидеть нашу историю столетней давности со всех сторон, объемно…и это позволит нам лучше понять, что же именно произошло и извлечь уроки», - подчеркнул Торкунов.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

 

Презентация брошюры о депутате Эммануиле Беннигсене

83726526398756982365986235-1.jpg

5 апреля в Старорусском политехническом колледже (филиале) НовГУ состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Эммануил Беннигсен: Октябрист из Красного креста».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх