Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

torkunov382912.jpg

Анатолий Торкунов, член Президиума Совета Российского исторического общества, академик РАН и ректор МГИМО (У) МИД России 16 января дал интервью телеканалу «Россия», центральной темой которого стала концепция подготовки памятных мероприятий, приуроченных к юбилею события.

1917 год имеет для России сакральное значение. Мы отмечаем столетие не просто Октябрьской Революции, но Великой Российской Революции, таким образом, признавая ее огромное значение и невозможность разделения этого периода отечественной истории на «хороший февраль» и «плохой октябрь». Новая концепция примирения, не оценки, а деликатного анализа событий 17 года нашла отражение в плане работы Оргкомитета по подготовке к столетию Революции, созданного по указу Президента.

Анатолий Торкунов, чья кандидатура предварительно выдвинута на должность руководителя Оргкомитета, в своем интервью рассказал о составе Оргкомитета, первое заседание которого состоится 23 января, а также о целях и миссии самой кампании.

«В Оргкомитет не входят государственные политики и деятели, он состоит из ученых, представителей культуры и духовенства. И я думаю, что это очень правильно, поскольку в течение этого года столетия Великой Российской Революции, мы должны спокойно и беспристрастно посмотреть на события прошлого столетия», - освятил основную задачу созданного Оргкомитета Торкунов, добавив, что, как ему кажется, «это будет непросто».

У современной исторической науки есть куда большие возможности по рассмотрению этого бесспорно трудного момента отечественной истории. Академик выделил не только возможность неполитического, а деликатного и объективного подхода к изучению Революции, но и расширение спектра возможностей от широкого доступа к архивным материалам до появления специалистов в данной научной области. «Мы можем увидеть нашу историю столетней давности со всех сторон, объемно…и это позволит нам лучше понять, что же именно произошло и извлечь уроки», - подчеркнул Торкунов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Медведево состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие»

В Медведево состоялся фестиваль историко-документального кино «Наше наследие»

17 марта 2023 года в актовом зале Медведевского районного Центра культуры и досуга в посёлке Медведево с большим успехом прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие», организованный отделением Российского исторического общества в Республике Марий Эл.

 

Состоялся установочный семинар «А не пензяк ли я? Рефлексии на тему идентичности»

Состоялся установочный семинар «А не пензяк ли я? Рефлексии на тему идентичности»

С 14 по 16 марта 2023 года на базе Пензенского краеведческого музея состоялся установочный семинар, посвященный обсуждению дальнейших планов по реализации проекта «А не пензяк ли я? Рефлексии на тему идентичности» в 2023–2024 гг.

 

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх