Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9 августа 1945 года произошла атомная бомбардировка Нагасаки
Оставшиеся в живых после атомной бомбардировки Нагасаки люди, 9 августа 1945 года. © Fishki.net

9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японский город Нагасаки.

Во время Второй мировой войны Нагасаки, представлявший собой крупный морской порт, приобрёл особое значение ещё и как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками.

В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника. На момент бомбардировки население города всё ещё составляло около 200 тысяч человек.

Летом 1945 года, несмотря на капитуляцию Германии, японская армия продолжала вести упорные бои. Окончательное решение об атомной бомбардировке японских городов было принято после того, как в июле 1945-го Япония отклонила требования Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции.

В отличие от первой бомбардировки, вторая была сопряжена с многочисленными техническими неполадками. Ещё до взлёта была обнаружена проблема с топливным насосом в одном из запасных баков с горючим. Несмотря на это, экипаж принял решение провести вылет, как запланировано. Примерно в 7:50 по местному времени в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 8:30. В 8:50 В-29, нёсший атомную бомбу «Толстяк», направился к Кокуре, куда и прибыл в 9:20. К этому моменту над городом наблюдалась уже 70 % облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание. После трёх безуспешных заходов на цель, В-29 взял курс на Нагасаки. Из-за неполадки топливного насоса, горючего хватало только на один проход над городом.

В 10:56 В-29 прибыл к Нагасаки, который также был закрыт облаками. Тем не менее Суини одобрил намного менее точный заход на цель по радару. В последний момент бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который, он произвёл сброс атомной бомбы. В 11:22 на высоте около 500 метров произошёл взрыв, мощность которого составила около 21 килотонны. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Однако масштабы и последствия бомбардировки были ужасающими: в Нагасаки погибло около 80 000 человек.

В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счёт умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. По данным 2014 года, число жертв бомбардировки Нагасаки возросло до 165 409 человек.

«Взрыв атомной бомбы превратил центр Нагасаки в ад, где смешались смерть и разрушения. Все коммуникации и транспорт были уничтожены. В городе совсем не было еды, так что мы голодали. Через неделю после взрыва мы прошли по щебню, в который превратился весь центр города, и там по-прежнему полыхали непотушенные пожары. Мы направлялись в сельскую местность, где наша родня делилась с нами припасами, которые у них были. Спустя несколько лет я работал в больнице для пострадавших от атомной бомбардировки. Мне было очень больно видеть, как выжившие до сих пор страдают от ожогов и облучения»,

— вспоминал очевидец Ясуаки Ямасито.

Характер разрушений после атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки оказался сходным. Уничтожение и повреждение искусственных построек и природных объектов явилось результатом ряда поражающих факторов: ударной или взрывной волны, первичных и вторичных пожаров, а также их распространения на соседние сооружения. Жертвы среди населения обоих городов происходили в следствие лучевых ожогов и ожогов, причинённых возникшими пожарами, механических повреждений от обваливающихся домов, отлетающих осколков и травмировании людей, непосредственно попавших под ударную волну, а также радиационного поражения, нанесённого проникающей радиацией ядерного взрыва, лучевые воздействия от которого происходили приблизительно в течении нескольких первых секунд взрыва.


На фото: Бомба «Толстяк» («Fat Man»), взорвавшаяся над Нагасаки 9 августа 1945 г. © Fishki.net

Спустя годы в Нагасаки, как и в Хиросиме, был открыт музей атомных бомбардировок. Недавно его коллекция пополнилась 26 новыми фотографиями, которые были сделаны спустя год и четыре месяца после того, как США сбросили две атомные бомбы на японские города. Сами снимки были обнаружены недавно. На них, в частности, запечатлена и так называемая нулевая отметка — место непосредственного взрыва атомной бомбы в Нагасаки.


На фото: Ядерный гриб над Нагасаки. © Fishki.net

«Фотографии представляют особую ценность, так как отчётливо демонстрируют все масштабы разрушений, и, в то же время, дают понять, какая была проделана работа по восстановлению города практически с нуля»,

— считают в администрации Нагасаки.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Harry S. Truman Library & Museum. U. S. Strategic Bombing Survey: The Effects of the Atomic Bombings of Hiroshima and Nagasaki, June 19, 1946.
2. Томко Д.Н. Хиросима и Нагасаки // Этих дней не смолкнет слава: сборник материалов II Республиканской студенческой военно-научной конференции, посвящённой Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Гродно.
3. Специальный проект ТАСС «Это сущий ад на земле» 70 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх