Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9 августа 1945 года произошла атомная бомбардировка Нагасаки
Оставшиеся в живых после атомной бомбардировки Нагасаки люди, 9 августа 1945 года. © Fishki.net

9 августа 1945 года США подвергли атомной бомбардировке японский город Нагасаки.

Во время Второй мировой войны Нагасаки, представлявший собой крупный морской порт, приобрёл особое значение ещё и как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками.

В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника. На момент бомбардировки население города всё ещё составляло около 200 тысяч человек.

Летом 1945 года, несмотря на капитуляцию Германии, японская армия продолжала вести упорные бои. Окончательное решение об атомной бомбардировке японских городов было принято после того, как в июле 1945-го Япония отклонила требования Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции.

В отличие от первой бомбардировки, вторая была сопряжена с многочисленными техническими неполадками. Ещё до взлёта была обнаружена проблема с топливным насосом в одном из запасных баков с горючим. Несмотря на это, экипаж принял решение провести вылет, как запланировано. Примерно в 7:50 по местному времени в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 8:30. В 8:50 В-29, нёсший атомную бомбу «Толстяк», направился к Кокуре, куда и прибыл в 9:20. К этому моменту над городом наблюдалась уже 70 % облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание. После трёх безуспешных заходов на цель, В-29 взял курс на Нагасаки. Из-за неполадки топливного насоса, горючего хватало только на один проход над городом.

В 10:56 В-29 прибыл к Нагасаки, который также был закрыт облаками. Тем не менее Суини одобрил намного менее точный заход на цель по радару. В последний момент бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который, он произвёл сброс атомной бомбы. В 11:22 на высоте около 500 метров произошёл взрыв, мощность которого составила около 21 килотонны. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Однако масштабы и последствия бомбардировки были ужасающими: в Нагасаки погибло около 80 000 человек.

В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счёт умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. По данным 2014 года, число жертв бомбардировки Нагасаки возросло до 165 409 человек.

«Взрыв атомной бомбы превратил центр Нагасаки в ад, где смешались смерть и разрушения. Все коммуникации и транспорт были уничтожены. В городе совсем не было еды, так что мы голодали. Через неделю после взрыва мы прошли по щебню, в который превратился весь центр города, и там по-прежнему полыхали непотушенные пожары. Мы направлялись в сельскую местность, где наша родня делилась с нами припасами, которые у них были. Спустя несколько лет я работал в больнице для пострадавших от атомной бомбардировки. Мне было очень больно видеть, как выжившие до сих пор страдают от ожогов и облучения»,

— вспоминал очевидец Ясуаки Ямасито.

Характер разрушений после атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки оказался сходным. Уничтожение и повреждение искусственных построек и природных объектов явилось результатом ряда поражающих факторов: ударной или взрывной волны, первичных и вторичных пожаров, а также их распространения на соседние сооружения. Жертвы среди населения обоих городов происходили в следствие лучевых ожогов и ожогов, причинённых возникшими пожарами, механических повреждений от обваливающихся домов, отлетающих осколков и травмировании людей, непосредственно попавших под ударную волну, а также радиационного поражения, нанесённого проникающей радиацией ядерного взрыва, лучевые воздействия от которого происходили приблизительно в течении нескольких первых секунд взрыва.


На фото: Бомба «Толстяк» («Fat Man»), взорвавшаяся над Нагасаки 9 августа 1945 г. © Fishki.net

Спустя годы в Нагасаки, как и в Хиросиме, был открыт музей атомных бомбардировок. Недавно его коллекция пополнилась 26 новыми фотографиями, которые были сделаны спустя год и четыре месяца после того, как США сбросили две атомные бомбы на японские города. Сами снимки были обнаружены недавно. На них, в частности, запечатлена и так называемая нулевая отметка — место непосредственного взрыва атомной бомбы в Нагасаки.


На фото: Ядерный гриб над Нагасаки. © Fishki.net

«Фотографии представляют особую ценность, так как отчётливо демонстрируют все масштабы разрушений, и, в то же время, дают понять, какая была проделана работа по восстановлению города практически с нуля»,

— считают в администрации Нагасаки.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Harry S. Truman Library & Museum. U. S. Strategic Bombing Survey: The Effects of the Atomic Bombings of Hiroshima and Nagasaki, June 19, 1946.
2. Томко Д.Н. Хиросима и Нагасаки // Этих дней не смолкнет слава: сборник материалов II Республиканской студенческой военно-научной конференции, посвящённой Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Гродно.
3. Специальный проект ТАСС «Это сущий ад на земле» 70 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх