75 лет Победы: уроки истории и современность

8 сентября 2020 года во Владивостоке в Доме ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах: уроки истории и современность».

Организатором конференции выступили Дальневосточное отделение РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Российское историческое общество.

Открывая конференцию, Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что 75-летие окончания Второй мировой войны для жителей Дальнего Востока — важнейшее событие. В настоящее время необходимо утвердить в сознании мирового сообщества правдивые, объективные представления, оценки по поводу той трагической эпохи. Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения РИО во Владивостоке Н.Н. Крадин отметил, что институт проделал огромную работу и издал фундаментальную научную коллективную монографию «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.». Напомним, что презентация издания в онлайн-формате прошла в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь» в июне этого года. С приветственным словом выступил Председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик, отметивший большой вклад в Победу г. Владивостока.

Участники пленарного заседания заслушали пять докладов. Так, о выдающемся вкладе Президента АН СССР В.Л. Комарова в Победу в Великой Отечественной войне, его организаторских талантах и трудовом подвиге, а также значении самой Академии наук в защите Родины рассказал академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН В.В. Богатов. Доклад ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Ткачевой был посвящен дальневосточному обществу в августе–сентябре 1945 г., консолидация которого имела огромное значение для быстрой и решительной победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Итоги отечественных исследований последних лет по Советско-японской войне 1945 г. подвела в своем выступлении главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова, справедливо отметив, что публикация подготовленной на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН 3-й книги 3-го тома «Истории Дальнего Востока России», посвящённой Дальнему Востоку СССР в 1941—1945 гг., стала важнейшей вехой в изучении военной истории Дальнего Востока в первой половине ХХ в.

Значение союзников СССР в войне, а именно роль Монголии в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, было освещено в докладе главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Л.В. Кураса и старшего научного сотрудника Института Б.Д. Цыбенова, напомнивших о тех огромных поставках лошадей, продуктов сельского хозяйства и даже финансовой помощи, которая поступала в СССР из Монголии в годы войны. В свою очередь главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН В.В. Подмаскин подчеркнул в своем докладе вклад коренных народов Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. в общее дело приближения победы над врагом. Охотники, рыболовы и оленеводы, привыкшие выживать в самых суровых условиях уссурийской тайги и тундры, становились великолепными разведчиками и снайперами. Всё это ещё раз подчеркивает, что ради достижения великой Победы сплотилось всё советское общество, вне зависимости от этнической, социальной и политической принадлежности.

Дальнейшая работа конференции проходила по двум секциям: «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона накануне и в годы Второй мировой войны» (12 докладчиков) и «Дальний Восток России в годы Второй мировой войны» (9 докладов).

В рамках первой секции продолжилось обсуждение вклада различных народов СССР в общее дело победы над Германией и Японией.

На второй секции внимание было сосредоточено на вопросах отечественной истории.

Итоги работы конференции подвела главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова. Она подчеркнула, что в общей сложности в конференции приняли участие более 30 представителей Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, а также из Самары и Республики Казахстан; среди них академики, доктора и кандидаты исторических наук, аспиранты, студенты, музейные работники. Докладчики и участники дискуссий сошлись во мнении, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны и искажения исторической памяти необходимо пресекать и давать им необходимый ответ. В связи с этим выход в свет книги «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.» является важнейшим вкладом дальневосточных историков в сохранение памяти о войне.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов Института истории,
археологии и этнографии народов Дальнего Востока
Дальневосточного отделения Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

В Москве наградили победителей конкурса школьных музеев памяти ВОВ

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх