75 лет Победы: уроки истории и современность

8 сентября 2020 года во Владивостоке в Доме ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах: уроки истории и современность».

Организатором конференции выступили Дальневосточное отделение РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Российское историческое общество.

Открывая конференцию, Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что 75-летие окончания Второй мировой войны для жителей Дальнего Востока — важнейшее событие. В настоящее время необходимо утвердить в сознании мирового сообщества правдивые, объективные представления, оценки по поводу той трагической эпохи. Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения РИО во Владивостоке Н.Н. Крадин отметил, что институт проделал огромную работу и издал фундаментальную научную коллективную монографию «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.». Напомним, что презентация издания в онлайн-формате прошла в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь» в июне этого года. С приветственным словом выступил Председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик, отметивший большой вклад в Победу г. Владивостока.

Участники пленарного заседания заслушали пять докладов. Так, о выдающемся вкладе Президента АН СССР В.Л. Комарова в Победу в Великой Отечественной войне, его организаторских талантах и трудовом подвиге, а также значении самой Академии наук в защите Родины рассказал академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН В.В. Богатов. Доклад ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Ткачевой был посвящен дальневосточному обществу в августе–сентябре 1945 г., консолидация которого имела огромное значение для быстрой и решительной победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Итоги отечественных исследований последних лет по Советско-японской войне 1945 г. подвела в своем выступлении главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова, справедливо отметив, что публикация подготовленной на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН 3-й книги 3-го тома «Истории Дальнего Востока России», посвящённой Дальнему Востоку СССР в 1941—1945 гг., стала важнейшей вехой в изучении военной истории Дальнего Востока в первой половине ХХ в.

Значение союзников СССР в войне, а именно роль Монголии в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, было освещено в докладе главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Л.В. Кураса и старшего научного сотрудника Института Б.Д. Цыбенова, напомнивших о тех огромных поставках лошадей, продуктов сельского хозяйства и даже финансовой помощи, которая поступала в СССР из Монголии в годы войны. В свою очередь главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН В.В. Подмаскин подчеркнул в своем докладе вклад коренных народов Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. в общее дело приближения победы над врагом. Охотники, рыболовы и оленеводы, привыкшие выживать в самых суровых условиях уссурийской тайги и тундры, становились великолепными разведчиками и снайперами. Всё это ещё раз подчеркивает, что ради достижения великой Победы сплотилось всё советское общество, вне зависимости от этнической, социальной и политической принадлежности.

Дальнейшая работа конференции проходила по двум секциям: «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона накануне и в годы Второй мировой войны» (12 докладчиков) и «Дальний Восток России в годы Второй мировой войны» (9 докладов).

В рамках первой секции продолжилось обсуждение вклада различных народов СССР в общее дело победы над Германией и Японией.

На второй секции внимание было сосредоточено на вопросах отечественной истории.

Итоги работы конференции подвела главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова. Она подчеркнула, что в общей сложности в конференции приняли участие более 30 представителей Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, а также из Самары и Республики Казахстан; среди них академики, доктора и кандидаты исторических наук, аспиранты, студенты, музейные работники. Докладчики и участники дискуссий сошлись во мнении, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны и искажения исторической памяти необходимо пресекать и давать им необходимый ответ. В связи с этим выход в свет книги «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.» является важнейшим вкладом дальневосточных историков в сохранение памяти о войне.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов Института истории,
археологии и этнографии народов Дальнего Востока
Дальневосточного отделения Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

В Москве наградили победителей конкурса школьных музеев памяти ВОВ

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх