75 лет Победы: уроки истории и современность

8 сентября 2020 года во Владивостоке в Доме ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах: уроки истории и современность».

Организатором конференции выступили Дальневосточное отделение РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Российское историческое общество.

Открывая конференцию, Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что 75-летие окончания Второй мировой войны для жителей Дальнего Востока — важнейшее событие. В настоящее время необходимо утвердить в сознании мирового сообщества правдивые, объективные представления, оценки по поводу той трагической эпохи. Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения РИО во Владивостоке Н.Н. Крадин отметил, что институт проделал огромную работу и издал фундаментальную научную коллективную монографию «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.». Напомним, что презентация издания в онлайн-формате прошла в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь» в июне этого года. С приветственным словом выступил Председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик, отметивший большой вклад в Победу г. Владивостока.

Участники пленарного заседания заслушали пять докладов. Так, о выдающемся вкладе Президента АН СССР В.Л. Комарова в Победу в Великой Отечественной войне, его организаторских талантах и трудовом подвиге, а также значении самой Академии наук в защите Родины рассказал академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН В.В. Богатов. Доклад ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Ткачевой был посвящен дальневосточному обществу в августе–сентябре 1945 г., консолидация которого имела огромное значение для быстрой и решительной победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Итоги отечественных исследований последних лет по Советско-японской войне 1945 г. подвела в своем выступлении главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова, справедливо отметив, что публикация подготовленной на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН 3-й книги 3-го тома «Истории Дальнего Востока России», посвящённой Дальнему Востоку СССР в 1941—1945 гг., стала важнейшей вехой в изучении военной истории Дальнего Востока в первой половине ХХ в.

Значение союзников СССР в войне, а именно роль Монголии в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, было освещено в докладе главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Л.В. Кураса и старшего научного сотрудника Института Б.Д. Цыбенова, напомнивших о тех огромных поставках лошадей, продуктов сельского хозяйства и даже финансовой помощи, которая поступала в СССР из Монголии в годы войны. В свою очередь главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН В.В. Подмаскин подчеркнул в своем докладе вклад коренных народов Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. в общее дело приближения победы над врагом. Охотники, рыболовы и оленеводы, привыкшие выживать в самых суровых условиях уссурийской тайги и тундры, становились великолепными разведчиками и снайперами. Всё это ещё раз подчеркивает, что ради достижения великой Победы сплотилось всё советское общество, вне зависимости от этнической, социальной и политической принадлежности.

Дальнейшая работа конференции проходила по двум секциям: «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона накануне и в годы Второй мировой войны» (12 докладчиков) и «Дальний Восток России в годы Второй мировой войны» (9 докладов).

В рамках первой секции продолжилось обсуждение вклада различных народов СССР в общее дело победы над Германией и Японией.

На второй секции внимание было сосредоточено на вопросах отечественной истории.

Итоги работы конференции подвела главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова. Она подчеркнула, что в общей сложности в конференции приняли участие более 30 представителей Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, а также из Самары и Республики Казахстан; среди них академики, доктора и кандидаты исторических наук, аспиранты, студенты, музейные работники. Докладчики и участники дискуссий сошлись во мнении, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны и искажения исторической памяти необходимо пресекать и давать им необходимый ответ. В связи с этим выход в свет книги «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.» является важнейшим вкладом дальневосточных историков в сохранение памяти о войне.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов Института истории,
археологии и этнографии народов Дальнего Востока
Дальневосточного отделения Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

В Москве наградили победителей конкурса школьных музеев памяти ВОВ

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх