75 лет Победы: уроки истории и современность

8 сентября 2020 года во Владивостоке в Доме ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «75 лет Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах: уроки истории и современность».

Организатором конференции выступили Дальневосточное отделение РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Российское историческое общество.

Открывая конференцию, Председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик В.И. Сергиенко отметил, что 75-летие окончания Второй мировой войны для жителей Дальнего Востока — важнейшее событие. В настоящее время необходимо утвердить в сознании мирового сообщества правдивые, объективные представления, оценки по поводу той трагической эпохи. Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения РИО во Владивостоке Н.Н. Крадин отметил, что институт проделал огромную работу и издал фундаментальную научную коллективную монографию «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.». Напомним, что презентация издания в онлайн-формате прошла в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь» в июне этого года. С приветственным словом выступил Председатель Думы г. Владивостока А.П. Брик, отметивший большой вклад в Победу г. Владивостока.

Участники пленарного заседания заслушали пять докладов. Так, о выдающемся вкладе Президента АН СССР В.Л. Комарова в Победу в Великой Отечественной войне, его организаторских талантах и трудовом подвиге, а также значении самой Академии наук в защите Родины рассказал академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН В.В. Богатов. Доклад ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДВО РАН Г.А. Ткачевой был посвящен дальневосточному обществу в августе–сентябре 1945 г., консолидация которого имела огромное значение для быстрой и решительной победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Итоги отечественных исследований последних лет по Советско-японской войне 1945 г. подвела в своем выступлении главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова, справедливо отметив, что публикация подготовленной на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН 3-й книги 3-го тома «Истории Дальнего Востока России», посвящённой Дальнему Востоку СССР в 1941—1945 гг., стала важнейшей вехой в изучении военной истории Дальнего Востока в первой половине ХХ в.

Значение союзников СССР в войне, а именно роль Монголии в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, было освещено в докладе главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ) Л.В. Кураса и старшего научного сотрудника Института Б.Д. Цыбенова, напомнивших о тех огромных поставках лошадей, продуктов сельского хозяйства и даже финансовой помощи, которая поступала в СССР из Монголии в годы войны. В свою очередь главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН В.В. Подмаскин подчеркнул в своем докладе вклад коренных народов Дальнего Востока СССР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. в общее дело приближения победы над врагом. Охотники, рыболовы и оленеводы, привыкшие выживать в самых суровых условиях уссурийской тайги и тундры, становились великолепными разведчиками и снайперами. Всё это ещё раз подчеркивает, что ради достижения великой Победы сплотилось всё советское общество, вне зависимости от этнической, социальной и политической принадлежности.

Дальнейшая работа конференции проходила по двум секциям: «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона накануне и в годы Второй мировой войны» (12 докладчиков) и «Дальний Восток России в годы Второй мировой войны» (9 докладов).

В рамках первой секции продолжилось обсуждение вклада различных народов СССР в общее дело победы над Германией и Японией.

На второй секции внимание было сосредоточено на вопросах отечественной истории.

Итоги работы конференции подвела главный научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Л.И. Галлямова. Она подчеркнула, что в общей сложности в конференции приняли участие более 30 представителей Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ, а также из Самары и Республики Казахстан; среди них академики, доктора и кандидаты исторических наук, аспиранты, студенты, музейные работники. Докладчики и участники дискуссий сошлись во мнении, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны и искажения исторической памяти необходимо пресекать и давать им необходимый ответ. В связи с этим выход в свет книги «История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 3. Дальний Восток СССР: 1941—1945 гг.» является важнейшим вкладом дальневосточных историков в сохранение памяти о войне.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов Института истории,
археологии и этнографии народов Дальнего Востока
Дальневосточного отделения Российской академии наук

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

В Москве наградили победителей конкурса школьных музеев памяти ВОВ

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх