7 марта 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения писателя Владимира Чивилихина

7 марта 1928 года в городе Мариинск Кемеровской области родился русский писатель и общественный деятель Владимир Чивилихин.

Детство и юность Чивилихина прошли в городе Тайга, где он окончил 7 классов средней школы и железнодорожный техникум, получив квалификацию техника-механика паровозного хозяйства. Он трудился в железнодорожном депо слесарем, кочегаром на паровозах, а по окончании обучения — техником паровозного депо.

Владимир Чивилихин начал печататься как рабкор в 1946 году. Рабочая среда, невыдуманные трудные проблемы жизни и неравнодушие к ним определили судьбу и голос будущего писателя. В 1949 году он поступил в МГУ имени Ломоносова на отделение журналистики филологического факультета. В 1954 году окончил с отличием университет, после чего почти десять лет проработал в «Комсомольской правде».

Владимир Чивилихин много разъезжал по стране, наблюдал, изучал и писал. В 1957 году в свет вышла его первая книга «Живая сила» — о молодых железнодорожниках Воркуты и заполярных лесоводах. Последующие повести автора свидетельствовали о творческом росте молодого прозаика, принесли ему широкую известность и читательское признание. Среди наиболее известных произведений писателя — исторический роман-эссе «Память», за который он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры, документальные повести «Здравствуйте, мама!» (1957) и «Серебряные рельсы» (1959), а также повести «Про Клаву Иванову» (1964), «Над уровнем моря» (1967) и другие. Произведения Владимира Чивилихина переведены на девятнадцать языков, а по мотивам повестей сняты художественные фильмы. Так, лента «SOS над тайгой» стала одним из первых стереофильмов, снятых в СССР.

Писатель также активно выступал за защиту лесов Сибири и инициировал многочисленные мероприятия по защите Байкала. Валентин Распутин отмечал, что именно с произведения Чивилихина «Светлое око Сибири», как с набатного звона, началась борьба за Байкал.

Сегодня в городе Мариинск Кемеровской области действует Дом-музей Владимира Чивилихина, ставший значимым культурным центром Кузбасса, где ежегодно в честь юбилея писателя проводится ряд мероприятий.

Текст: Дарья Денисова

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась выставка «Музей. Первые 130 лет».

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.