7 марта 1928 года в городе Мариинск Кемеровской области родился русский писатель и общественный деятель Владимир Чивилихин.
Детство и юность Чивилихина прошли в городе Тайга, где он окончил 7 классов средней школы и железнодорожный техникум, получив квалификацию техника-механика паровозного хозяйства. Он трудился в железнодорожном депо слесарем, кочегаром на паровозах, а по окончании обучения — техником паровозного депо.
Владимир Чивилихин начал печататься как рабкор в 1946 году. Рабочая среда, невыдуманные трудные проблемы жизни и неравнодушие к ним определили судьбу и голос будущего писателя. В 1949 году он поступил в МГУ имени Ломоносова на отделение журналистики филологического факультета. В 1954 году окончил с отличием университет, после чего почти десять лет проработал в «Комсомольской правде».
Владимир Чивилихин много разъезжал по стране, наблюдал, изучал и писал. В 1957 году в свет вышла его первая книга «Живая сила» — о молодых железнодорожниках Воркуты и заполярных лесоводах. Последующие повести автора свидетельствовали о творческом росте молодого прозаика, принесли ему широкую известность и читательское признание. Среди наиболее известных произведений писателя — исторический роман-эссе «Память», за который он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры, документальные повести «Здравствуйте, мама!» (1957) и «Серебряные рельсы» (1959), а также повести «Про Клаву Иванову» (1964), «Над уровнем моря» (1967) и другие. Произведения Владимира Чивилихина переведены на девятнадцать языков, а по мотивам повестей сняты художественные фильмы. Так, лента «SOS над тайгой» стала одним из первых стереофильмов, снятых в СССР.
Писатель также активно выступал за защиту лесов Сибири и инициировал многочисленные мероприятия по защите Байкала. Валентин Распутин отмечал, что именно с произведения Чивилихина «Светлое око Сибири», как с набатного звона, началась борьба за Байкал.
Сегодня в городе Мариинск Кемеровской области действует Дом-музей Владимира Чивилихина, ставший значимым культурным центром Кузбасса, где ежегодно в честь юбилея писателя проводится ряд мероприятий.
Фото с сайта: https://igormor.blogspot.com
Текст: Дарья Денисова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб. В Японии нас никогда не было много.
Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".