24 июля (6 августа) 1917 года было сформировано второе коалиционное Временное правительство, министром-председателем и военным и морским министром в котором стал Александр Керенский. Как отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, к середине лета 1917 года Россия находилась в глубоком политическом и социально-экономическом кризисе.

Первому коалиционному правительству под председательством князя Георгия Львова не удалось решить основные проблемы, стоявшие перед страной и обществом. В июне оно столкнулось с серьёзным политическим кризисом, связанным с забастовкой рабочих 29 заводов Петрограда. Большевики стремились использовать их недовольство для проведения 10 (23) июня антиправительственной демонстрации. В свою очередь, I Всероссийский съезд Советов выступил с запретом её проведения, одновременно решив провести 18 июня (1 июля) собственную демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. В этой демонстрации приняло участие около полумиллиона человек под антиправительственными лозунгами. Демонстрации прошли также во многих городах России.

Решение правительства о начале наступления на фронте стало причиной нового, июльского кризиса. Сформировав крупную группировку войск на Юго-Западном направлении, Ставка намеревалась как можно быстрее начать активные боевые действия. Старт наступлению на фронте был дан 18 июня (1 июля), первоначально оно развивалось достаточно успешно. Но развить победные действия не удалось, а последовавший провал наступления вызвал бурный протест солдат в столице, не желавших отправки на фронт. Уже 2 (15) июля в Петрограде начались многотысячные митинги. Ситуация осложнялась неоднозначным положением дел на Украине: там активно шло формирование национальных воинских частей, а Центральная Рада, возглавившая украинское национально-освободительное движение, несмотря на возражения Временного правительства, в одностороннем порядке провозгласила автономию Украины. В ночь на 3 (16) июля министры-кадеты из-за разногласий по украинскому вопросу вышли из состава правительства, что серьёзно усугубило обстановку в Петрограде. В этих условиях начались выступления солдат в столице, сильное влияние на которых оказывали анархисты и большевики.

Вечером 3 (16) июля Московский гренадёрский, Павловский, 180-й, 1-й запасный полки и 6-й сапёрный батальон вышли на улицы с призывами свергнуть Временное правительство. 4 (17) июля в Петроград прибыл большой отряд кронштадтских матросов. В этих условиях Временное правительство объявило столицу на военном положении и вызвало с фронта верные ему войска, которым был отдан приказ об аресте «зачинщиков» июльской демонстрации. Правительственный кризис усугубился отставкой 7 (20) июля премьер-министра Г. Львова. 8 (21) июля во главе кабинета встал А.Ф. Керенский, сохранив за собой пост военного и морского министра.


А.Ф. Керенский


24 июля (6 августа) было сформировано второе коалиционное правительство. В его состав вошли: министр-председатель и военный и морской министр – А.Ф. Керенский, заместитель председателя и министр финансов – Н.В. Некрасов (радикально-демократическая партия); министры: внутренних дел – Н.Д. Авксентьев (эсер), иностранных дел – М.И. Терещенко, юстиции – А.С. Зарудный («народный социалист»), просвещения – С.Ф. Ольденбург (кадет), торговли и промышленности – С.Н. Прокопович («нефракционный социал-демократ»), земледелия – В.М. Чернов, почт и телеграфов – А.М. Никитин (меньшевик), труда – М.И. Скобелев (меньшевик), продовольствия – А.В. Пешехонов, государственного призрения – И.Н. Ефремов (радикально-демократическая партия), путей сообщения – П.П. Юренев (кадет), обер-прокурор Синода – А.В. Карташев (кадет); государственный контролёр – Ф.Ф. Кокошкин (кадет). Правительство под руководством Керенского пыталось проводить политику лавирования между основными политическими силами страны, которая, однако, вызывала недовольство в обоих лагерях. Непродуманные политические шаги Временного правительства привели страну к очередному острому кризису – Корниловскому мятежу 27–31 августа (9–13 сентября), который и положил конец недолгой деятельности второго коалиционного правительства.


Офицеры на руках вносят Корнилова с Александровского (Белорусского) вокзала на площадь.


На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно изучить ряд документов, дающих представление о том периоде времени. Так, на сайте размещено обращение Временного правительства к народу (1917 год), а также декларации и обращения Временного правительства к населению России в связи с политическим и экономическим положением в стране (1917 год). Кроме того, здесь опубликованы сведения о составе министров Временного правительства, Совета Министров и Государственной Думы (1917 год), а также журналы заседаний Временного правительства с № 3 по № 67 (1917 год).

Также представлены обращение Временного правительства к населению России о продолжении империалистической войны и поддержке буржуазной политики (1917 год), Постановление Временного правительства от 6 июля 1917 года о введении наказаний за государственную измену (1917 год), Постановления и проекты постановлений Временного правительства о порядке выборов в Учредительное собрание (1917 год).

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Временное правительство можно было считать революционным

«Так сказал красный май»: организация столичных торжеств под лозунгами Коминтерна

Коронации в Московском Кремле. Виртуальная выставка ММК

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх