24 июля (6 августа) 1917 года было сформировано второе коалиционное Временное правительство, министром-председателем и военным и морским министром в котором стал Александр Керенский. Как отмечается в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, к середине лета 1917 года Россия находилась в глубоком политическом и социально-экономическом кризисе.
Первому коалиционному правительству под председательством князя Георгия Львова не удалось решить основные проблемы, стоявшие перед страной и обществом. В июне оно столкнулось с серьёзным политическим кризисом, связанным с забастовкой рабочих 29 заводов Петрограда. Большевики стремились использовать их недовольство для проведения 10 (23) июня антиправительственной демонстрации. В свою очередь, I Всероссийский съезд Советов выступил с запретом её проведения, одновременно решив провести 18 июня (1 июля) собственную демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции. В этой демонстрации приняло участие около полумиллиона человек под антиправительственными лозунгами. Демонстрации прошли также во многих городах России.
Решение правительства о начале наступления на фронте стало причиной нового, июльского кризиса. Сформировав крупную группировку войск на Юго-Западном направлении, Ставка намеревалась как можно быстрее начать активные боевые действия. Старт наступлению на фронте был дан 18 июня (1 июля), первоначально оно развивалось достаточно успешно. Но развить победные действия не удалось, а последовавший провал наступления вызвал бурный протест солдат в столице, не желавших отправки на фронт. Уже 2 (15) июля в Петрограде начались многотысячные митинги. Ситуация осложнялась неоднозначным положением дел на Украине: там активно шло формирование национальных воинских частей, а Центральная Рада, возглавившая украинское национально-освободительное движение, несмотря на возражения Временного правительства, в одностороннем порядке провозгласила автономию Украины. В ночь на 3 (16) июля министры-кадеты из-за разногласий по украинскому вопросу вышли из состава правительства, что серьёзно усугубило обстановку в Петрограде. В этих условиях начались выступления солдат в столице, сильное влияние на которых оказывали анархисты и большевики.
Вечером 3 (16) июля Московский гренадёрский, Павловский, 180-й, 1-й запасный полки и 6-й сапёрный батальон вышли на улицы с призывами свергнуть Временное правительство. 4 (17) июля в Петроград прибыл большой отряд кронштадтских матросов. В этих условиях Временное правительство объявило столицу на военном положении и вызвало с фронта верные ему войска, которым был отдан приказ об аресте «зачинщиков» июльской демонстрации. Правительственный кризис усугубился отставкой 7 (20) июля премьер-министра Г. Львова. 8 (21) июля во главе кабинета встал А.Ф. Керенский, сохранив за собой пост военного и морского министра.
А.Ф. Керенский
24 июля (6 августа) было сформировано второе коалиционное правительство. В его состав вошли: министр-председатель и военный и морской министр – А.Ф. Керенский, заместитель председателя и министр финансов – Н.В. Некрасов (радикально-демократическая партия); министры: внутренних дел – Н.Д. Авксентьев (эсер), иностранных дел – М.И. Терещенко, юстиции – А.С. Зарудный («народный социалист»), просвещения – С.Ф. Ольденбург (кадет), торговли и промышленности – С.Н. Прокопович («нефракционный социал-демократ»), земледелия – В.М. Чернов, почт и телеграфов – А.М. Никитин (меньшевик), труда – М.И. Скобелев (меньшевик), продовольствия – А.В. Пешехонов, государственного призрения – И.Н. Ефремов (радикально-демократическая партия), путей сообщения – П.П. Юренев (кадет), обер-прокурор Синода – А.В. Карташев (кадет); государственный контролёр – Ф.Ф. Кокошкин (кадет). Правительство под руководством Керенского пыталось проводить политику лавирования между основными политическими силами страны, которая, однако, вызывала недовольство в обоих лагерях. Непродуманные политические шаги Временного правительства привели страну к очередному острому кризису – Корниловскому мятежу 27–31 августа (9–13 сентября), который и положил конец недолгой деятельности второго коалиционного правительства.
Офицеры на руках вносят Корнилова с Александровского (Белорусского) вокзала на площадь.
На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно изучить ряд документов, дающих представление о том периоде времени. Так, на сайте размещено обращение Временного правительства к народу (1917 год), а также декларации и обращения Временного правительства к населению России в связи с политическим и экономическим положением в стране (1917 год). Кроме того, здесь опубликованы сведения о составе министров Временного правительства, Совета Министров и Государственной Думы (1917 год), а также журналы заседаний Временного правительства с № 3 по № 67 (1917 год).
Также представлены обращение Временного правительства к населению России о продолжении империалистической войны и поддержке буржуазной политики (1917 год), Постановление Временного правительства от 6 июля 1917 года о введении наказаний за государственную измену (1917 год), Постановления и проекты постановлений Временного правительства о порядке выборов в Учредительное собрание (1917 год).
Временное правительство можно было считать революционным
«Так сказал красный май»: организация столичных торжеств под лозунгами Коминтерна
Коронации в Московском Кремле. Виртуальная выставка ММК
Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.
Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.
В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.