5 (17) июня 1864 года родился выдающийся филолог, один из главных исследователей древнерусской литературы и летописания Алексей Александрович Шахматов. Алексей Александрович стал самым молодым в истории членом правления Академии наук.

Впоследствии академик участвовал в подготовке реформы русской орфографии – той самой, которой мы обязаны современным правописанием.

Шахматов родился в дворянской семье: его отец прошел путь от мелкого чиновника канцелярии Саратовского генерал-губернатора до сенатора и тайного советника, а мать окончила Екатерининский женский институт в Петербурге Марии Фёдоровны Козен и в совершенстве знала европейские языки.

Однако Шахматов рано лишился родителей: его мать умерла от чахотки, когда мальчику было всего 6 лет, а год спустя от нервного удара скоропостижно скончался отец. Маленького Алексея вместе с сестрами на воспитание взял родной дядя. В родовом имении в Губарёвке под Саратовом была прекрасная библиотека. Детям преподавали французский, немецкий, английский языки, а также основы латыни и греческого. Одна из родственниц ученого, Наталья Александровна Шахматова, впоследствии вспоминала:

«С шестнадцати лет я приезжала из Петербурга в Губаревку... В Губаревке меня поразила интеллектуальность Лёли (близкие звали так в семье маленького Шахматова). Крошечный мальчик все сидел на скамеечке у открытого шкафа с книгами и усердно читал «Русскую старину», которая мне казалась страшной сушью…»

Вместе с дядей летом 1876-го 12-летний Алёша отправляется в поездку по Европе. В Королевской библиотеке в Мюнхене он жадно изучает немецкую и античную литературу, а переехав в Лейпциг, поступает в одну из самых престижных гимназий в городе и, более того, становится лучшим учеником класса. По возвращении в Россию юноша продолжает обучение в Московской 4-й гимназии, где изучает историю и словесность. Первые научные работы Шахматова, посвящённые языку древнерусской литературы, появились в крупнейшем славистическом берлинском журнале «Archiv für slavische Philologie» ещё в годы его учёбы в гимназии. Автору тогда не исполнилось и 17 лет. Уже тогда Алексей Шахматов оказался в центре внимания научной общественности. Его называли не иначе как «вундеркиндом» и «мальчиком-легендой» и считали одним из самых выдающихся молодых филологов России.

После окончания гимназии осенью 1883 года Шахматов поступает на историко-филологический факультет Московского университета: его особо увлекают курсы по общему и сравнительному языкознанию профессора филологии Ф. Ф. Фортунатова. В студенческие годы Алексей Шахматов с головой уходит в изучение древнерусских летописей, а также скрупулезно исследует живой народный язык, говоры и диалекты. На первом курсе молодой ученый отправляется в Олонецкую губернию, где исследует местный фольклор. Собранные им материалы получили самую высокую оценку в научной среде и были признаны важным вкладом в развитие изучения русского фольклора.

После окончания университета Алексей Шахматов отправляется обратно в Саратовскую губернию –занимая должность земского начальника, он не оставляет научную работу. В провинции Шахматов работает над своей диссертацией «Исследование в области русской фонетики», которую успешно защищает в стенах родного Московского университета. В 1894 году Шахматов становится адъюнктом Петербургской Академии наук, а пять лет спустя – её действительным членом.

Вскоре Алексея Шахматова назначают директором I (русского) отделения Библиотеки Академии наук. На новой должности ученый делает всё для того, чтобы книга стала более доступной: открывает библиотечные фонды для преподавателей гимназий и студентов, создаёт специальные читальные залы для учащейся молодежи, а собственный кабинет и вовсе отдаёт под помещение для выдачи книг на дом. Стараниями нового директора появляются картографический, иконографический, нотный отдел, отдел отчётов и, конечно, рукописное отделение.

Изучение летописных сводов было делом жизни учёного, который первым установил время создания и источники старейших летописных сводов, включая «Повесть временных лет».

Пытаясь восстановить более древние своды, лежащие в основе «Повести временных лет» и Новгородской первой летописи, Шахматов проделал титаническую работу. Учёный обнаружил в тексте свод, который назвал «начальным», не предполагая, что в процессе дальнейших исследований ему, словно археологу, удастся «вскрыть» ещё несколько таких более древних летописных наслоений.

«Начальный свод составился под свежим впечатлением страшного половецкого нашествия 1093 г. Описанием этого нашествия он заканчивался, размышлениями о причинах несчастий русского народа он начинался. Во вступлении к Начальному своду летописец писал, что бог казнит Русскую землю за «несытство» современных князей и дружинников. Им, алчным и своекорыстным, летописец противопоставляет древних князей и дружинников, которые не разоряли народ судебными поборами, сами содержали себя добычей в далеких походах, заботились о славе Русской земли и ее князей»,

– писал учёный.

В феврале 1904 года Алексей Александрович Шахматов входит в специальную комиссию Академии наук по подготовке реформы русского правописания, а вскоре становится её руководителем. Главной целью реформы было упростить русское правописание, сделав его более доступным для широких слоёв населения. Этим изменениям противились консерваторы, поэтому, несмотря на неоднократные доработки, реформа была проведена лишь после революции. В соответствии с ней из алфавита исключались буквы «ять», «фита» «и десятеричное». Твёрдый знак также исключался на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся при этом в качестве разделительного знака. Кроме того, был введён ряд изменений, касавшихся правил написания приставок и некоторых окончаний.

В последние годы жизни академик Шахматов занимался изучением русского синтаксиса. «Синтаксис русского языка» стал его последним трудом. Учёный работал в библиотеке, в хранилищах, где температура порой опускалась ниже 10 градусов мороза. Не было света – только керосиновые лампы. Каждый вечер он таскал и колол дрова, чтобы хоть как-то обогреть свое жилище. Распродавал все, что мог. Зима 1919–1920 года стала для академика последней. Книгу «Синтаксис русского языка» издадут уже после его смерти.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Особняк на Воронцовом: Тайны, находки, традиции

Сто пятьдесят лет назад, родились В. И. Ленин, А. И. Куприн и И. А. Бунин

Вклад в общую Победу. История движения Сопротивления

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх