Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

31 марта 2022 года исполняется 150 лет создателю «Русских сезонов» Сергею Дягилеву
Фото с сайта: https://culture.gov.ru

31 марта 2022 года исполняется 150 лет Сергею Дягилеву — выдающемуся театральному и художественному деятелю, антрепренёру, создавшему триумфальные «Русские сезоны» и «Русский балет Дягилева». Ему удалось покорить весь мир величием русского искусства.

«Дьявол во плоти», «священный монстр», «русский принц»,

— так говорил о нём французский писатель Жан Кокто.

Сергей Дягилев через искусство оперы и балета рассказывал всему миру об отечественной культуре с её национальными традициями. На лучших театральных сценах мира выступали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский и Михаил Фокин. Именно благодаря Дягилеву парижский искушённый зритель узнал о Фёдоре Шаляпине, исполнившем главную роль в опере «Борис Годунов».

Имя Дягилева упоминается в мемуарах едва ли не всех ярчайших представителей искусства того времени. Он сотрудничал с художниками Пабло Пикассо и Анри Матиссом, с композиторами Морисом Равелем, Клодом Дебюсси и Эриком Сати. Среди его друзей была великая Коко Шанель, которая нередко поддерживала его дорогостоящие постановки и сама создавала к ним эскизы сценических костюмов.

Пабло Пикассо говорил:

«Дягилев сделал больше для распространения моей славы в международном масштабе, чем парижские экспозиции Розенберга». Анри Матисс, как и многие его современники, отмечал противоречивость и стихийность характера Дягилева: «Невозможно понять, что он за человек, он очаровывает и сводит с ума одновременно, словно змея, он ускользает из рук — в сущности, его волнует только он сам и то, чем он занимается».

По воспоминаниям артиста балета Сержа Лифаря, сам импресарио на вопрос о его жизни отвечал:

«Я лично ни для кого не интересен; интересна не моя жизнь, а моё дело». Однако именно масштаб и уникальность его личности, поразительная интуиция и деловитость во многом определили успех дела, которому он посвятил всего себя. Сергей Дягилев не только показал новый русский мир Западу, но, что не менее ценно, открыл «Россию русским».

Фигура основателя журнала «Мир искусства» стала ключевой для представителей Серебряного века в России. Авторами статей в лучшем журнале об искусстве был весь «свет» русского литературного символизма — Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Валерий Брюсов, знаменитые художники — Александр Бенуа, Валентин Серов, Илья Репин и многие другие.

Александр Бенуа в книге «Дягилев. Русские сезоны навсегда» писал: «Этот стихийный человек — одна из самых характерных фигур нашей родины, соединявшая в себе все чары и всю непогасшую мощь русской культуры».

Подробнее о жизни и наследии Сергея Дягилева можно узнать на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.


К этому событию онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons подготовил юбилейную программу «Дягилев. 150», созданную по мотивам гастролей Сергея Дягилева. Ключевым событием станет уникальный концерт-посвящение «Дягилев. 150», реализованный совместно с Русским музеем.

«Сергей Дягилев был настоящим послом русской культуры, умевшим объединять великих творцов и артистов своего времени, донести красоту нашего искусства до зарубежной публики. Хранить наследие выдающего деятеля и продолжать его миссию призван проект “Русские сезоны”. К юбилею импресарио подготовлена особая программа, которая, вне всякого сомнения, будет интересна широкому кругу зрителей»,

— подчеркнула министр культуры
Российской Федерации Ольга Любимова.

Съёмки концерта проходили в Мраморном дворце Русского музея, уникальном памятнике архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Санкт-Петербурга. Запись концерта состоялась в его роскошных интерьерах: Белом и Мраморном залах, а также в Зимнем саду.

Программа концерта насыщена и крайне разнообразна: от классики до современности. Зрителей ждут легендарные балетные постановки, симфоническая музыка, а также письма и воспоминания о первых «Русских сезонах».

Премьерная трансляция состоится 31 марта в 20:00 по московскому времени на официальном сайте «Русских сезонов», в социальных сетях проекта, а также на ресурсах партнёров.

Помимо концерта «Русские сезоны» совместно с порталом «Культура.РФ» запускают специальный раздел на сайте о том, как сложилась судьба этого талантливого антрепренёра.

«Наследие Сергея Дягилева — “Русские сезоны” — это беспрецедентный посланник мира, который уже на протяжении многих лет помогает разговаривать на языке искусства. Юбилейная программа, которую мы так тщательно готовили и подбирали, станет данью уважения великому импресарио, а концерт — подарком нашим зрителям. Мы собрали лучшие партии и ведущих артистов, чтобы каждый зритель Stay Home with Russian Seasons смог насладиться программой и на время перенестись во времена Сергея Дягилева»,

— отметил директор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Проект, посвящённый юбилею Сергея Дягилева, продлится до конца 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Министерства культуры Российской Федерации

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх