Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

3 мая 1945 года авиация британских ВВС атаковала немецкие суда с узниками концлагерей
На фото: Горящий корабль "Кап Аркона" во время бомбардировки 3-го мая 1945 года.

3 мая 1945 года в Любекской бухте Балтийского моря истребители-бомбардировщики британских ВВС атаковали пассажирский лайнер «Кап Аркона», а также грузовые суда «Дойчланд» и «Тильбек», на которых находились 10 тысяч узников из нацистских концлагерей Нойенгаме, Дора-Миттельбау и Штутгоф. По данным историков, среди них были представители более 25 национальностей, в том числе граждане СССР.

Решение об уничтожении немецких кораблей было принято командованием английских ВВС, поскольку сотрудники спецслужб полагали, что на этих судах пытаются сбежать высокопоставленные служащие СС. Позже британская разведка заявила, что «поступало много всяких противоречивых сообщений и они слегка задержались с проверкой информации».

Выполнение задания британского командования было поручено четырём эскадрильям авиакрыла № 123. Эскадрильи № 184, 263 и 198 были вооружены пушками и ракетами, а эскадрилья № 197 несла пушки и бомбы. Первая группа атаковала «Кап Аркону», вторая группа сосредоточила огонь на «Тильбеке» и «Дойчланде». «Тильбек» затонул в течение нескольких минут. Из 2800 человек находившихся на борту спаслось лишь 100–125 человек. На «Кап Арконе» и «Дойчланде» после нескольких попаданий начался сильный пожар. Во время пожара на лайнере «Кап Аркона» вооружённая охрана не давала узникам покинуть судно. Вскоре лайнер перевернулся на левый борт и частично затонул в неглубокой акватории бухты. Прибывшие на место траулеры вытащили из воды 420–490 эсэсовцев. Более четырёх тысяч заключённых сгорели заживо или отравились угарным газом. Несколько человек сумели вырваться и выпрыгнуть в море, где их подобрали траулеры. Чуть больше — примерно около трёхсот пятидесяти, многие из которых пострадали от ожогов, — сумели выбраться до того, как лайнер опрокинулся.

Новые подробности этой трагедии оказались известны благодаря обнаруженному в архивах письму одного из узников, которое находилось в материалах переписки МГБ СССР с управлением уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан за 1949 год. Письмо написано от имени непосредственного участника трагедии 3 мая 1945 года Василия Саломаткина (1919–1999).

В частности, он рассказал, как корабли с узниками на борту бомбили и расстреливали английские самолёты, несмотря на вывешенные белые флаги о капитуляции. После того как выжившие попытались доплыть до берега, их продолжили расстреливать англичане и с торпедных катеров. Оставшихся в живых и добравшихся до берега советских пленников ждала тоже незавидная судьба — они становились узниками английских лагерей.

Почти 7000 узников сгорело в огне, утонуло или было расстреляно при попытке спастись. В живых остались только 450 человек. В течение нескольких недель после атаки тела погибших прибивало к берегу. Их хоронили в братских могилах в Нойштадте, Шарбойце и Тиммендорфер-Штранде. Останки продолжали находить на побережье в течение нескольких десятилетий, последний раз это произошло в 1971 году. Первый траурный митинг в память этой трагедии состоялся в Нойштадте-Пельцерхакене 7 мая 1945 года. В нём приняли участие английские солдаты, бывшие узники концлагеря и жители Нойштадта.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Die Lernwerkstatt Offenes Archiv // (http://www.offenes-archiv.de/ru/ausstellung/cap-arcona.xml)
The Neuengamme Concentration Camp Memorial – A Guide to the Site‘s History and the Memorial
(https://epub.sub.uni-hamburg.de/epub/volltexte/2018/82890/pdf/NG_Kurzf_Engl_RZ_zus.pdf)
Benjamin Jacobs, Eugene Pool. The 100-year Secret: Britain's Hidden WWII Massacre. — Lyons Press, 2004.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх