14 (26) сентября 1815 года в Париже император России Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали «Акт Священного союза». Союз был направлен на поддержание установленного на Венском конгрессе в 1814–1815 годах международного порядка, незыблемости послевоенных границ в Европе и ведении борьбы всеми средствами против революционных выступлений.

Акт об образовании Священного союза был составлен в религиозном духе со ссылками на учение Иисуса Христа, «благовествующего людям жить аки братиями, не во вражде и злобе, но в мире и любви». Подписавшие его монархи обязывались «во всяком случае и во всяком месте... подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Другими словами, Священный союз являлся своеобразным договором о взаимопомощи между монархами России, Австрии и Пруссии, носившим чрезвычайно широкий характер, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

19 ноября 1815 года к союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы. Великобритания, не присоединившаяся к союзу, поддер-живала его политику по некоторым вопросам, особенно в первые годы после создания, и активно участвовала в его конгрессах. В основе деятельности союза был принцип легити-мизма – сохранения власти правящих династий во всех европейских государствах.


Заключение Священного союза между Россией, Пруссией и Австрией 26 сентября 1815 года,
литография на меди Йоганн Карл Бок

Состоялось четыре конгресса, на которых ведущую роль играли император Александр I и Клеменс фон Меттерних. На Ахенском конгрессе в 1818 году было решено досрочно вы-вести союзные оккупационные войска из Франции, приняты меры к сохранению в Европе существующих государственных границ. В ноябре 1820-го на Троппауском конгрессе Рос-сия, Австрия и Пруссия подписали протокол, провозглашавший право на вооруженное вмешательство в дела других государств для борьбы с революцией (принцип интервен-ции). В соответствии с решениями этого конгресса Австрия подавила Неаполитанскую ре-волюцию в 1820–1821 годах и революцию 1821-го в Пьемонте.

Лайбахский конгресс 1821 года санкционировал австрийскую интервенцию в Неаполь и Пьемонт.

На Веронском конгрессе в следующем, 1822 году было принято решение о вооруженном вмешательстве в испанские дела. В 1823-м французская армия вторглась в Испанию, вос-становив в ней власть Фердинанда VII. Конгресс осудил восстание против турецкого гос-подства в Греции и отказался принять греческую делегацию, приехавшую в Верону. Но в последующие годы обострились отношения между членами союза и Великобританией из-за расходящихся позиций по отношению к войне за независимость в Латинской Америке в 1810–1826 годах, а затем уже внутри самого союза между Россией и Австрией по вопросу об отношении к Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов, говорится в «Большой российской энциклопедии». Европейские державы также опасались чрезмерного усиления влияния России на международной арене.

Усилия Священного союза не принесли желаемого результата – революционное и освобо-дительное движение в Европе продолжало развиваться. В России произошло восста-ние декабристов 1825 года, во Франции и Бельгии – Июльская революция 1830 года и Бельгийская революция 1830 года. Тогда же началось Польское восстание 1830–1831 годов.

Союз фактически распался. Попытки его восстановления, в частности, подписание в октябре 1833 года Берлинского договора между Россией, Австрией и Пруссией, оказались неудачными.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх