14 (26) сентября 1815 года в Париже император России Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали «Акт Священного союза». Союз был направлен на поддержание установленного на Венском конгрессе в 1814–1815 годах международного порядка, незыблемости послевоенных границ в Европе и ведении борьбы всеми средствами против революционных выступлений.

Акт об образовании Священного союза был составлен в религиозном духе со ссылками на учение Иисуса Христа, «благовествующего людям жить аки братиями, не во вражде и злобе, но в мире и любви». Подписавшие его монархи обязывались «во всяком случае и во всяком месте... подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Другими словами, Священный союз являлся своеобразным договором о взаимопомощи между монархами России, Австрии и Пруссии, носившим чрезвычайно широкий характер, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

19 ноября 1815 года к союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы. Великобритания, не присоединившаяся к союзу, поддер-живала его политику по некоторым вопросам, особенно в первые годы после создания, и активно участвовала в его конгрессах. В основе деятельности союза был принцип легити-мизма – сохранения власти правящих династий во всех европейских государствах.


Заключение Священного союза между Россией, Пруссией и Австрией 26 сентября 1815 года,
литография на меди Йоганн Карл Бок

Состоялось четыре конгресса, на которых ведущую роль играли император Александр I и Клеменс фон Меттерних. На Ахенском конгрессе в 1818 году было решено досрочно вы-вести союзные оккупационные войска из Франции, приняты меры к сохранению в Европе существующих государственных границ. В ноябре 1820-го на Троппауском конгрессе Рос-сия, Австрия и Пруссия подписали протокол, провозглашавший право на вооруженное вмешательство в дела других государств для борьбы с революцией (принцип интервен-ции). В соответствии с решениями этого конгресса Австрия подавила Неаполитанскую ре-волюцию в 1820–1821 годах и революцию 1821-го в Пьемонте.

Лайбахский конгресс 1821 года санкционировал австрийскую интервенцию в Неаполь и Пьемонт.

На Веронском конгрессе в следующем, 1822 году было принято решение о вооруженном вмешательстве в испанские дела. В 1823-м французская армия вторглась в Испанию, вос-становив в ней власть Фердинанда VII. Конгресс осудил восстание против турецкого гос-подства в Греции и отказался принять греческую делегацию, приехавшую в Верону. Но в последующие годы обострились отношения между членами союза и Великобританией из-за расходящихся позиций по отношению к войне за независимость в Латинской Америке в 1810–1826 годах, а затем уже внутри самого союза между Россией и Австрией по вопросу об отношении к Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов, говорится в «Большой российской энциклопедии». Европейские державы также опасались чрезмерного усиления влияния России на международной арене.

Усилия Священного союза не принесли желаемого результата – революционное и освобо-дительное движение в Европе продолжало развиваться. В России произошло восста-ние декабристов 1825 года, во Франции и Бельгии – Июльская революция 1830 года и Бельгийская революция 1830 года. Тогда же началось Польское восстание 1830–1831 годов.

Союз фактически распался. Попытки его восстановления, в частности, подписание в октябре 1833 года Берлинского договора между Россией, Австрией и Пруссией, оказались неудачными.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх