14 (26) сентября 1815 года в Париже император России Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали «Акт Священного союза». Союз был направлен на поддержание установленного на Венском конгрессе в 1814–1815 годах международного порядка, незыблемости послевоенных границ в Европе и ведении борьбы всеми средствами против революционных выступлений.
Акт об образовании Священного союза был составлен в религиозном духе со ссылками на учение Иисуса Христа, «благовествующего людям жить аки братиями, не во вражде и злобе, но в мире и любви». Подписавшие его монархи обязывались «во всяком случае и во всяком месте... подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Другими словами, Священный союз являлся своеобразным договором о взаимопомощи между монархами России, Австрии и Пруссии, носившим чрезвычайно широкий характер, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
19 ноября 1815 года к союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы. Великобритания, не присоединившаяся к союзу, поддер-живала его политику по некоторым вопросам, особенно в первые годы после создания, и активно участвовала в его конгрессах. В основе деятельности союза был принцип легити-мизма – сохранения власти правящих династий во всех европейских государствах.
Заключение Священного союза между Россией, Пруссией и Австрией 26 сентября 1815 года,
литография на меди
Йоганн Карл Бок
Состоялось четыре конгресса, на которых ведущую роль играли император Александр I и Клеменс фон Меттерних. На Ахенском конгрессе в 1818 году было решено досрочно вы-вести союзные оккупационные войска из Франции, приняты меры к сохранению в Европе существующих государственных границ. В ноябре 1820-го на Троппауском конгрессе Рос-сия, Австрия и Пруссия подписали протокол, провозглашавший право на вооруженное вмешательство в дела других государств для борьбы с революцией (принцип интервен-ции). В соответствии с решениями этого конгресса Австрия подавила Неаполитанскую ре-волюцию в 1820–1821 годах и революцию 1821-го в Пьемонте.
Лайбахский конгресс 1821 года санкционировал австрийскую интервенцию в Неаполь и Пьемонт.
На Веронском конгрессе в следующем, 1822 году было принято решение о вооруженном вмешательстве в испанские дела. В 1823-м французская армия вторглась в Испанию, вос-становив в ней власть Фердинанда VII. Конгресс осудил восстание против турецкого гос-подства в Греции и отказался принять греческую делегацию, приехавшую в Верону. Но в последующие годы обострились отношения между членами союза и Великобританией из-за расходящихся позиций по отношению к войне за независимость в Латинской Америке в 1810–1826 годах, а затем уже внутри самого союза между Россией и Австрией по вопросу об отношении к Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов, говорится в «Большой российской энциклопедии». Европейские державы также опасались чрезмерного усиления влияния России на международной арене.
Усилия Священного союза не принесли желаемого результата – революционное и освобо-дительное движение в Европе продолжало развиваться. В России произошло восста-ние декабристов 1825 года, во Франции и Бельгии – Июльская революция 1830 года и Бельгийская революция 1830 года. Тогда же началось Польское восстание 1830–1831 годов.
Союз фактически распался. Попытки его восстановления, в частности, подписание в октябре 1833 года Берлинского договора между Россией, Австрией и Пруссией, оказались неудачными.
Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека
История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях
В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.