14 (26) сентября 1815 года в Париже император России Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали «Акт Священного союза». Союз был направлен на поддержание установленного на Венском конгрессе в 1814–1815 годах международного порядка, незыблемости послевоенных границ в Европе и ведении борьбы всеми средствами против революционных выступлений.

Акт об образовании Священного союза был составлен в религиозном духе со ссылками на учение Иисуса Христа, «благовествующего людям жить аки братиями, не во вражде и злобе, но в мире и любви». Подписавшие его монархи обязывались «во всяком случае и во всяком месте... подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь». Другими словами, Священный союз являлся своеобразным договором о взаимопомощи между монархами России, Австрии и Пруссии, носившим чрезвычайно широкий характер, отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

19 ноября 1815 года к союзу присоединился французский король Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы. Великобритания, не присоединившаяся к союзу, поддер-живала его политику по некоторым вопросам, особенно в первые годы после создания, и активно участвовала в его конгрессах. В основе деятельности союза был принцип легити-мизма – сохранения власти правящих династий во всех европейских государствах.


Заключение Священного союза между Россией, Пруссией и Австрией 26 сентября 1815 года,
литография на меди Йоганн Карл Бок

Состоялось четыре конгресса, на которых ведущую роль играли император Александр I и Клеменс фон Меттерних. На Ахенском конгрессе в 1818 году было решено досрочно вы-вести союзные оккупационные войска из Франции, приняты меры к сохранению в Европе существующих государственных границ. В ноябре 1820-го на Троппауском конгрессе Рос-сия, Австрия и Пруссия подписали протокол, провозглашавший право на вооруженное вмешательство в дела других государств для борьбы с революцией (принцип интервен-ции). В соответствии с решениями этого конгресса Австрия подавила Неаполитанскую ре-волюцию в 1820–1821 годах и революцию 1821-го в Пьемонте.

Лайбахский конгресс 1821 года санкционировал австрийскую интервенцию в Неаполь и Пьемонт.

На Веронском конгрессе в следующем, 1822 году было принято решение о вооруженном вмешательстве в испанские дела. В 1823-м французская армия вторглась в Испанию, вос-становив в ней власть Фердинанда VII. Конгресс осудил восстание против турецкого гос-подства в Греции и отказался принять греческую делегацию, приехавшую в Верону. Но в последующие годы обострились отношения между членами союза и Великобританией из-за расходящихся позиций по отношению к войне за независимость в Латинской Америке в 1810–1826 годах, а затем уже внутри самого союза между Россией и Австрией по вопросу об отношении к Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов, говорится в «Большой российской энциклопедии». Европейские державы также опасались чрезмерного усиления влияния России на международной арене.

Усилия Священного союза не принесли желаемого результата – революционное и освобо-дительное движение в Европе продолжало развиваться. В России произошло восста-ние декабристов 1825 года, во Франции и Бельгии – Июльская революция 1830 года и Бельгийская революция 1830 года. Тогда же началось Польское восстание 1830–1831 годов.

Союз фактически распался. Попытки его восстановления, в частности, подписание в октябре 1833 года Берлинского договора между Россией, Австрией и Пруссией, оказались неудачными.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх