25 мая 1957 года торжественно открылась гостиница «Украина»Фото с сайта: https://cont.ws

25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Здание гостиницы стало последней, седьмой по счету, сталинской высоткой, построенной уже после смерти вождя.

Впрочем, первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы. Но начали работы лишь в 1953-м. «Украину» строили по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова, а в общей сложности в этой масштабной работе участвовали более двух тысяч человек.

Архитекторы и конструкторы, задействованные в строительстве сталинских высоток в СССР, были, что называется, «штучным товаром». Сооружать здания такого масштаба приходилось впервые, да и московские грунты были мало пригодны для этого. Специально для высотного строительства были разработаны новые технологии и механизмы. Например, «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов. Кроме того, был специально придуман насос, способный перекачивать свежий раствор на высоту до 40 метров, а башенные краны по мере строительства сами себя поднимали с этажа на этаж: во время строительства «Украины» их использовали при возведении стен и для монтажа крупных арматурных блоков.

Все эти технические новшества позволили строить качественнее, эффективнее и, самое главное, быстрее. «Украину» очень спешили открыть к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов – именно его участники со всех концов земного шара стали первыми постояльцами. Гостиница изначально задумывалась как визитная карточка столицы Советского Союза: она считалась престижной и была ориентирована в первую очередь на размещение иностранцев. Высота – 34 метра, включая 73-метровый шпиль. Лепнина и скульптурные композиции, украшающие фасады, отделка мрамором – «Украина» стала лицом СССР. Она была признана крупнейшей не только в Союзе, но и в Европе.

Особой парадностью отличались и интерьеры гостиницы – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель, кроме того, особая гордость «Украины» — это коллекция картин, одно из богатейших собраний советского искусства. Многие из них были созданы специально для интерьеров гостиницы в середине прошлого века. В стенах «Украины» представлены полотна художников Дейнеки, Поленова, Куприянова, Суздальцева и других.

Кстати, изначально гостиница должна была называться по-другому: «Дорогомиловская». А всем привычное название «Украина» ей присвоил уже генсек Никита Хрущев. Есть версия, что по его распоряжению гостиничный комплекс стал наполовину жилым – якобы левое и правое крыло наспех переделывали под квартиры.

Район Дорогомилово, где было принято решение строить гостиницу, в общем-то не был престижным – здесь долгое время стояли бараки. Все изменилось в советское время: тогда район начинают активно застраивать, прорубают Кутузовский проспект. Изначально все здания и названия здесь ассоциировались с Отечественной войной 1812 года. Но постепенно Дорогомилово превращается в украинский оазис – Украинский бульвар, Киевская улица, набережная Тараса Шевченко. Все эти названия как бы «продолжили» замысел Хрущева. Так что гостиница «Украина» стала не только архитектурной доминантой, но и топонимической.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх