25 мая 1957 года торжественно открылась гостиница «Украина»Фото с сайта: https://cont.ws

25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Здание гостиницы стало последней, седьмой по счету, сталинской высоткой, построенной уже после смерти вождя.

Впрочем, первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы. Но начали работы лишь в 1953-м. «Украину» строили по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова, а в общей сложности в этой масштабной работе участвовали более двух тысяч человек.

Архитекторы и конструкторы, задействованные в строительстве сталинских высоток в СССР, были, что называется, «штучным товаром». Сооружать здания такого масштаба приходилось впервые, да и московские грунты были мало пригодны для этого. Специально для высотного строительства были разработаны новые технологии и механизмы. Например, «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов. Кроме того, был специально придуман насос, способный перекачивать свежий раствор на высоту до 40 метров, а башенные краны по мере строительства сами себя поднимали с этажа на этаж: во время строительства «Украины» их использовали при возведении стен и для монтажа крупных арматурных блоков.

Все эти технические новшества позволили строить качественнее, эффективнее и, самое главное, быстрее. «Украину» очень спешили открыть к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов – именно его участники со всех концов земного шара стали первыми постояльцами. Гостиница изначально задумывалась как визитная карточка столицы Советского Союза: она считалась престижной и была ориентирована в первую очередь на размещение иностранцев. Высота – 34 метра, включая 73-метровый шпиль. Лепнина и скульптурные композиции, украшающие фасады, отделка мрамором – «Украина» стала лицом СССР. Она была признана крупнейшей не только в Союзе, но и в Европе.

Особой парадностью отличались и интерьеры гостиницы – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель, кроме того, особая гордость «Украины» — это коллекция картин, одно из богатейших собраний советского искусства. Многие из них были созданы специально для интерьеров гостиницы в середине прошлого века. В стенах «Украины» представлены полотна художников Дейнеки, Поленова, Куприянова, Суздальцева и других.

Кстати, изначально гостиница должна была называться по-другому: «Дорогомиловская». А всем привычное название «Украина» ей присвоил уже генсек Никита Хрущев. Есть версия, что по его распоряжению гостиничный комплекс стал наполовину жилым – якобы левое и правое крыло наспех переделывали под квартиры.

Район Дорогомилово, где было принято решение строить гостиницу, в общем-то не был престижным – здесь долгое время стояли бараки. Все изменилось в советское время: тогда район начинают активно застраивать, прорубают Кутузовский проспект. Изначально все здания и названия здесь ассоциировались с Отечественной войной 1812 года. Но постепенно Дорогомилово превращается в украинский оазис – Украинский бульвар, Киевская улица, набережная Тараса Шевченко. Все эти названия как бы «продолжили» замысел Хрущева. Так что гостиница «Украина» стала не только архитектурной доминантой, но и топонимической.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

 

В Чите прошла презентация документально-публицистического издания «Книга Памяти»

В Чите прошла презентация документально-публицистического издания «Книга Памяти»

В Книги основу легли воспоминания судей и работников судебной системы Забайкалья о родственниках – участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх