25 мая 1957 года торжественно открылась гостиница «Украина»Фото с сайта: https://cont.ws

25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Здание гостиницы стало последней, седьмой по счету, сталинской высоткой, построенной уже после смерти вождя.

Впрочем, первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы. Но начали работы лишь в 1953-м. «Украину» строили по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова, а в общей сложности в этой масштабной работе участвовали более двух тысяч человек.

Архитекторы и конструкторы, задействованные в строительстве сталинских высоток в СССР, были, что называется, «штучным товаром». Сооружать здания такого масштаба приходилось впервые, да и московские грунты были мало пригодны для этого. Специально для высотного строительства были разработаны новые технологии и механизмы. Например, «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов. Кроме того, был специально придуман насос, способный перекачивать свежий раствор на высоту до 40 метров, а башенные краны по мере строительства сами себя поднимали с этажа на этаж: во время строительства «Украины» их использовали при возведении стен и для монтажа крупных арматурных блоков.

Все эти технические новшества позволили строить качественнее, эффективнее и, самое главное, быстрее. «Украину» очень спешили открыть к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов – именно его участники со всех концов земного шара стали первыми постояльцами. Гостиница изначально задумывалась как визитная карточка столицы Советского Союза: она считалась престижной и была ориентирована в первую очередь на размещение иностранцев. Высота – 34 метра, включая 73-метровый шпиль. Лепнина и скульптурные композиции, украшающие фасады, отделка мрамором – «Украина» стала лицом СССР. Она была признана крупнейшей не только в Союзе, но и в Европе.

Особой парадностью отличались и интерьеры гостиницы – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель, кроме того, особая гордость «Украины» — это коллекция картин, одно из богатейших собраний советского искусства. Многие из них были созданы специально для интерьеров гостиницы в середине прошлого века. В стенах «Украины» представлены полотна художников Дейнеки, Поленова, Куприянова, Суздальцева и других.

Кстати, изначально гостиница должна была называться по-другому: «Дорогомиловская». А всем привычное название «Украина» ей присвоил уже генсек Никита Хрущев. Есть версия, что по его распоряжению гостиничный комплекс стал наполовину жилым – якобы левое и правое крыло наспех переделывали под квартиры.

Район Дорогомилово, где было принято решение строить гостиницу, в общем-то не был престижным – здесь долгое время стояли бараки. Все изменилось в советское время: тогда район начинают активно застраивать, прорубают Кутузовский проспект. Изначально все здания и названия здесь ассоциировались с Отечественной войной 1812 года. Но постепенно Дорогомилово превращается в украинский оазис – Украинский бульвар, Киевская улица, набережная Тараса Шевченко. Все эти названия как бы «продолжили» замысел Хрущева. Так что гостиница «Украина» стала не только архитектурной доминантой, но и топонимической.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх