25 мая 1957 года торжественно открылась гостиница «Украина»Фото с сайта: https://cont.ws

25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Здание гостиницы стало последней, седьмой по счету, сталинской высоткой, построенной уже после смерти вождя.

Впрочем, первый камень гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы. Но начали работы лишь в 1953-м. «Украину» строили по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова, а в общей сложности в этой масштабной работе участвовали более двух тысяч человек.

Архитекторы и конструкторы, задействованные в строительстве сталинских высоток в СССР, были, что называется, «штучным товаром». Сооружать здания такого масштаба приходилось впервые, да и московские грунты были мало пригодны для этого. Специально для высотного строительства были разработаны новые технологии и механизмы. Например, «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов. Кроме того, был специально придуман насос, способный перекачивать свежий раствор на высоту до 40 метров, а башенные краны по мере строительства сами себя поднимали с этажа на этаж: во время строительства «Украины» их использовали при возведении стен и для монтажа крупных арматурных блоков.

Все эти технические новшества позволили строить качественнее, эффективнее и, самое главное, быстрее. «Украину» очень спешили открыть к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов – именно его участники со всех концов земного шара стали первыми постояльцами. Гостиница изначально задумывалась как визитная карточка столицы Советского Союза: она считалась престижной и была ориентирована в первую очередь на размещение иностранцев. Высота – 34 метра, включая 73-метровый шпиль. Лепнина и скульптурные композиции, украшающие фасады, отделка мрамором – «Украина» стала лицом СССР. Она была признана крупнейшей не только в Союзе, но и в Европе.

Особой парадностью отличались и интерьеры гостиницы – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель, кроме того, особая гордость «Украины» — это коллекция картин, одно из богатейших собраний советского искусства. Многие из них были созданы специально для интерьеров гостиницы в середине прошлого века. В стенах «Украины» представлены полотна художников Дейнеки, Поленова, Куприянова, Суздальцева и других.

Кстати, изначально гостиница должна была называться по-другому: «Дорогомиловская». А всем привычное название «Украина» ей присвоил уже генсек Никита Хрущев. Есть версия, что по его распоряжению гостиничный комплекс стал наполовину жилым – якобы левое и правое крыло наспех переделывали под квартиры.

Район Дорогомилово, где было принято решение строить гостиницу, в общем-то не был престижным – здесь долгое время стояли бараки. Все изменилось в советское время: тогда район начинают активно застраивать, прорубают Кутузовский проспект. Изначально все здания и названия здесь ассоциировались с Отечественной войной 1812 года. Но постепенно Дорогомилово превращается в украинский оазис – Украинский бульвар, Киевская улица, набережная Тараса Шевченко. Все эти названия как бы «продолжили» замысел Хрущева. Так что гостиница «Украина» стала не только архитектурной доминантой, но и топонимической.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх