Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

25 июня 1950 года началась Корейская война

25 июня 1950 года северокорейские войска пересекли 38-ю параллель и начали полномасштабное наступление на юг по нескольким направлениям. Началась Корейская война.

1 декабря 1943 года состоялась Каирская конференция союзных держав. Согласно её решениям оккупированная Японией Корея должна была обрести независимость. 26 июля 1945 года это решение было подтверждено Потсдамской декларацией.

На заключительном этапе Второй мировой войны командования СССР и США пришли к соглашению считать 38-ю параллель разграничительной линией военных действий американских и советских войск на Корейском полуострове. В соответствии с этим соглашением советские войска должны были принять капитуляцию японских войск в Корее к северу, а американские войска — к югу от 38-й параллели. Так, единственной целью временного раздела Кореи на две зоны было принятие капитуляции японских войск. Однако с началом «холодной войны» 38-я параллель превратилась в своеобразную границу между Севером и Югом Кореи. Ранее корейский вопрос обсуждался на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в декабре 1945 года, на котором было принято советское предложение, предусматривавшее воссоединение Кореи как единого и независимого государства. Однако выработать формулу образования корейского государства так и не удалось.

Спустя два года США решили рассмотреть корейский вопрос на своих условиях в рамках деятельности ООН. В результате Соединённым Штатам удалось провести в Южной Корее выборы в национальное собрание и сформировать южнокорейское правительство во главе с Ли Сын Маном. 15 августа 1948 года было провозглашено образование Республики Корея со столицей в Сеуле. В свою очередь, власти Северной Кореи при поддержке советской военной администрации объявили этот акт незаконным и 9 сентября 1948 года провозгласили образование Корейской Народно-Демократической Республики в Пхеньяне.

В феврале 1950 года Советский Союз и КНР заключили Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Успешное развитие экономического и военного потенциала КНДР, решающую роль в котором играла помощь со стороны Советского Союза, создавало в представлении северокорейского руководства материальную основу для объединения корейской нации.

В то же время США постепенно стали утрачивать сферы влияния на Дальнем Востоке и американская администрация решила передислоцировать свои вооружённые силы так, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения позиций. В руководящих кругах Вашингтона формировалось убеждение в необходимости отказа от вовлечённости в дела на материковой части Восточной Азии и закрепления на цепи островов, расположенных вдоль азиатско-тихоокеанского побережья. Объединённый комитет начальников штабов (ОКНШ) предложил, чтобы США установили «оборонный периметр» на Тихом океане вне азиатского континента, определили некий рубеж для целей стратегического планирования. По оценке ОКНШ, американские вооружённые силы, распылённые по всему миру, не располагали ресурсами для защиты южнокорейского режима. ОКНШ рекомендовал вывести американские войска из Кореи, а Гарри Трумэн одобрил эти рекомендации. Так, в июне 1949 года США вывели свои боевые части из Южной Кореи. В свою очередь, Ли Сын Ман яростно выступал против вывода американских войск. Южнокорейский лидер всячески стремился привлечь внимание Соединённых Штатов к положению в Корее и с этой целью санкционировал сотни вооружённых провокаций в районе 38-й параллели, что потенциально могло втянуть США в войну помимо их желания. Тогда Вашингтон пообещал Сеулу дополнительную военную и экономическую помощь.

25 июня 1950 года рано утром по всей протяжённости 38-й параллели начались военные действия между частями Китайской народной армии (КНА) и лисынмановскими войсками. К войне на полуострове готовились и Юг, и Север. США обучили и вооружили южнокорейскую армию. С помощью СССР в КНДР была создана КНА. По оценкам историков и политологов, причины, приведшие к началу Корейской войны, лежат в расколе единой Кореи и внешнем вмешательстве.

В тот же день по требованию США состоялось заседание Совета Безопасности, на котором была предпринята предложенная американской стороной резолюция, обвинившая КНДР в агрессии, т. е. нападении на Республику Корея, и представлявшая последнюю в качестве жертвы агрессии. В ней содержалось также требование о немедленном прекращении огня в Корее и выводе северокорейских войск за 38-ю параллель. 27 июня была принята ещё одна резолюция, в которой содержались рекомендации членам ООН предоставить «Республике Корея такую помощь, которая может быть необходима для того, чтобы отразить вооружённое нападение и восстановить международный мир и безопасность в этом районе». Кроме того, резолюция позволила использование в Корее американских войск и рекомендовала другим странам-членам ООН поддержать добровольно действия США. Так, в боевых действиях в Корее принимали участие многонациональные силы ООН — войска государств, поддержавших резолюцию Совета Безопасности, в частности, Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Канады, Колумбии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Таиланда, Турции, Филиппин, Франции, Эфиопии и Южно-Африканского Союза. Военно-медицинские подразделения предоставили Индия, Италия, Норвегия, Швеция. Совокупно численность так называемой южной коалиции войск колебалась в пределах от 900 тыс. до 1,1 млн человек.

В критической для КНДР ситуации, когда войска США и РК, действовавшие под флагом ООН, пересекли в ноябре 1950 году 38-ю параллель и стали приближаться к корейско-китайской границе, на помощь Северу выступили КНР и СССР. Первая предоставила мощную группировку сухопутных войск под видом китайских народных добровольцев в составе двух армейских групп под командованием генерал-полковника Пэн Дехуая первоначально общей численностью 260 тыс. человек с ростом её в дальнейшем до 780 тыс. Советский Союз взял на себя обязательство обеспечить воздушное прикрытие северо-восточной части территории КНР и прилегавшей части КНДР. С этой целью была срочно сформирована группировка советской авиации, организационно оформленная как 64-й истребительный авиационный корпус (иак). Состав сил и средств иак был непостоянен, помимо истребительной авиации он включал части зенитной артиллерии, авиатехнические и радиотехнические части.

Периодизация боевых действий в Корейской войне включает четыре этапа: первый (25 июня — 14 сентября 1950 г.), состоящий из перехода КНА через 38-ю параллель и развития наступления до р. Нактонган с блокированием войск противника на плацдарме в районе г. Пусан; второй (15 сентября — 24 октября 1950 г.), содержащий контрнаступление многонациональных сил ООН и их выход непосредственно в южные районы КНДР; третий (25 октября 1950 г. — 9 июля 1951 г.), характеризующийся вступлением в войну китайских народных добровольцев, что привело к отступлению войск ООН из Северной Кореи и стабилизации линии боевых действий на полуострове в районах, прилегающих к 38-й параллели; четвёртый (10 июля 1951 г. — 27 июля 1953 г.), включающий в себя как боевые действия, так и переговоры о перемирии.

На всём протяжении Корейской войны сохранялась прямая угроза применения Соединёнными Штатами Америки ядерного оружия. Во многом она определялась позицией главнокомандующего американскими войсками на Дальнем Востоке генерала Д. Макартура. Он придерживался жёсткого курса в войне, настаивая на расширении военных действий на территорию Китая и применении ядерного оружия. Вашингтоном изучалась возможность использования с 27 по 29 декабря 1950 года шести атомных бомб в целях уничтожения войск Северной Кореи и КНР в районе Пхенсан, Чхорвон, Кимхва и, позднее, ещё восьми атомных бомб против китайских войск в районе Чонджу и севернее реки Имджинган. Однако ограниченность атомного арсенала США и мнение союзников по коалиции, опасавшихся развязывания мировой ядерной войны, оказали влияние на изменение позиции руководства Соединённых Штатов Америки на возможность использования ядерного оружия на Корейском полуострове.

Тупиковая ситуация, сложившаяся весной 1951 года, вынудила Совет национальной безопасности США в директиве СНБ-48 сформулировать минимальные цели для разрешения ситуации в Корее: прекращение огня, установление демилитаризованной зоны, отказ от ввода новых сил в район сражений.

Одновременно оживилась дипломатическая деятельность США и СССР по урегулированию корейского вопроса. В мае и июне 1951 года по инициативе Вашингтона прошли неофициальные встречи известного американского дипломата Д. Кеннана с советским представителем при ООН Я.А. Маликом. На них обсуждалась возможность организации переговорного процесса по Корее. Советская сторона также провела своё совещание по этой проблеме в Москве с участием Иосифа Сталина, Ким Ир Сена и члена ЦК Коммунистической партии Китая Гао Гана, на котором идея проведения таких переговоров нашла поддержку.

Обстоятельная работа дипломатов обеих сторон обеспечила возможность проведения переговоров с учётом всех факторов военно-политической обстановки на Корейском полуострове и в странах, вовлечённых в военный конфликт. В США негативное восприятие обществом Корейской войны проявлялось в падении рейтинга администрации Гарри Трумэна в преддверии президентских выборов. В Западной Европе опасались, что США увязнут на Корейском полуострове в ущерб её безопасности. Иосиф Сталин, в свою очередь, видел в подобном развитии событий положительные моменты. КНДР и КНР, несущие большие людские и материальные потери, проявляли заинтересованность в переговорном процессе, стремясь к возвращению довоенной ситуации, хотя позиция Южной Кореи оставалась непримиримой и состояла в ведении войны до победного конца.

Реальный и положительный сдвиг на переговорах произошёл после избрания президентом США Дуайта Эйзенхауэра, приступившего к своим обязанностям в январе 1953 года, и смерти в марте того же года Иосифа Сталина. Вслед за этими событиями в апреле между сторонами начался обмен военнопленными. Не являясь прямым участником переговоров, СССР внимательно следил за их ходом и координировал действия Китая и КНДР, использовал разные дипломатические каналы для поиска приемлемых решений в работе с государствами, чьи войска входили в состав многонациональных сил ООН, формировал на её Генеральной Ассамблее положительное отношение к переговорам по прекращению огня и перемирию в Корее.

27 июля 1953 года в Паньмыньчжоне было подписано Соглашение о перемирии в Корее. Под ним поставили подписи представитель Северной Кореи Нам Ир и представитель США У. Харрисон, а также не присутствовавшие на церемонии Ким Ир Сен, Пэн Дехуай, М. Кларк. Подпись южнокорейского представителя отсутствовала. Линия фронта осталась в районе 38-й параллели и была положена в основу демаркационной линии с созданием вокруг неё демилитаризованной зоны. Боевые действия прекратились, но полный мир остался недостигнутым, как и образование единого корейского государства.

В Корейской войне с обеих сторон принимали участие силы, насчитывавшие примерно до 1,1 млн человек у каждой. Однако точные цифры потерь до сих пор не подсчитаны, а оценки экспертов разнятся. По одной из имеющихся версий, потери КНДР и Южной Кореи составили около 1 млн человек для каждой из них, включая потери среди мирного населения. Потери США исчисляются примерно в 140 тыс. человек, в то время как потери союзников оцениваются в 15 тыс. человек. По имеющимся официальным китайским данным, для китайских народных добровольцев число потерь определяется в 390 тыс. человек. Советский Союз понёс потери, составившие 315 человек.

К последствиям войны следует относить расширение альянса НАТО за счёт вступление в него Турции и Греции, а позднее и ФРГ. При этом серьёзные изменения произошли в блоке в связи с образованием в нём Объединённых вооружённых сил под единым командованием. В мире сложилась новая ситуация, состоявшая в противостоянии двух великих держав (СССР и США), исключавших прямое военное столкновение, но полагавших допустимыми ограниченные вооружённые конфликты с их косвенным участием.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Корейская война 1950–1953 гг.: региональный конфликт с глобальными последствиями // Сайт Министерства обороны Российской Федерации
(https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11776564@cmsArticle)
Война в Корее. 1950–1953 — Санкт-Петербург: ООО «Издательство «ПОЛИГОН», 2000. — 928 с., ил. — (Военно-историческая библиотека).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Курском государственном университете состоялась презентация фотопроекта «Мы обвиняем»

В Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем»

16 января 2025 года в Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем».

 

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В филиале Саратовского областного музея краеведения, краеведческом музее Маркса открылась новая экспозиция, более современная, информативная и удобная для посетителей.

 

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

Прокрутить наверх