25 августа – день великих открытий русских мореплавателей в Арктике

25 августа – с разницей почти в сто лет – в Арктике были совершены географические открытия, повлиявшие на всю историю освоения Русского Севера.

Первое исследование пролива Маточкин Шар под руководством подпоручика Петра Пахтусова в 1833 году и, годами позднее, уже в советское время, плавание полярников «Георгия Седова» к западным берегам Северной Земли не только навсегда оказались вписаны в летопись величайших арктических экспедиций, но и имели весьма практическое значение – закрепили позиции нашего государства в Арктике и позволили контролировать Северный морской путь – кратчайший путь между европейской частью России и Дальним Востоком.

О суровых, неизведанных землях Крайнего Севера путешественники, конечно, знали издавна –говорят, например, что Новую Землю открыли ещё на рубеже XII–XIII веков новгородские купцы. В XVI веке её исследовали и английские, и голландские мореплаватели. Неоднократно отправлялись к этим берегам и русские экспедиции: и во времена царствования Алексея Михайловича, и в годы правления Екатерины II. Картина Новой Земли складывалась как пазл – деталь за деталью, долго и скрупулезно, ценой больших потерь – далеко не всем суждено было покорить Север и вернуться домой невредимым.

Большой вклад в изучение архипелага внесла экспедиция подпоручика Петра Пахтусова. В 1832–1833 годах на одномачтовом беспалубном карбасе «Новая Земля» он составил первую карту всего восточного побережья Южного острова. И первым начал исследования пролива Маточкин Шар, отделяющего Северный остров Новой Земли от Южного.

Причём корабль для предстоящего плавания Пахтусов, грезивший экспедицией, строил сам. И сам, говоря современным языком, нашёл для этого спонсоров: его проект изучения восточного побережья Новой Земли, посланный в Петербург в Гидрографический департамент, был одобрен, но на государственном уровне поддержки не получил ввиду «отсутствия потребных ассигнований». Тогда Пахтусов обратился к промышленникам. Торгово-промышленная компания архангельского купца Брандта и Клокова взяла на себя расходы, получив за это право на свободный промысел морского зверя в Ледовитом океане.

«Купец Брант, намереваясь отправить своим иждивением к восточному берегу Новой Земли… для узнания удобности плавания по Карскому и Сибирскому морям… три мореходных судна… препоруча исполнение сих экспедиций… лейтенанту Кротову, …подпоручикам Пахтусову и Казакову, просил об исходатайствовании сим лицам начальственного разрешения на эти предприятия… Судно это было беспалубное с одной мачтою, длиною по килю 42, шириною и глубиною 6 фут, построено по проекту Пахтусова на Корабельной верфи Бранта, экипаж состоял из 8 вольнонаемных»,

– писал историк Михаил Истомин.


Гравюра. Вид на пролив Маточкин Шар, Новая Земля. Ксилография. Франция, Париж, 1880 год

Подпоручик Пётр Пахтусов вышел из Архангельска 1 августа 1832 года. Команда достигла Новой Земли и осталась на зимовку, которая продолжалась 297 дней, многих из них унесла цинга. Условия, в которых жили члены экспедиции, трудно даже вообразить: построенные из бревен, которые удалось разыскать, боковые стены избы достигали в длину немногим более трех с половиной метров. Участники экспедиции охотились на песцов и оленей, нередко наведывались к ним белые медведи. А в начале апреля, занимаясь описью берега почти в 45 километрах от места стоянки, членов экспедиции застигла сильная снежная буря. Три дня они вынуждены были лежать на снегу, не имея возможности даже разговаривать друг с другом. От гибели их спасла только теплая самоедская одежда.

«По окончании бури… изнурение силы и недостаток провизии, которой оставалось у них для 5-ти человек только 2,5 фунта сухарей, заставили их возвратиться к развалившейся промышленнической избе… встретил их обрадованный их возвращением кондуктор Крапивин… и сказал, что один из оставленных с ним людей… Василий Федотов 3-го мая умер от цинготной болезни… а другой, крестьянин Емецкого села Никифор Подгорской, находится в опасном положении, который 13-го мая также последовал за Федотовым… 19-го июня море стало очищаться от льда… Пахтусов решил отправиться на лодке с двумя человеками для продолжения описи…»

– приводятся слова краеведа Михаила Истомина в сборнике документов «Русская Арктика».

Описав весь восточный берег острова Южный, в середине августа экспедиция достигла восточного устья пролива Маточкин Шар, где встала на якорь. И хотя Карское море было свободно ото льда и продолжение описи восточного побережья архипелага было очень заманчивым, Пахтусов все же решил возвращаться обратно в Архангельск.

«Мы не имели ни провизии, ни физических сил, хотя духом и были бодры»,

– писал он в своём дневнике.

Этот поход длился 440 суток. Пахтусов первым нанес на карту географию Новой Земли от Карских Ворот до Маточкина Шара. Во время зимовки вёл постоянные метеорологические наблюдения, сделал всеобъемлющую съёмку южного берега острова. По итогам экспедиции Пахтусов опубликовал «Дневные записки, веденные подпоручиком Пахтусовым при описи восточного берега Новой Земли в 1832 и 1833 годах». В эпиграфе к изданию, в частности, говорилось:

«Я расскажу, как было, а вы судите как угодно».

Ещё одна важная арктическая экспедиция состоялась в водах Северного Ледовитого океана почти столетие спустя – уже в Советском Союзе. 25 августа 1930 года полярники на ледоколе «Георгий Седов» открыли западные берега Северной Земли. Эта экспедиция стала первой высокоширотной экспедицией в истории СССР. В июле 1930 года ледокол «Георгий Седов» вышел из Архангельска и взял курс на Землю Франца-Иосифа. План экспедиции разработал известный полярник Георгий Ушаков. При исследовании Северной Земли, очерченной, по его словам, «лишь с одной стороны, да еще в некоторых местах только пунктиром» и напоминавшей на карте «перевернутую и смазанную запятую», Ушаков предложил отказаться от традиционной для полярных исследований зимовки судна. Ледокол, доставивший учёных на архипелаг, должен был вернуться обратно, а участникам экспедиции в крайнем случае необходимо было возвращаться на материк самостоятельно. Команда исследователей при этом минимальная, однако её участники должны быть взаимозаменяемыми при выполнении разных задач. В итоге на борту «Георгия Седова» к неизведанным землям отправились лишь четверо учёных: начальник экспедиции Георгий Ушаков, научный руководитель геолог Николай Урванцев, а также радист Василий Ходов и промышленник, каюр и охотник Сергей Журавлёв.


Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли

В конце июля судно подошло к Земле Франца-Иосифа и отправилось дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана. За это время буквально «по ходу» были открыты несколько островов – острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта и архипелаг Седова. И наконец, 25 августа взору участников открылся обрывистый берег Северной Земли: таким архипелаг ещё не видел ни один путешественник: «Георгий Седов» был первым кораблем, подошедшим к нему с западной стороны. Впрочем, высадиться на берег у членов экспедиции не получилось – помешали льды. В конечном счете четверо исследователей со снаряжением, запасом продовольствия и топлива расположились на небольшом острове неподалеку, названном Домашним. Как и было запланировано, ледокол отправился обратно в Архангельск, а участники экспедиции во главе с Георгием Ушаковым остались изучать Северную Землю.

Уже к апрелю была детально исследована вся северная часть Северной Земли – Ушаков и Урванцев обошли её буквально пешком. Изучены были также центральный и южный острова архипелага. Впоследствии на основе работ группы Георгия Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры»

Фотовыставка «Аристократы морей» - в Морском соборе Кронштадта

Археологические раскопки в Московском Кремле продолжаются

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх