Юбилей великого литератора входит в список приоритетных тем в работе Российского исторического общества.
Афанасий Фет появился на свет в деревне Новоселки Орловской губернии. Первые 14 лет своей жизни он носил фамилию отца – богатого помещика Афанасия Неофитовича Шеншина. Однако брак его матери Шарлотты с Шеншиным впоследствии был признан незаконным, так как православное венчание состоялось уже после рождения сына. Юношу лишили привилегий потомственного дворянина. Так великий поэт оказался вписанным в историю под другим именем: Афанасий Фет.
Афанасий Фет получил превосходное домашнее образование. К 14 годам его отправляют сначала в немецкий пансион, а затем он продолжает обучение в Москве. Афанасий Фет поступает в Московский университет – сперва на юридический факультет, а затем, увлекшись стихотворчеством, переводится на словесное отделение философского факультета. Первый сборник стихов Фета выходит как раз в университетские годы.
Николай Страхов писал:
«Больше всего у Фета поразительна именно та лёгкость, с которою он подымается в область поэзии. <…> …Наш поэт преобразует в чистейшую поэзию всевозможные черты нашей жизни».
В 1845 году, окончив университет и грезя вернуть себе дворянство, Афанасий Фет поступает на военную службу и делает на этом попроще большие успехи.
«Хотя старик отец по принципу никому не высказывал своих одобрений, но бывшему эскадронному командиру видимо было приятно, что я занимаю в полку видное место. В доме я застал меньшую нашу сестру Надю, недавно кончившую учение – смолянку, совершенно неопытную, по наружности весьма интересную, пылкую и любознательную семнадцатилетнюю девушку. Невзирая на кратковременное пребывание дома, я, с своей стороны, старался поддерживать ея любознательныя и эстетическия стремления; конечно, тайком от отца, считавшаго Державина великим поэтом, а Пушкина безнравственным писателем…»
– писал поэт,
прибыв в отпуск из полка. Эти заметки опубликованы в книге «Мои воспоминания. 1848–1889» (1890), текст доступен в электронном фонде Президентской библиотеки.
Эти воспоминания – уникальный источник, позволяющий судить о самых разных сторонах жизни поэта и его окружения, более того – об эпохе и её характерных чертах в целом
.
В 1853 году Афанасия Фета переводят в расквартированный под Петербургом гвардейский полк. В столице молодой поэт знакомится с Иваном Тургеневым, Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и другими литераторами. И сближается с редакцией журнала «Современник».
«…я однажды вечером растворил дверь в кабинет Некрасова и нежданно захватил здесь весь литературный кружок. – О! а! э! и! раздалось со всех сторон. Между прочим и Дружинин с улыбкою, протягивая мне обе руки, громко воскликнул: „На суку извилистом и чудном!“ – повторяя мой, спасённый его разъяснениями, стих. <…> Весьма забавно передавал Тургенев, в лицах, недоумения и споры, возникавшие в кругу моих друзей по поводу объяснений того или другаго стихотворения»,
– из воспоминаний Афанасия Фета.
В 1857 году Афанасий Фет женился на младшей сестре Василия Боткина – Марии, наследнице богатого купеческого рода. Вскоре он выходит в отставку, при этом так и не возвратив себе дворянства. Молодожены покупают себе имение на родине писателя, в Мценском уезде, где Фет всецело отдаётся устройству усадьбы и ведению хозяйства. Его книги, впрочем, продолжают публиковаться, но встречают разную оценку. Кстати, именно в имении в Степановка Фет начал писать книгу «Мои воспоминания», где рассказывал о своем помещичьем быте и окружавших его людях.
Имение Фета в Степановке. Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
«…при взгляде на его рябыя приподнявшияся скулы и слегка прижмуренные, смеющиеся серенькие глазки, я тотчас увидал, что с ним случилось что-либо курьёзное. <…> При этом он прибегнул к обычному своему жесту, которым выражал крайнее смущение и застенчивость: раздвинув пальцы рук, он, образуя как бы забрало, закрывал им глаза, хотя и продолжал смотреть в промежутки между пальцами»,
– писал поэт, например, о своём кучере Иване.
Последние девятнадцать лет жизни поэт вновь носил фамилию Шеншин – в 1873 году ему было возвращено дворянство. Впрочем, свои произведения он по-прежнему подписывает как Афанасий Фет.
Фото: Государственный литературный музей
В 1884 году за перевод сочинений Горация поэт становится лауреатом Пушкинской премии Императорской Академии наук, а вскоре избирается её членом-корреспондентом. Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера.
В год юбилея поэта фонд Президентской библиотеки предоставляет возможность увидеть портрет Фета художника Ильи Репина и прочитать прижизненные публикации его стихов в журнале «Русский вестник» с 1863 до 1892 года. Окунуться в мир поэзии Афанасия Фета можно, ознакомившись с изданиями XIX века – сборником «Историко-литературные очерки» (1895) историка литературы Леонида Майкова, книгой философа Николая Страхова «Заметки о Пушкине и других поэтах» (1897), а также современными исследованиями его творчества: авторефератами диссертаций Марии Глушковой «Философская лирика Афанасия Фета» (2010), Виктории Гончаровой «Пространственные характеристики мира в языке поэзии А. Фета» (2012) и другими работами.
Текст: Анна Хрусталёва
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.