Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2 июля 1881 года было совершено покушение на Джеймса Гарфилда

2 июля 1881 года 20-й президент США Джеймс Гарфилд отправился на железнодорожный вокзал Вашингтона (Baltimore and Potomac Railroad Station), чтобы поехать в летний отпуск в Нью-Джерси. Там он планировал выступить с речью в своей альма-матер, Уильямс Колледже.

Около 9:20 Джеймс Гарфилд прибыл на станцию вместе со своими двумя сыновьями и госсекретарём США Джеймсом Блейном. Когда мужчины прошли через зал ожидания, подкравшийся сзади американский проповедник и адвокат Шарль Гито дважды выстрелил в президента почти в упор из револьвера «Бульдог». Первая пуля задела только правую руку Джеймса Гарфилда, второй выстрел оказался более точным, и пуля попала в поясницу.

Как выяснилось позже, Шарль Гито был уроженцем Иллинойса, который провёл большую часть своей жизни, путешествуя между городами и пробуя свои силы во всём, от права и проповеди до жизни в религиозной коммуне. Он был республиканцем и написал речь от имени Гарфилда во время президентских выборов 1880 года. Его в значительной степени игнорировали, но Гито убедил себя, что эта речь сыграла ключевую роль в победе президента, поэтому, когда Гарфилд выиграл выборы, Гито был счастлив. В течение месяца он писал письма новоизбранному президенту с требованием назначить его послом США в Вене или дать ему должность главы дипмиссии во Франции, после чего госсекретарь Блейн лично распорядился не подпускать Гито даже близко к приёмной президента. Так, основным мотивом преступления стала месть.

Оказалось, что до покушения Шарль Гито в течение нескольких недель преследовал действующего президента по всему Вашингтону. Он также практиковался в стрельбе из пистолета «Бульдог» 44-го калибра с рукояткой из слоновой кости, который купил специально, решив, что он будет хорошо смотреться в музее. Кроме того, Гито пытался попасть на экскурсию в окружную тюрьму, полагая, что она станет его новым домом после ареста. В его кармане также нашли письмо, где было сказано, что «трагическая смерть президента составляет печальную необходимость, однако она должна объединить республиканскую партию и спасти Республику».

Шарля Гито сразу же арестовали, но его адвокаты требовали от суда признать его невменяемым. Сам преступник в ходе судебного процесса признался, что покушался на президента, но смерть вызвала не его пуля, а плохое лечение врачей. И согласно современным исследованиям, место ранения было неглубоким, пуля не задела жизненно важные органы, а врачи, в свою очередь, не смогли обнаружить её, углубили рану и занесли инфекцию в кровь, вследствие чего у Джеймса Гарфилда развился сепсис.

Из-за совокупности различных факторов, в частности непрофессионализма врачей, у 20-го президента США началось сильнейшее гнойное воспаление, сопровождающееся постоянной лихорадкой и абсцессами. Джеймса Гарфилда отвезли в коттедж на берегу Джерси в надежде, что прохладный морской воздух оживит его, но он умер в ночь на 19 сентября 1881 года. Он пробыл президентом всего 200 дней.

25 января 1882 года в ходе суда над Шарлем Гито присяжные совещались всего час перед вынесением вердикта. Он был признан виновным в убийстве и приговорён к повешению.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Allan Peskin. Garfield: A Biography. Kent State University Press, 1978.
2. The Assassination of President James A. Garfield // History.com (https://www.history.com/news/the-assassination-of-president-james-a-garfield

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх