19 июня 1899 года император Николай II утвердил в России Монетный устав, ставший логичным завершением денежной реформы министра финансов Сергея Юльевича Витте.

Реформа предполагала переход к полной золотой конвертируемости русского рубля – в соответствии с уже устоявшейся мировой практикой. Она улучшила инвестиционный климат в стране и укрепила курс рубля.

Впрочем, подспорье для Монетного устава готовилось уже далеко не первый год и, хотя реформа носит имя Сергея Витте, к ней причастен целый ряд его предшественников. Работать в этом направлении начал еще в 1870-х министр финансов М.Ю. Рейтерн, его дело продолжил министр Н.Х. Бунге, а позже – И.А. Вышеградский. Курс на переход к золоту как основному расчетному средству был приоритетным. Однако никто из вышеперечисленных так и не сумел довести дело до конца. Это сделал граф Витте, который в 1892 году был назначен министром финансов. Новые преобразования наткнулись на сопротивление: хотя народом реформа была принята относительно спокойно, ей пытались противостоять аграрии. Основным внешним доходом на тот момент служил экспорт зерна. И укрепившийся рубль был совсем невыгоден экспортерам. Свое лобби у аграриев было в Госсовете. Возможно, понимая это, император Николай II одобрил инициативу Витте и приказал приступать к реализации без одобрения Госсовета, вопреки установленным им же самим правилам.

Монетный устав 1899 года объединил все положения денежной реформы 1895–1897 годов. Серебряный рубль был ликвидирован как основная денежная единица и превратился в платежное средство, прикрепленное к золотому рублю. Равно как и медные разменные монеты, которые были обязательны к приёму в платежах лишь в строгих лимитах – до 3 рублей. При этом сумма находящихся в обращении серебряных монет также не должна была превышать показателя в 3 рубля на душу населения.

Уже с мая 1895 года расчеты разрешили частично проводить золотом, спустя полгода на подобный расчет перешли полностью. Государственный банк, а вслед за ним и частные банки начали принимать золотые монеты в качестве вкладов. Вскоре был установлен официальный курс кредитных билетов к золотой монете: 5 рублей золотом стоили 7 рублей 40 копеек в бумажном эквиваленте.

В соответствии с Монетным уставом рубль стал содержать 17,424 доли чистого золота. Десятирублевая монета регулярного чекана, например, содержала 1 золотник 74,24 доли золота, то есть 7,74 граммов. В результате проведения денежной реформы графа Сергея Юльевича Витте изменилась вся система денежного обращения в стране, и вплоть до начала Первой мировой войны Россия получила стабильную валюту.

«В 1897 году, как известно, Россия перешла на систему денежного обращения и установила в 1899 году чрезвычайно строгие основания для выпуска в народное обращение кредитных билетов, обеспечиваемых наличным золотом, принадлежащим Государственному банку. Только выпуск первых 300 млн руб. мог быть произведен без покрытия его золотом, а всякое дальнейшее увеличение количества бумажных денежных знаков, выпускаемых в обращение, допущено не иначе, как с обеспечением его золотом рубль за рубль. До самого наступления войны 1914—1918 гг. этот закон ни разу не был нарушен. Его не расстроила ни русско-японская война, ни внутренняя смута 1905—1906 гг. В своем месте мною приведены об этом необходимые разъяснения. Это исключительное обстоятельство заслуживает того, чтобы иллюстрировать его хотя бы несколькими цифрами для того, чтобы напомнить, что было в России до постигшей её в 1917 году катастрофы и что утрачено с тех пор»,

– писал в своих воспоминаниях граф В. Н. Коковцов,
в 1911—1914 гг. занимавший пост председателя Совета министров.

До революции право выпуска кредитных билетов в обращение принадлежало исключительно Государственному банку, который полностью контролировался правительством и обеспечивал все бумажные деньги, выпущенные в обращение. К 1904 году запас золотовалютных резервов Госбанка составлял 900 миллионов рублей, а к 1913 году почти удвоился и составил более 1,5 миллиарда.

Экономика развивалась семимильными шагами. Россия вышла на новый уровень международных торговых отношений. После череды кризисов зарубежные партнёры вновь видели в ней надежного партнёра – пока не началась Первая мировая. Война повлекла за собой запрет на обмен бумажных денег на золото. И это можно назвать точкой отсчета экономического развала империи. Окончательно завершит его революция.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Усовершенствование Концепции учебного курса «История России»: текущие результаты

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх