Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

19 июня 1899 года император Николай II утвердил в России Монетный устав, ставший логичным завершением денежной реформы министра финансов Сергея Юльевича Витте.

Реформа предполагала переход к полной золотой конвертируемости русского рубля – в соответствии с уже устоявшейся мировой практикой. Она улучшила инвестиционный климат в стране и укрепила курс рубля.

Впрочем, подспорье для Монетного устава готовилось уже далеко не первый год и, хотя реформа носит имя Сергея Витте, к ней причастен целый ряд его предшественников. Работать в этом направлении начал еще в 1870-х министр финансов М.Ю. Рейтерн, его дело продолжил министр Н.Х. Бунге, а позже – И.А. Вышеградский. Курс на переход к золоту как основному расчетному средству был приоритетным. Однако никто из вышеперечисленных так и не сумел довести дело до конца. Это сделал граф Витте, который в 1892 году был назначен министром финансов. Новые преобразования наткнулись на сопротивление: хотя народом реформа была принята относительно спокойно, ей пытались противостоять аграрии. Основным внешним доходом на тот момент служил экспорт зерна. И укрепившийся рубль был совсем невыгоден экспортерам. Свое лобби у аграриев было в Госсовете. Возможно, понимая это, император Николай II одобрил инициативу Витте и приказал приступать к реализации без одобрения Госсовета, вопреки установленным им же самим правилам.

Монетный устав 1899 года объединил все положения денежной реформы 1895–1897 годов. Серебряный рубль был ликвидирован как основная денежная единица и превратился в платежное средство, прикрепленное к золотому рублю. Равно как и медные разменные монеты, которые были обязательны к приёму в платежах лишь в строгих лимитах – до 3 рублей. При этом сумма находящихся в обращении серебряных монет также не должна была превышать показателя в 3 рубля на душу населения.

Уже с мая 1895 года расчеты разрешили частично проводить золотом, спустя полгода на подобный расчет перешли полностью. Государственный банк, а вслед за ним и частные банки начали принимать золотые монеты в качестве вкладов. Вскоре был установлен официальный курс кредитных билетов к золотой монете: 5 рублей золотом стоили 7 рублей 40 копеек в бумажном эквиваленте.

В соответствии с Монетным уставом рубль стал содержать 17,424 доли чистого золота. Десятирублевая монета регулярного чекана, например, содержала 1 золотник 74,24 доли золота, то есть 7,74 граммов. В результате проведения денежной реформы графа Сергея Юльевича Витте изменилась вся система денежного обращения в стране, и вплоть до начала Первой мировой войны Россия получила стабильную валюту.

«В 1897 году, как известно, Россия перешла на систему денежного обращения и установила в 1899 году чрезвычайно строгие основания для выпуска в народное обращение кредитных билетов, обеспечиваемых наличным золотом, принадлежащим Государственному банку. Только выпуск первых 300 млн руб. мог быть произведен без покрытия его золотом, а всякое дальнейшее увеличение количества бумажных денежных знаков, выпускаемых в обращение, допущено не иначе, как с обеспечением его золотом рубль за рубль. До самого наступления войны 1914—1918 гг. этот закон ни разу не был нарушен. Его не расстроила ни русско-японская война, ни внутренняя смута 1905—1906 гг. В своем месте мною приведены об этом необходимые разъяснения. Это исключительное обстоятельство заслуживает того, чтобы иллюстрировать его хотя бы несколькими цифрами для того, чтобы напомнить, что было в России до постигшей её в 1917 году катастрофы и что утрачено с тех пор»,

– писал в своих воспоминаниях граф В. Н. Коковцов,
в 1911—1914 гг. занимавший пост председателя Совета министров.

До революции право выпуска кредитных билетов в обращение принадлежало исключительно Государственному банку, который полностью контролировался правительством и обеспечивал все бумажные деньги, выпущенные в обращение. К 1904 году запас золотовалютных резервов Госбанка составлял 900 миллионов рублей, а к 1913 году почти удвоился и составил более 1,5 миллиарда.

Экономика развивалась семимильными шагами. Россия вышла на новый уровень международных торговых отношений. После череды кризисов зарубежные партнёры вновь видели в ней надежного партнёра – пока не началась Первая мировая. Война повлекла за собой запрет на обмен бумажных денег на золото. И это можно назвать точкой отсчета экономического развала империи. Окончательно завершит его революция.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх