19 июня 1899 года император Николай II утвердил в России Монетный устав, ставший логичным завершением денежной реформы министра финансов Сергея Юльевича Витте.

Реформа предполагала переход к полной золотой конвертируемости русского рубля – в соответствии с уже устоявшейся мировой практикой. Она улучшила инвестиционный климат в стране и укрепила курс рубля.

Впрочем, подспорье для Монетного устава готовилось уже далеко не первый год и, хотя реформа носит имя Сергея Витте, к ней причастен целый ряд его предшественников. Работать в этом направлении начал еще в 1870-х министр финансов М.Ю. Рейтерн, его дело продолжил министр Н.Х. Бунге, а позже – И.А. Вышеградский. Курс на переход к золоту как основному расчетному средству был приоритетным. Однако никто из вышеперечисленных так и не сумел довести дело до конца. Это сделал граф Витте, который в 1892 году был назначен министром финансов. Новые преобразования наткнулись на сопротивление: хотя народом реформа была принята относительно спокойно, ей пытались противостоять аграрии. Основным внешним доходом на тот момент служил экспорт зерна. И укрепившийся рубль был совсем невыгоден экспортерам. Свое лобби у аграриев было в Госсовете. Возможно, понимая это, император Николай II одобрил инициативу Витте и приказал приступать к реализации без одобрения Госсовета, вопреки установленным им же самим правилам.

Монетный устав 1899 года объединил все положения денежной реформы 1895–1897 годов. Серебряный рубль был ликвидирован как основная денежная единица и превратился в платежное средство, прикрепленное к золотому рублю. Равно как и медные разменные монеты, которые были обязательны к приёму в платежах лишь в строгих лимитах – до 3 рублей. При этом сумма находящихся в обращении серебряных монет также не должна была превышать показателя в 3 рубля на душу населения.

Уже с мая 1895 года расчеты разрешили частично проводить золотом, спустя полгода на подобный расчет перешли полностью. Государственный банк, а вслед за ним и частные банки начали принимать золотые монеты в качестве вкладов. Вскоре был установлен официальный курс кредитных билетов к золотой монете: 5 рублей золотом стоили 7 рублей 40 копеек в бумажном эквиваленте.

В соответствии с Монетным уставом рубль стал содержать 17,424 доли чистого золота. Десятирублевая монета регулярного чекана, например, содержала 1 золотник 74,24 доли золота, то есть 7,74 граммов. В результате проведения денежной реформы графа Сергея Юльевича Витте изменилась вся система денежного обращения в стране, и вплоть до начала Первой мировой войны Россия получила стабильную валюту.

«В 1897 году, как известно, Россия перешла на систему денежного обращения и установила в 1899 году чрезвычайно строгие основания для выпуска в народное обращение кредитных билетов, обеспечиваемых наличным золотом, принадлежащим Государственному банку. Только выпуск первых 300 млн руб. мог быть произведен без покрытия его золотом, а всякое дальнейшее увеличение количества бумажных денежных знаков, выпускаемых в обращение, допущено не иначе, как с обеспечением его золотом рубль за рубль. До самого наступления войны 1914—1918 гг. этот закон ни разу не был нарушен. Его не расстроила ни русско-японская война, ни внутренняя смута 1905—1906 гг. В своем месте мною приведены об этом необходимые разъяснения. Это исключительное обстоятельство заслуживает того, чтобы иллюстрировать его хотя бы несколькими цифрами для того, чтобы напомнить, что было в России до постигшей её в 1917 году катастрофы и что утрачено с тех пор»,

– писал в своих воспоминаниях граф В. Н. Коковцов,
в 1911—1914 гг. занимавший пост председателя Совета министров.

До революции право выпуска кредитных билетов в обращение принадлежало исключительно Государственному банку, который полностью контролировался правительством и обеспечивал все бумажные деньги, выпущенные в обращение. К 1904 году запас золотовалютных резервов Госбанка составлял 900 миллионов рублей, а к 1913 году почти удвоился и составил более 1,5 миллиарда.

Экономика развивалась семимильными шагами. Россия вышла на новый уровень международных торговых отношений. После череды кризисов зарубежные партнёры вновь видели в ней надежного партнёра – пока не началась Первая мировая. Война повлекла за собой запрет на обмен бумажных денег на золото. И это можно назвать точкой отсчета экономического развала империи. Окончательно завершит его революция.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Усовершенствование Концепции учебного курса «История России»: текущие результаты

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх