Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

19 июня 1899 года император Николай II утвердил в России Монетный устав, ставший логичным завершением денежной реформы министра финансов Сергея Юльевича Витте.

Реформа предполагала переход к полной золотой конвертируемости русского рубля – в соответствии с уже устоявшейся мировой практикой. Она улучшила инвестиционный климат в стране и укрепила курс рубля.

Впрочем, подспорье для Монетного устава готовилось уже далеко не первый год и, хотя реформа носит имя Сергея Витте, к ней причастен целый ряд его предшественников. Работать в этом направлении начал еще в 1870-х министр финансов М.Ю. Рейтерн, его дело продолжил министр Н.Х. Бунге, а позже – И.А. Вышеградский. Курс на переход к золоту как основному расчетному средству был приоритетным. Однако никто из вышеперечисленных так и не сумел довести дело до конца. Это сделал граф Витте, который в 1892 году был назначен министром финансов. Новые преобразования наткнулись на сопротивление: хотя народом реформа была принята относительно спокойно, ей пытались противостоять аграрии. Основным внешним доходом на тот момент служил экспорт зерна. И укрепившийся рубль был совсем невыгоден экспортерам. Свое лобби у аграриев было в Госсовете. Возможно, понимая это, император Николай II одобрил инициативу Витте и приказал приступать к реализации без одобрения Госсовета, вопреки установленным им же самим правилам.

Монетный устав 1899 года объединил все положения денежной реформы 1895–1897 годов. Серебряный рубль был ликвидирован как основная денежная единица и превратился в платежное средство, прикрепленное к золотому рублю. Равно как и медные разменные монеты, которые были обязательны к приёму в платежах лишь в строгих лимитах – до 3 рублей. При этом сумма находящихся в обращении серебряных монет также не должна была превышать показателя в 3 рубля на душу населения.

Уже с мая 1895 года расчеты разрешили частично проводить золотом, спустя полгода на подобный расчет перешли полностью. Государственный банк, а вслед за ним и частные банки начали принимать золотые монеты в качестве вкладов. Вскоре был установлен официальный курс кредитных билетов к золотой монете: 5 рублей золотом стоили 7 рублей 40 копеек в бумажном эквиваленте.

В соответствии с Монетным уставом рубль стал содержать 17,424 доли чистого золота. Десятирублевая монета регулярного чекана, например, содержала 1 золотник 74,24 доли золота, то есть 7,74 граммов. В результате проведения денежной реформы графа Сергея Юльевича Витте изменилась вся система денежного обращения в стране, и вплоть до начала Первой мировой войны Россия получила стабильную валюту.

«В 1897 году, как известно, Россия перешла на систему денежного обращения и установила в 1899 году чрезвычайно строгие основания для выпуска в народное обращение кредитных билетов, обеспечиваемых наличным золотом, принадлежащим Государственному банку. Только выпуск первых 300 млн руб. мог быть произведен без покрытия его золотом, а всякое дальнейшее увеличение количества бумажных денежных знаков, выпускаемых в обращение, допущено не иначе, как с обеспечением его золотом рубль за рубль. До самого наступления войны 1914—1918 гг. этот закон ни разу не был нарушен. Его не расстроила ни русско-японская война, ни внутренняя смута 1905—1906 гг. В своем месте мною приведены об этом необходимые разъяснения. Это исключительное обстоятельство заслуживает того, чтобы иллюстрировать его хотя бы несколькими цифрами для того, чтобы напомнить, что было в России до постигшей её в 1917 году катастрофы и что утрачено с тех пор»,

– писал в своих воспоминаниях граф В. Н. Коковцов,
в 1911—1914 гг. занимавший пост председателя Совета министров.

До революции право выпуска кредитных билетов в обращение принадлежало исключительно Государственному банку, который полностью контролировался правительством и обеспечивал все бумажные деньги, выпущенные в обращение. К 1904 году запас золотовалютных резервов Госбанка составлял 900 миллионов рублей, а к 1913 году почти удвоился и составил более 1,5 миллиарда.

Экономика развивалась семимильными шагами. Россия вышла на новый уровень международных торговых отношений. После череды кризисов зарубежные партнёры вновь видели в ней надежного партнёра – пока не началась Первая мировая. Война повлекла за собой запрет на обмен бумажных денег на золото. И это можно назвать точкой отсчета экономического развала империи. Окончательно завершит его революция.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх