Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 сентября 1901 года был убит американский президент Уильям Мак-Кинли
Рисунок Т. Дарта Уокера, изображающий убийство Маккинли Леоном Чолгошем на Панамериканской выставке в 1901 году. (Библиотека Конгресса)

Уильям Мак-Кинли младший родился 29 января 1843 года в Огайо. Он был сыном Уильяма Мак-Кинли, управляющего литейными заводами, и Нэнси Эллисон.

В восемнадцать лет в начале гражданской войны Мак-Кинли записался в полк Огайо под командованием Резерфорда Б. Хейса, который впоследствии стал 19-м президентом Соединённых Штатов. Получив звание младшего лейтенанта за храбрость в битве при Антиетаме, в 1865 году он был уволен в запас. Вернувшись в Огайо, он решил изучать право. В 1867 году был принят в коллегию адвокатов и открыл юридическую контору в Кантоне, где проживал до конца своей жизни.

В 1877 году Мак-Кинли был избран в конгресс, где принадлежал к Республиканской партии и отстаивал крайний протекционизм, заработав себе блестящую репутацию среди своих партийцев. Так, в 1891 году он был избран губернатором Огайо.

3 ноября 1896 года состоялись президентские выборы, на которых Мак-Кинли набрал 51 % голосов и достаточное большинство в коллегии выборщиков. Время президентства Мак-Кинли было эпохой расцвета империализма и протекционизма. В 1898 году Соединённые Штаты вели войну с Испанией, закончившуюся оккупацией Кубы, а в скором времени и Филиппин с Пуэрто-Рико. Также были аннексированы Гавайи, провозглашён отказ США от изоляционизма и началась их экспансии в Восточное полушарие. В 1897 году президент созвал специальную сессию Конгресса США для повышения таможенного тарифа до 57 %, а в марте 1900 года ввёл золотой стандарт.

6 сентября 1901 года в концертном зале на всемирной Панамериканской выставке в Буффало на Мак-Кинли было совершено покушение. Когда президент приветствовал общественность, 28‑летний анархист Леон Чолгош два раза выстрелил в него из пистолета. Мак-Кинли был смертельно ранен и 14 сентября 1901 года скончался, став третьим по счёту президентом США, убитым во время президентского срока.

Как выяснилось позже, Леон Чолгош потерял работу во время экономической депрессии 1893 года, после чего примкнул к анархизму, чьи приверженцы к тому времени убили нескольких иностранных лидеров. Воспринимая Мак-Кинли в качестве угнетателя, Чолгош решил, что его миссия — убить президента. 29 октября 1901 года убийца был казнён.

Смерть Мак-Кинли вызвала всеобщее негодование и скорбь американцев; газеты того времени полны сравнений «павшего Вождя», «мученика» с Линкольном, Гарфилдом и даже Христом.

В 1907 году в Буффало на площади Ниагара Сквер был возведён 29-метровый обелиск в память о Мак-Кинли. 30 сентября 1907 года в Кантоне при содействии друзей и коллег президента был открыт мемориальный комплекс Мак-Кинли, в котором покоится его тело.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:

  1. William McKinley // Энциклопедия Britannica.
  2. Gould, Lewis L. The Presidency of William McKinley. — Lawrence, Kansas : University Press of Kansas, 1980. — ISBN 978-0-7006-0206-3.
  3. Покушения и убийства президентов США. Справка // РИА Новости.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх