Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 декабря 2022 года в Туле прошло открытие фестиваля историко-документального кино

Кинофестиваль поводится отделением Российского исторического общества в Туле. В качестве площадок для показа кинолент были выбраны Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого и Тульская областная научная библиотека.

В течение трёх дней, 12-14 декабря, приглашённые гости, преподаватели, молодёжь, в числе которых студенты первых курсов университета и колледжа, увидят документальное кино, посвящённое важным историческим событиям России. Среди фильмов, созданных при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, будут показаны: «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда», «Мюнхенский сговор», а также «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада».

12 декабря 2022 года в Туле прошло открытие фестиваля историко-документального кино

Приветственное слово было направлено от председателя Правления РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Ильича Могилевского.

«За последние годы при поддержке фонда «История Отечества» были созданы десятки документальных фильмов, посвящённые разным событиям и периодам нашего прошлого. Чтобы продолжить знакомить с ними широкую зрительскую аудиторию, мы приняли решение провести цикл Фестивалей историко-документального кино по всей стране. Открывшаяся сегодня Туле площадка станет уже третьей из них. Вижу её задачей, в первую очередь, приобщение молодых людей к качественному, серьезному историческому кино, в том числе, через живое общение с его авторами - режиссерами, продюсерами и историками-консультантами. Рассчитываю, что такой уникальный опыт будет для вас полезен и укрепит в стремлении продолжать самостоятельное изучение истории»,

– сказано в приветственном обращении.

Председатель отделения Российского исторического общества в Тульской области Елена Викторовна Симонова открыла фестиваль историко-документального кино. Она выделила особую значимость исторических фильмов для региона и отметила большую работу региона по делу сохранения культурного исторического наследия.

Среди приглашённых гостей была Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области, которая подчеркнула необходимость сохранения исторической памяти на родине и созидания со стороны общественных институтов, направленных на историческое просвещение.

«Сегодня роль общественных институций, такого как Российское историческое общество, неоценимо велика в формировании историко-культурной среды, в которой мы живем, в которой воспитывается и формируется наша молодёжь. Сегодня это важная государственная задача, потому что мы с вами говорим, что нужно сохранять нашу историческую память, наш культурный код, наше национальное историческое самосознание. То, что сегодня мы в библиотеке открываем фестиваль исторического документального кино, это очень важно, поскольку это демократичный, доступный вид искусства и молодёжь всегда откликается на это, но сегодня кино особое. Молодые люди серьезно относятся к своему наследию, к своей миссии, к своей родине, к своей истории»,

– прокомментировала работу кинофестиваля Рыбкина Т.В.,
министр культуры Тульской области.

12 декабря 2022 года в Туле прошло открытие фестиваля историко-документального кино

Слово также предоставили Галине Григорьевне Фоминой, Председателю общественной палаты Тульской области, которая особое внимание уделила сохранению и популяризации исторического наследия. Также она обратилась к молодёжи, сделав акцент на защите исторической правды и на интеллектуальном отпоре неисторической практики.

«Мы живем в ответственное и непростое время, 2022 год войдёт в историю как год единения русского народа. Российское историческое общество в эти непростые времена не раскалывается, а наоборот, объединяется. Основой единения нашего гражданского общества является истерическая память, неразрывная связь поколений, возвращение к родным истокам»,

– отметила Фомина Т.В., Председатель общественной палаты Тульской области.

12 декабря 2022 года в Туле прошло открытие фестиваля историко-документального кино

Выступила также Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области. Она особенно выделила важность изучения истории и ссылок на документальные источники.

12 декабря 2022 года в Туле прошло открытие фестиваля историко-документального кино

«Центральная научная библиотека Тульской области очень важное в деле сохранения истерической памяти учреждение, потому что мы эту историческую память храним во все времена и любые периоды»

– обратилась к зрителям Иванова Т.В.,
генеральный директор РБИК Тульской области.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх