Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Исторический багаж» – это историко-просветительский проект, посвящённый истории отдельных городов и деревень России.

Задачу по реализации проекта поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин осенью 2018 года на заседании Совета по межнациональным отношениям.


В рамках проекта на вокзалах и железнодорожных станциях страны размещаются мобильные интерактивные выставочные экспозиции, которые доступно и интересно рассказывают об истории городов и регионов, акцентируя внимание и на отдельных исторических фактах, и на том влиянии, которое оказывало развитие того или иного региона или города на историю России в целом.

Мобильная выставка представлена в виде приоткрытого багажа – главного атрибута путешественника. Ему и местному жителю предлагается, заглянув внутрь багажа, приобщиться к истории местности, в которой он оказался, а через неё – к истории нашей огромной страны. Экспозиции не случайно размещены на вокзалах и станциях. Именно железные дороги с середины XIX века связывают воедино такие разные регионы России и дают импульс их экономическому и культурному развитию, как связывали их до железных дорог реки и каналы, почтовые тракты и иные пути сообщения, остающиеся в фокусе внимания нашего проекта.

Материалы проекта прошли научно-историческую экспертизу и являются научно достоверными. В их подготовке принимали участие доктора исторических наук и исследователи Института российской истории РАН, ведущие специалисты и научные сотрудники гуманитарных университетов и музеев нашей страны.

Первая из серии выставок открылась 5 апреля 2019 года на Ленинградском вокзале в Москве.

Дополнительная информация о проекте доступна на официальном сайте: http://historical-baggage.ru/home.php.


НОВОСТИ ПРОЕКТА:

Ещё одна выставка в рамках проекта «Исторический багаж» появилась в Москве: 18 декабря 2019 года на Казанском вокзале состоялась торжественная церемония открытия экспозиции.

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация мобильной историко-просветительской экспозиции «Исторический багаж».

4193220.jpg

«Российские железные дороги» – это крупнейшая компания России, представленная почти во всех регионах нашей страны. О проекте «Исторический багаж» рассказывает статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД», Анатолий Мещеряков.

/SHAL2389-1.jpg

В Москве на Ленинградском вокзале открылась экспозиция «Исторический багаж» – первая из серии краеведческих выставок, которые уже совсем скоро развернутся на вокзалах и железнодорожных станциях по всей России.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх