Выступление на круглом столе, посвящённом истории российского лидерства в области фундаментальной науки и инноваций.

г. Москва, Дом РИО,
14 декабря 2021 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области фундаментальных исследований и инноваций. Наша встреча приурочена к завершению Года науки и технологий. Года, объявленного Указом Президента России Владимира Путина. Этот серьёзный импульс позволил укрепить авторитет научного знания, привлечь в науку талантливую молодёжь, рассказать обществу о наиболее значимых достижениях российских учёных.

Фундаментальная наука задаёт горизонты технологического развития, поэтому от лидерства в исследованиях и разработках напрямую зависит глобальная конкурентоспособность страны, а в перспективе, и её суверенитет.

Ещё в начале XX века академик Вернадский, глубоко интересовавшийся историей отечественной науки, призывал рассматривать её как неотъемлемую часть национальной культуры. Чрезвычайно важно, писал он, чтобы наука пользовалась в обществе уважением, чтобы в ней сохранялась преемственность традиций и научных школ.

Без этих условий, а сверх того, без амбициозных проектов, инициируемых, как правило, государством, удержать планку лидерства в этой области просто невозможно.

Со времён Петра Великого, чей юбилей нам предстоит отметить в следующем году, российская наука развивалась в неразрывной связи с практикой, помогала стране отвечать на большие вызовы. Царь Пётр хорошо осознавал, что без фундаментальных знаний нельзя преодолеть отсталость ни в промышленности, ни в торговле, ни в военном деле. Известно, с каким огромным вниманием будущий император относился к развитию отечественного кораблестроения, которое до сих пор остаётся одной из самых наукоёмких отраслей.

Именно по указу Петра I в новой основанной им северной столице появилась Санкт-Петербургская Академия наук, членами которой стали математик Леонард Эйлер, братья Даниил и Николай Бернулли, историк Герхард Миллер и многие другие выдающиеся умы того времени. На сегодняшний день Российская академия наук является главным центром координации фундаментальных исследований в нашей стране. И я хотел бы, пользуясь случаем, поприветствовать участников открывшегося сегодня Общего собрания Российской академии наук.

Опережающее развитие российской науки некоторое время сдерживалось нехваткой профессиональных кадров, однако уже в 1754 году по инициативе учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова был открыт всесословный Московский университет, по сей день носящий его имя. К середине XIX столетия выдающиеся открытия отечественных учёных получили широкую международную известность. Перевороты в своих областях знания произвели математик Николай Лобачевский, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Павлов, физик Борис Якоби и многие другие выдающиеся отечественные исследователи.

Огромный задел, накопленный в начале XX века, не был растрачен даже в годы Гражданской войны. После окончательного установления советской власти в Москве, Петрограде, Казани, Киеве, Минске и других научных центрах страны началась разработка новых исследовательских направлений, таких как, например, теория реактивного движения.

В апреле мы отметили 60-летие первого полёта человека в Космос. Именно советским учёным и конструкторам удалось воплотить в жизнь вековую мечту человечества — открыть эру освоения межзвёздных пространств. Теперь эта великая победа мировой цивилизации навсегда связана с именами наших выдающихся соотечественников — Юрия Алексеевича Гагарина и Сергея Павловича Королёва.

Беспрецедентным вызовом для отечественной науки, как и для всей страны, стало вероломное вторжение гитлеровской Германии. Сотни исследовательских коллективов день и ночь трудились на нужды фронта. Академиком Александровым была создана инновационная система защиты кораблей от магнитных мин, расчёты математика Келдыша помогали нашим авиаконструкторам, а знаменитый учёный-металловед Андрей Бочвар разработал особый сплав, из которого производились самые ответственные узлы для двигателей и военной техники.

Востребованными были и разработки наших учёных в области защищённой связи. Со времён Александра Степановича Попова — изобретателя радио — наша страна опережающими темпами развивала эту исследовательскую область. Технология высокочастотной связи, разработанная Павлом Андреевичем Азбукиным, в годы войны произвела революцию в управлении войсками.

Уважаемые коллеги!

Россия исторически принадлежит к числу великих научных держав, однако для сохранения этого лидерства необходимо непрерывное привлечение в науку школьников и студентов — молодёжи, формирование кадрового резерва талантливых молодых учёных. Не будет преувеличением сказать, что будущее нашей фундаментальной науки куётся сегодня в образовательном центре «Сириус». Я хотел бы поблагодарить Вас, уважаемая Елена Владимировна, за приглашение Российского исторического общества к участию в развитии на базе центра «Сириус» нового гуманитарного направления. В ближайшее время мы подпишем соглашения о сотрудничестве, а уже в следующем году приступим к реализации первых образовательных программ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх