Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление на круглом столе, посвящённом истории российского лидерства в области фундаментальной науки и инноваций.

г. Москва, Дом РИО,
14 декабря 2021 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый истории российского лидерства в области фундаментальных исследований и инноваций. Наша встреча приурочена к завершению Года науки и технологий. Года, объявленного Указом Президента России Владимира Путина. Этот серьёзный импульс позволил укрепить авторитет научного знания, привлечь в науку талантливую молодёжь, рассказать обществу о наиболее значимых достижениях российских учёных.

Фундаментальная наука задаёт горизонты технологического развития, поэтому от лидерства в исследованиях и разработках напрямую зависит глобальная конкурентоспособность страны, а в перспективе, и её суверенитет.

Ещё в начале XX века академик Вернадский, глубоко интересовавшийся историей отечественной науки, призывал рассматривать её как неотъемлемую часть национальной культуры. Чрезвычайно важно, писал он, чтобы наука пользовалась в обществе уважением, чтобы в ней сохранялась преемственность традиций и научных школ.

Без этих условий, а сверх того, без амбициозных проектов, инициируемых, как правило, государством, удержать планку лидерства в этой области просто невозможно.

Со времён Петра Великого, чей юбилей нам предстоит отметить в следующем году, российская наука развивалась в неразрывной связи с практикой, помогала стране отвечать на большие вызовы. Царь Пётр хорошо осознавал, что без фундаментальных знаний нельзя преодолеть отсталость ни в промышленности, ни в торговле, ни в военном деле. Известно, с каким огромным вниманием будущий император относился к развитию отечественного кораблестроения, которое до сих пор остаётся одной из самых наукоёмких отраслей.

Именно по указу Петра I в новой основанной им северной столице появилась Санкт-Петербургская Академия наук, членами которой стали математик Леонард Эйлер, братья Даниил и Николай Бернулли, историк Герхард Миллер и многие другие выдающиеся умы того времени. На сегодняшний день Российская академия наук является главным центром координации фундаментальных исследований в нашей стране. И я хотел бы, пользуясь случаем, поприветствовать участников открывшегося сегодня Общего собрания Российской академии наук.

Опережающее развитие российской науки некоторое время сдерживалось нехваткой профессиональных кадров, однако уже в 1754 году по инициативе учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова был открыт всесословный Московский университет, по сей день носящий его имя. К середине XIX столетия выдающиеся открытия отечественных учёных получили широкую международную известность. Перевороты в своих областях знания произвели математик Николай Лобачевский, химик Дмитрий Менделеев, физиолог Иван Павлов, физик Борис Якоби и многие другие выдающиеся отечественные исследователи.

Огромный задел, накопленный в начале XX века, не был растрачен даже в годы Гражданской войны. После окончательного установления советской власти в Москве, Петрограде, Казани, Киеве, Минске и других научных центрах страны началась разработка новых исследовательских направлений, таких как, например, теория реактивного движения.

В апреле мы отметили 60-летие первого полёта человека в Космос. Именно советским учёным и конструкторам удалось воплотить в жизнь вековую мечту человечества — открыть эру освоения межзвёздных пространств. Теперь эта великая победа мировой цивилизации навсегда связана с именами наших выдающихся соотечественников — Юрия Алексеевича Гагарина и Сергея Павловича Королёва.

Беспрецедентным вызовом для отечественной науки, как и для всей страны, стало вероломное вторжение гитлеровской Германии. Сотни исследовательских коллективов день и ночь трудились на нужды фронта. Академиком Александровым была создана инновационная система защиты кораблей от магнитных мин, расчёты математика Келдыша помогали нашим авиаконструкторам, а знаменитый учёный-металловед Андрей Бочвар разработал особый сплав, из которого производились самые ответственные узлы для двигателей и военной техники.

Востребованными были и разработки наших учёных в области защищённой связи. Со времён Александра Степановича Попова — изобретателя радио — наша страна опережающими темпами развивала эту исследовательскую область. Технология высокочастотной связи, разработанная Павлом Андреевичем Азбукиным, в годы войны произвела революцию в управлении войсками.

Уважаемые коллеги!

Россия исторически принадлежит к числу великих научных держав, однако для сохранения этого лидерства необходимо непрерывное привлечение в науку школьников и студентов — молодёжи, формирование кадрового резерва талантливых молодых учёных. Не будет преувеличением сказать, что будущее нашей фундаментальной науки куётся сегодня в образовательном центре «Сириус». Я хотел бы поблагодарить Вас, уважаемая Елена Владимировна, за приглашение Российского исторического общества к участию в развитии на базе центра «Сириус» нового гуманитарного направления. В ближайшее время мы подпишем соглашения о сотрудничестве, а уже в следующем году приступим к реализации первых образовательных программ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх