Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

г. Москва, Совет Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации,
11 мая 2023 года

Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые коллеги!

Героическая оборона Ленинграда стала одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны. Образ непокорённого города на Неве, города-мученика, города-фронта, города-героя, конечно же, навсегда останется в нашей национальной памяти как высочайший нравственный ориентир. Реально оценив экономическое и стратегическое значение Ленинграда, гитлеровское командование рассчитывало захватить его раньше Москвы. Воплощение этих планов означало бы для Советского Союза и потерю Балтийского флота, и неизбежный удар в тыл частей Красной армии, прикрывавших нашу столицу с севера.

Вероломное вторжение врага, его стремительное продвижение вглубь страны, попросту не оставили городу времени для полноценной подготовки к обороне. В считанные месяцы Ленинград стал прифронтовым, а уже 8 сентября 1941 года, со взятием противником Шлиссельбурга, оказался полностью блокирован немецкими и финскими войсками.

Гитлер был убеждён, что город вот-вот падёт. 29 сентября 1941 года до руководства вермахта была доведена директива военно-морского штаба, которая называлась «О будущности города Петербурга», где прямо говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта». Прочитав эту выдержку из официального документа нацистской Германии, сразу вспоминаются некоторые высказывания представителей тоталитарно-либеральной оппозиции, которые заявляли, что советскому руководству следовало сдать Ленинград без боя, и тогда было бы меньше жертв и разрушений. Всё — наоборот.

Опасаясь больших потерь, неизбежных в ожесточённых городских боях, нацисты приступили к планомерному уничтожению Ленинграда путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха. Ужасный голод, царивший в осаждённом городе, холод, болезни и постоянные вражеские обстрелы унесли жизни более миллиона ленинградцев. Около половины из них сегодня покоятся на Пискарёвском кладбище, ставшем одним из самых больших некрополей мира. В одной из братских могил Пискарёвского кладбища похоронен и мой дед Михаил Нарышкин. Он умер от голода прямо у станка на одном из оборонных предприятий Ленинграда.

Как писал переживший те тяжелейшие годы Даниил Александрович Гранин, история блокады предстаёт перед нами «эпопеей страданий человечества». Собранные им и Алесем Адамовичем блокадные воспоминания подчас наполнены такой невыразимой болью, что вряд ли можно отыскать более яркое обличение нацизма как глубоко преступной идеологии и политической практики. Три года назад Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский и ваш покорный слуга обратились к Владимиру Владимировичу Путину с предложением увековечить память мирных советских граждан, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Президент, конечно же, поддержал нашу идею. Создание мемориала идёт полным ходом. Отрадно, что соответствующий комплекс будет открыт именно в Ленинградской области под Санкт-Петербургом. Знаю, что работы там планируется завершить как раз к 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Я искреннее благодарю губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, его коллег и всех тех, кто принимает участие в создании этого комплекса и реализации этого крайне важного проекта.


Уважаемые коллеги!

Невероятная стойкость, проявленная защитниками Ленинграда, искренне поражала и современников, и потомков. Окружённый город жил и боролся, оборонялся и помогал фронту. Насмерть стояли защитники Невского пятачка. Не прекращал ремонт повреждённой боевой техники знаменитый Кировский завод, находившийся всего в четырёх километрах от первой линии обороны. Не смолкало Ленинградское радио. Работали школы, музеи, больницы. Гимном свободе и мужеству города на Неве на весь мир прогремела седьмая симфония Шостаковича.

Уже в 1943 году победа Красной армии под Сталинградом, на Курской дуге и полное освобождение Донбасса создали предпосылки для окончательного разгрома немецких оккупантов на северо-западе страны. Наконец, настал этот долгожданный день для Ленинграда и его жителей. 27 января 1944 года по случаю полного снятия блокады в освобождённом городе прогремел торжественный салют. Город-герой выстоял и победил сильного, жестокого врага.


Уважаемые коллеги!

Я бы хотел завершить своё выступление замечательными словами Ильи Эренбурга: «Есть ли город, который перенёс то, что перенёс в годы войны Ленинград? Враги его терзали бомбами и снарядами, хроническими обстрелами и потрясением внезапных налётов. У жителей не было ни света, ни тепла, ни воды. Что у них было? Гордость города, вера в Россию, любовь народа. И они победили! Разве можно придумать более назидательную притчу, чем судьба этого города? Нет в мире города, который столько жизней отдал бы для победы. Его история — история всей Отечественной войны: и если мы вошли в Берлин, то потому, что немцы не вошли в Ленинград».

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

В Южно-Сахалинске открыли выставку к 225-летию Российско-Американской компании

19 июля 2024 года в стенах Сахалинского областного краеведческого музея состоялось открытие выставки «Под российским небесным флагом», посвященной 225-летию образования Российско-Американской компании.

 

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

Прокрутить наверх