Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на российско-китайском круглом столе «Исторический процесс в Новое и Новейшее время и структура современного мира».

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на российско-китайском круглом столе «Исторический процесс в Новое и Новейшее время и структура современного мира».

г. Москва, Дом РИО,
8 сентября 2022 г.

Уважаемый Гао Сян!
Уважаемые китайские и российские коллеги и друзья!

Я глубоко признателен Китайской академии общественных наук за усилия по организации этого круглого стола, посвящённого историческим истокам формирования современного миропорядка. Глобальный мир сегодня переживает глубокую трансформацию — всё больше и больше стран встают на путь свободного и суверенного развития, находят опору в собственных традиционных ценностях. Эти позитивные изменения, воплощающие принцип равенства всех участников международных отношений, объективно назрели. Однако на их пути стоит узкая группа западных стран, западных тоталитарно-либеральных режимов, по сути узурпировавших право определять вектор развития человечества, навязавшая миру свой неоколониальный порядок.

Подобные ситуации, в которых отдельная страна или политический блок, добившись определённых успехов, начинали претендовать на мировое господство, встречались в истории не раз. Древние империи Александра Македонского, Атиллы и ряд других опирались на силу оружия и редко переживали своих создателей. Стратегия Римской империи, построенная по принципу «разделяй и властвуй», оказалась гораздо тоньше и потому сохранилась в веках. Именно она была в конечном счёте взята на вооружение колониальными империями Нового времени, которые опутывали весь мир плотной сетью неравноправных экономических обменов, тормозя развитие других, незападных, цивилизаций, углубляя неравенство и множа региональные конфликты.

Из века в век экономические основания колониализма укреплялись, а методы господства совершенствовались. Переселение выходцев из метрополий на новые территории сменилось опосредованным контролем над местными элитами и ограниченным военным присутствием.

К середине XIX века англичане не без гордости заявляли, что над владениями британской короны никогда не заходит солнце. Глобальному доминированию Великобритании неоднократно бросали вызов другие западные державы, такие как, к примеру, наполеоновская Франция, или, позднее, кайзеровская Германия, опоздавшая к первому колониальному разделу мира.

Внутренние противоречия между странами Запада, их хищнические амбиции по отношению друг к другу непрерывно отзывались в остальном мире войнами, смутами и иными тяжёлыми бедствиями. Огромной трагедией для всего человечества обернулась Первая мировая война, причины которой также следует искать в дисбалансах сформировавшейся на тот момент системы империализма.

Самая наглядная и откровенная попытка захватить мировое господство была предпринята в середине XX века гитлеровской Германией и её сателлитами — фашистской Италией и милитаристской Японией. Доктрина «освобождения жизненно важного пространства» и практика геноцида целых этнических групп во многом наследовала прежним методам утверждения колониального господства, стала их завершённой, доведённой до абсолюта формой. Разожжённый странами «оси» пожар охватил весь мир, но на пути гитлеровской экспансии встал Советский Союз, внёсший решающий вклад в победу над германским нацизмом. Высокая цена, заплаченная китайским народом, его героическое сопротивление агрессору, в свою очередь, позволили сковать японский милитаризм и одержать победу на Дальнем Востоке. Память об этих событиях не позволяет нам сегодня с равнодушием взирать на поднимающий голову нацизм, на проявления варварства и неблагодарности по отношению к поколению победителей.

Уважаемые коллеги!

Победа Антигитлеровской коалиции привела к формированию нового глобального миропорядка, позволившего человечеству избегать крупных конфликтов на протяжении без малого 80 лет. Впрочем, любая модель мироустройства, как бы удачна она ни была, периодически нуждается в обновлении.

Сегодня Ялтинско-Потсдамские институты во многом утратили свой сдерживающий потенциал. Ослеплённые квазипобедой в «холодной войне», Соединённые Штаты принялись навязывать миру свой так называемый «порядок, основанный на правилах», грубо вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Полное игнорирование позиции России по вопросу о расширении НАТО на восток, как и вопиюще бестактные визиты некоторых американских политиков на Тайвань — что это, если не проявления имперского чванства?

Очевидно, что в преддверии глубокого экономического кризиса, куда мир ввергают недальновидность и жадность западных элит, для удержания гегемонии США приходится всё чаще провоцировать напряжённость в самых отдалённых частях света. Воспользовавшись врождёнными пороками украинской государственности, американцы и их союзники использовали эту территорию как плацдарм для наступления на Россию, привели там к власти откровенных неонацистов, запугали несогласных политическим террором и развязали по-настоящему гражданскую войну.

Очевидно, что стремление англосаксов к мировому господству распространяется и на страны континентальной Европы, которые уже, по сути, напрямую подчинены Вашингтону. К сожалению, большинство европейских политиков ориентируется сегодня вовсе не на устремления собственных граждан — думаю, многие обратили внимание на недавние высказывания главы немецкого МИДа.

События последних недель свидетельствуют о том, что Соединённые Штаты Америки продолжат всеми силами затягивать конфликт на Украине, не считаясь ни с огромными потерями украинских вооружённых формирований, ни с перспективой обнищания своих европейских сателлитов. Впрочем, история учит нас, что любые попытки добиться мирового господства неизбежно оканчиваются крахом. Верю, что человечеству хватит мудрости выйти из этого глобального кризиса с новой, более устойчивой системой международных отношений, в основу которой будут положены и китайская концепция «сообщества единой судьбы человечества», и российская доктрина многополярности.

Благодарю за внимание!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх