Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на расширенном заседании 
Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на расширенном заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России

г. Тобольск, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник
7 октября 2022 г.

Уважаемые коллеги и друзья!

Первый национальный форум преподавателей истории объединил участников из разных регионов нашей огромной России — от Южно-Сахалинска до Калининграда и от Владивостока до Херсона. Это свидетельствует о растущей потребности педагогов-историков в профессиональном общении, обмене опытом, обсуждении ключевых вопросов развития высшего образования. Благодарен Вам, уважаемый Валерий Николаевич, за то, что мы сегодня собрались здесь, на этом форуме и благодарю Вас в целом за неизменное внимание к вопросам исторического образования.

Сотрудничество Российского исторического общества и Министерства науки и высшего образования России приносит свои плоды. Совместное планирование контрольных цифр приёма в рамках укрупнённой группы специальностей и направлений подготовки «История и археология» уже позволило исправить ряд дисбалансов, ранее возникавших при распределении бюджетных мест между регионами. Следующим шагом, на мой взгляд, могло бы стать специальное исследование, которое поможет нам проанализировать карьерные траектории выпускников-историков, лучше понять социальную функцию этих людей.

Столь же большое значение имеет вопрос о качестве преподавания истории на неисторических направлениях подготовки. Он напрямую затрагивает интересы нескольких миллионов наших граждан — всех, кто получает высшее образование в России. Признателен Министерству и за ранее принятое решение выделить на изучение истории России на неисторических специальностях 144 академических часа, 80 % которых отводится на так называемую контактную работу. Убеждён, что ставку нужно делать на классическую аудиторную работу со студентами — я имею в виду лекции и семинары. При этом, конечно, важно избегать ситуаций, когда количество ставок осталось прежним, а уровень нагрузки на профессорско-преподавательский состав возрос. Контрпродуктивным, на мой взгляд, является и так называемое «запоточивание» занятий, когда семинар проводится сразу для нескольких десятков и даже сотен студентов.

Серьёзным шагом на пути повышения качества преподавания истории на неисторических направлениях подготовки является представленный сегодня проект соответствующей Концепции. Этот базовый документ — своего рода «ядро» будущего курса истории России — разработан коллективом экспертов Российского исторического общества под руководством директора Института российской истории Российской академии наук Юрия Александровича Петрова.

Впереди его ждёт широкое общественное и профессиональное обсуждение, доработка с учётом мнений всех заинтересованных сторон. Знаю, что уже сейчас высказываются разные точки зрения на то, как именно будет лучше распределить материал, на какие темы сделать упор. Всё это, безусловно, нужно принять во внимание. Главное — помнить, что цель у нас одна, а именно, воспитание гражданина, осознающего сопричастность к истории России, ощущающего свою ответственность за её настоящее и будущее.

Уважаемые коллеги! Достижение целей образовательного процесса затруднительно без качественного обеспечения преподавателей и студентов современной учебной и научной литературой. Полгода назад Российским историческим обществом и Министерством было принято совместное решение о разработке первой государственной электронной библиотечной системы по истории для высшей школы, использование которой будет для всех вузов бесплатным. Её прототип был разработан издательством «Наука», и я признателен членам РИО, выразившим готовность поучаствовать в наполнении этой библиотеки. В неё войдут и 20-томная «История России», подготовленная Институтом российской истории РАН, и 6-томная «Всемирная история» Института всеобщей истории РАН.

Ещё одно направление нашей работы — это обеспечение нормативного регулирования деятельности университетских музеев. Ни у кого не вызывает сомнений их просветительская и воспитательная роль. Однако из-за несовершенства законодательной базы Министерство не может включать работы по содержанию и развитию университетских музеев в государственное задание. По этому вопросу нас уже поддержал ряд депутатов Государственной Думы из фракции «Единая Россия», в том числе — член нашего Экспертного совета Владимир Михайлович Кононов. Начата работа над соответствующим законопроектом. Считаю, что в наших силах, уважаемые коллеги, в ближайшем будущем создать устойчивую правовую базу функционирования и развития университетских музеев.

Завершая, хотел бы сказать несколько слов о выстраивании научно-образовательного взаимодействия с историками Новороссии, преподавателями вузов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей России. Значение этой работы сейчас чрезвычайно велико. Необходимо активнее вовлекать наших коллег в общероссийские научные и образовательные проекты, оказывать им поддержку, в том числе, в организации защит диссертаций молодых учёных в диссертационных советах ведущих российских вузов.

Я попрошу членов Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России, прежде всего членов Российского исторического общества, с особой ответственностью подойти к решению этой серьёзной, на мой взгляд, государственной задачи. Рассчитываю, что и сегодня, в рамках нашего заседания, мы ещё возвратимся к этой теме.

Благодарю всех за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх