Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на расширенном заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России
г. Тобольск, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник
7 октября 2022 г.
Первый национальный форум преподавателей истории объединил участников из разных регионов нашей огромной России — от Южно-Сахалинска до Калининграда и от Владивостока до Херсона. Это свидетельствует о растущей потребности педагогов-историков в профессиональном общении, обмене опытом, обсуждении ключевых вопросов развития высшего образования. Благодарен Вам, уважаемый Валерий Николаевич, за то, что мы сегодня собрались здесь, на этом форуме и благодарю Вас в целом за неизменное внимание к вопросам исторического образования.
Сотрудничество Российского исторического общества и Министерства науки и высшего образования России приносит свои плоды. Совместное планирование контрольных цифр приёма в рамках укрупнённой группы специальностей и направлений подготовки «История и археология» уже позволило исправить ряд дисбалансов, ранее возникавших при распределении бюджетных мест между регионами. Следующим шагом, на мой взгляд, могло бы стать специальное исследование, которое поможет нам проанализировать карьерные траектории выпускников-историков, лучше понять социальную функцию этих людей.
Столь же большое значение имеет вопрос о качестве преподавания истории на неисторических направлениях подготовки. Он напрямую затрагивает интересы нескольких миллионов наших граждан — всех, кто получает высшее образование в России. Признателен Министерству и за ранее принятое решение выделить на изучение истории России на неисторических специальностях 144 академических часа, 80 % которых отводится на так называемую контактную работу. Убеждён, что ставку нужно делать на классическую аудиторную работу со студентами — я имею в виду лекции и семинары. При этом, конечно, важно избегать ситуаций, когда количество ставок осталось прежним, а уровень нагрузки на профессорско-преподавательский состав возрос. Контрпродуктивным, на мой взгляд, является и так называемое «запоточивание» занятий, когда семинар проводится сразу для нескольких десятков и даже сотен студентов.
Серьёзным шагом на пути повышения качества преподавания истории на неисторических направлениях подготовки является представленный сегодня проект соответствующей Концепции. Этот базовый документ — своего рода «ядро» будущего курса истории России — разработан коллективом экспертов Российского исторического общества под руководством директора Института российской истории Российской академии наук Юрия Александровича Петрова.
Впереди его ждёт широкое общественное и профессиональное обсуждение, доработка с учётом мнений всех заинтересованных сторон. Знаю, что уже сейчас высказываются разные точки зрения на то, как именно будет лучше распределить материал, на какие темы сделать упор. Всё это, безусловно, нужно принять во внимание. Главное — помнить, что цель у нас одна, а именно, воспитание гражданина, осознающего сопричастность к истории России, ощущающего свою ответственность за её настоящее и будущее.
Уважаемые коллеги! Достижение целей образовательного процесса затруднительно без качественного обеспечения преподавателей и студентов современной учебной и научной литературой. Полгода назад Российским историческим обществом и Министерством было принято совместное решение о разработке первой государственной электронной библиотечной системы по истории для высшей школы, использование которой будет для всех вузов бесплатным. Её прототип был разработан издательством «Наука», и я признателен членам РИО, выразившим готовность поучаствовать в наполнении этой библиотеки. В неё войдут и 20-томная «История России», подготовленная Институтом российской истории РАН, и 6-томная «Всемирная история» Института всеобщей истории РАН.
Ещё одно направление нашей работы — это обеспечение нормативного регулирования деятельности университетских музеев. Ни у кого не вызывает сомнений их просветительская и воспитательная роль. Однако из-за несовершенства законодательной базы Министерство не может включать работы по содержанию и развитию университетских музеев в государственное задание. По этому вопросу нас уже поддержал ряд депутатов Государственной Думы из фракции «Единая Россия», в том числе — член нашего Экспертного совета Владимир Михайлович Кононов. Начата работа над соответствующим законопроектом. Считаю, что в наших силах, уважаемые коллеги, в ближайшем будущем создать устойчивую правовую базу функционирования и развития университетских музеев.
Завершая, хотел бы сказать несколько слов о выстраивании научно-образовательного взаимодействия с историками Новороссии, преподавателями вузов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей России. Значение этой работы сейчас чрезвычайно велико. Необходимо активнее вовлекать наших коллег в общероссийские научные и образовательные проекты, оказывать им поддержку, в том числе, в организации защит диссертаций молодых учёных в диссертационных советах ведущих российских вузов.
Я попрошу членов Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России, прежде всего членов Российского исторического общества, с особой ответственностью подойти к решению этой серьёзной, на мой взгляд, государственной задачи. Рассчитываю, что и сегодня, в рамках нашего заседания, мы ещё возвратимся к этой теме.
Благодарю всех за внимание.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School