Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на расширенном заседании 
Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на расширенном заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России

г. Тобольск, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник
7 октября 2022 г.

Уважаемые коллеги и друзья!

Первый национальный форум преподавателей истории объединил участников из разных регионов нашей огромной России — от Южно-Сахалинска до Калининграда и от Владивостока до Херсона. Это свидетельствует о растущей потребности педагогов-историков в профессиональном общении, обмене опытом, обсуждении ключевых вопросов развития высшего образования. Благодарен Вам, уважаемый Валерий Николаевич, за то, что мы сегодня собрались здесь, на этом форуме и благодарю Вас в целом за неизменное внимание к вопросам исторического образования.

Сотрудничество Российского исторического общества и Министерства науки и высшего образования России приносит свои плоды. Совместное планирование контрольных цифр приёма в рамках укрупнённой группы специальностей и направлений подготовки «История и археология» уже позволило исправить ряд дисбалансов, ранее возникавших при распределении бюджетных мест между регионами. Следующим шагом, на мой взгляд, могло бы стать специальное исследование, которое поможет нам проанализировать карьерные траектории выпускников-историков, лучше понять социальную функцию этих людей.

Столь же большое значение имеет вопрос о качестве преподавания истории на неисторических направлениях подготовки. Он напрямую затрагивает интересы нескольких миллионов наших граждан — всех, кто получает высшее образование в России. Признателен Министерству и за ранее принятое решение выделить на изучение истории России на неисторических специальностях 144 академических часа, 80 % которых отводится на так называемую контактную работу. Убеждён, что ставку нужно делать на классическую аудиторную работу со студентами — я имею в виду лекции и семинары. При этом, конечно, важно избегать ситуаций, когда количество ставок осталось прежним, а уровень нагрузки на профессорско-преподавательский состав возрос. Контрпродуктивным, на мой взгляд, является и так называемое «запоточивание» занятий, когда семинар проводится сразу для нескольких десятков и даже сотен студентов.

Серьёзным шагом на пути повышения качества преподавания истории на неисторических направлениях подготовки является представленный сегодня проект соответствующей Концепции. Этот базовый документ — своего рода «ядро» будущего курса истории России — разработан коллективом экспертов Российского исторического общества под руководством директора Института российской истории Российской академии наук Юрия Александровича Петрова.

Впереди его ждёт широкое общественное и профессиональное обсуждение, доработка с учётом мнений всех заинтересованных сторон. Знаю, что уже сейчас высказываются разные точки зрения на то, как именно будет лучше распределить материал, на какие темы сделать упор. Всё это, безусловно, нужно принять во внимание. Главное — помнить, что цель у нас одна, а именно, воспитание гражданина, осознающего сопричастность к истории России, ощущающего свою ответственность за её настоящее и будущее.

Уважаемые коллеги! Достижение целей образовательного процесса затруднительно без качественного обеспечения преподавателей и студентов современной учебной и научной литературой. Полгода назад Российским историческим обществом и Министерством было принято совместное решение о разработке первой государственной электронной библиотечной системы по истории для высшей школы, использование которой будет для всех вузов бесплатным. Её прототип был разработан издательством «Наука», и я признателен членам РИО, выразившим готовность поучаствовать в наполнении этой библиотеки. В неё войдут и 20-томная «История России», подготовленная Институтом российской истории РАН, и 6-томная «Всемирная история» Института всеобщей истории РАН.

Ещё одно направление нашей работы — это обеспечение нормативного регулирования деятельности университетских музеев. Ни у кого не вызывает сомнений их просветительская и воспитательная роль. Однако из-за несовершенства законодательной базы Министерство не может включать работы по содержанию и развитию университетских музеев в государственное задание. По этому вопросу нас уже поддержал ряд депутатов Государственной Думы из фракции «Единая Россия», в том числе — член нашего Экспертного совета Владимир Михайлович Кононов. Начата работа над соответствующим законопроектом. Считаю, что в наших силах, уважаемые коллеги, в ближайшем будущем создать устойчивую правовую базу функционирования и развития университетских музеев.

Завершая, хотел бы сказать несколько слов о выстраивании научно-образовательного взаимодействия с историками Новороссии, преподавателями вузов Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей России. Значение этой работы сейчас чрезвычайно велико. Необходимо активнее вовлекать наших коллег в общероссийские научные и образовательные проекты, оказывать им поддержку, в том числе, в организации защит диссертаций молодых учёных в диссертационных советах ведущих российских вузов.

Я попрошу членов Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России, прежде всего членов Российского исторического общества, с особой ответственностью подойти к решению этой серьёзной, на мой взгляд, государственной задачи. Рассчитываю, что и сегодня, в рамках нашего заседания, мы ещё возвратимся к этой теме.

Благодарю всех за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх