С.Е. Нарышкин: «Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о СНВ»

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом истории отечественного ракетостроения
(г. Санкт-Петербург, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, 15 ноября 2919 года)

Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии, мы проводим круглый стол, посвящённый истории отечественного ракетостроения.

Конечно, очень приятно, что наша встреча проходит в стенах родного для нас и для меня «Военмеха». На протяжении многих лет здесь развивается собственная школа ракетно-космической техники. Каждый год выпускаются очень востребованные, я бы сказал, «штучные» специалисты – профессионалы своего дела.

Как уже сказал Константин Михайлович (ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова Константин Иванов. – Прим. ред.), кафедра ракетостроения «Военмеха» возникла 8 июля 1946 года – спустя всего лишь два месяца после принятия Постановления Совета Министров СССР «О вопросах реактивного вооружения».

История опережающего развития ракетных войск силами советской науки, промышленности, военно-стратегической мысли и в чём-то безусловно советской внешней разведки представлена в новом сборнике, изданном при поддержке фонда «История Отечества».

Этот трехтомник содержит уникальный комплекс архивных документов, многие из которых ранее были недоступны широкой общественности. Присутствующие здесь и участвующие в нашей встрече члены авторского коллектива подробнее расскажут об этом замечательном сборнике.

Уважаемые коллеги!

В современном мире задача создания новейших видов вооружений, прежде всего стратегических, приобретает особое значение. Сегодня, когда уровень напряженности в отношениях между государствами растет, а архитектура международной безопасности стремительно разрушается, наличие у России эффективных ракетных комплексов становится едва ли не лучшей гарантией мирного неба над головами наших граждан. Соединённые Штаты Америки в последнее время открыто проводят курс на военно-политическое противодействие России и освобождение от любых ограничений, сдерживающих наращивание американской военной мощи.

Базовый элемент американской политики в сфере обороны и безопасности – это стремление обеспечить себе подавляющее военно-техническое превосходство, с тем чтобы действовать на мировой арене с позиции силы, без оглядки на суверенитет, территориальную целостность государств и без оглядки, конечно, на международное право. Вашингтон планомерно увеличивает расходы на создание потенциалов для ведения конфликтов высокой интенсивности. Модернизируются стратегические силы, включая разработку ядерных боезарядов малой мощности в целях сдерживания России, а также Китая. В планах Белого дома масштабное обновление инфраструктуры ядерного оружейного комплекса.

Обнародованный в начале этого года обзор политики США в области противоракетной обороны, по существу, рвет взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, предопределяет неограниченность действий Соединённых Штатов Америки в сфере противоракетной обороны, создавая в американской политической элите крайне опасную иллюзию возможности выиграть в ядерной войне. Декларируя приверженность международному правовому режиму контроля над вооружениями, Вашингтон на деле занимается последовательным демонтажем всех многосторонних договоренностей на этот счет. Очередным знаковым событием в данной сфере после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году стало разрушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Показательно, что почти сразу после выхода из ДРСМД американцы провели испытания новой крылатой ракеты на дальность, которая была запрещена этим договором. Это красноречиво свидетельствует о том, что они изначально не были заинтересованы в его сохранении.

Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая линия Соединённых Штатов не что иное, как прямой подрыв системы международной безопасности, открытая декларация отказа от военной сдержанности и транспарентности.

Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов. Евроатлантическая элита в последнее время все реже демонстрирует признаки наличия у неё элементарного здравого смысла. В складывающейся тревожной ситуации мы просто обязаны активизировать усилия по укреплению обороноспособности нашей страны. Как говорится: «хочешь мира – готовься к войне». И «Военмех» играет в этом процессе значимую и очень ответственную роль.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх