Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С.Е. Нарышкин: «Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о СНВ»

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом истории отечественного ракетостроения
(г. Санкт-Петербург, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, 15 ноября 2919 года)

Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии, мы проводим круглый стол, посвящённый истории отечественного ракетостроения.

Конечно, очень приятно, что наша встреча проходит в стенах родного для нас и для меня «Военмеха». На протяжении многих лет здесь развивается собственная школа ракетно-космической техники. Каждый год выпускаются очень востребованные, я бы сказал, «штучные» специалисты – профессионалы своего дела.

Как уже сказал Константин Михайлович (ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова Константин Иванов. – Прим. ред.), кафедра ракетостроения «Военмеха» возникла 8 июля 1946 года – спустя всего лишь два месяца после принятия Постановления Совета Министров СССР «О вопросах реактивного вооружения».

История опережающего развития ракетных войск силами советской науки, промышленности, военно-стратегической мысли и в чём-то безусловно советской внешней разведки представлена в новом сборнике, изданном при поддержке фонда «История Отечества».

Этот трехтомник содержит уникальный комплекс архивных документов, многие из которых ранее были недоступны широкой общественности. Присутствующие здесь и участвующие в нашей встрече члены авторского коллектива подробнее расскажут об этом замечательном сборнике.

Уважаемые коллеги!

В современном мире задача создания новейших видов вооружений, прежде всего стратегических, приобретает особое значение. Сегодня, когда уровень напряженности в отношениях между государствами растет, а архитектура международной безопасности стремительно разрушается, наличие у России эффективных ракетных комплексов становится едва ли не лучшей гарантией мирного неба над головами наших граждан. Соединённые Штаты Америки в последнее время открыто проводят курс на военно-политическое противодействие России и освобождение от любых ограничений, сдерживающих наращивание американской военной мощи.

Базовый элемент американской политики в сфере обороны и безопасности – это стремление обеспечить себе подавляющее военно-техническое превосходство, с тем чтобы действовать на мировой арене с позиции силы, без оглядки на суверенитет, территориальную целостность государств и без оглядки, конечно, на международное право. Вашингтон планомерно увеличивает расходы на создание потенциалов для ведения конфликтов высокой интенсивности. Модернизируются стратегические силы, включая разработку ядерных боезарядов малой мощности в целях сдерживания России, а также Китая. В планах Белого дома масштабное обновление инфраструктуры ядерного оружейного комплекса.

Обнародованный в начале этого года обзор политики США в области противоракетной обороны, по существу, рвет взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, предопределяет неограниченность действий Соединённых Штатов Америки в сфере противоракетной обороны, создавая в американской политической элите крайне опасную иллюзию возможности выиграть в ядерной войне. Декларируя приверженность международному правовому режиму контроля над вооружениями, Вашингтон на деле занимается последовательным демонтажем всех многосторонних договоренностей на этот счет. Очередным знаковым событием в данной сфере после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году стало разрушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Показательно, что почти сразу после выхода из ДРСМД американцы провели испытания новой крылатой ракеты на дальность, которая была запрещена этим договором. Это красноречиво свидетельствует о том, что они изначально не были заинтересованы в его сохранении.

Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая линия Соединённых Штатов не что иное, как прямой подрыв системы международной безопасности, открытая декларация отказа от военной сдержанности и транспарентности.

Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов. Евроатлантическая элита в последнее время все реже демонстрирует признаки наличия у неё элементарного здравого смысла. В складывающейся тревожной ситуации мы просто обязаны активизировать усилия по укреплению обороноспособности нашей страны. Как говорится: «хочешь мира – готовься к войне». И «Военмех» играет в этом процессе значимую и очень ответственную роль.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

В Мясницком полицейском доме Маяковский встретил своего первого наставника по начальному периоду нелегальной деятельности, уже знакомого нам большевика Владимира Ильича Вегера, или «Поволжца», который также был арестован по делу о побеге политкаторжанок.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх