С.Е. Нарышкин: «Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о СНВ»

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом истории отечественного ракетостроения
(г. Санкт-Петербург, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, 15 ноября 2919 года)

Дорогие друзья!

Сегодня, в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии, мы проводим круглый стол, посвящённый истории отечественного ракетостроения.

Конечно, очень приятно, что наша встреча проходит в стенах родного для нас и для меня «Военмеха». На протяжении многих лет здесь развивается собственная школа ракетно-космической техники. Каждый год выпускаются очень востребованные, я бы сказал, «штучные» специалисты – профессионалы своего дела.

Как уже сказал Константин Михайлович (ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова Константин Иванов. – Прим. ред.), кафедра ракетостроения «Военмеха» возникла 8 июля 1946 года – спустя всего лишь два месяца после принятия Постановления Совета Министров СССР «О вопросах реактивного вооружения».

История опережающего развития ракетных войск силами советской науки, промышленности, военно-стратегической мысли и в чём-то безусловно советской внешней разведки представлена в новом сборнике, изданном при поддержке фонда «История Отечества».

Этот трехтомник содержит уникальный комплекс архивных документов, многие из которых ранее были недоступны широкой общественности. Присутствующие здесь и участвующие в нашей встрече члены авторского коллектива подробнее расскажут об этом замечательном сборнике.

Уважаемые коллеги!

В современном мире задача создания новейших видов вооружений, прежде всего стратегических, приобретает особое значение. Сегодня, когда уровень напряженности в отношениях между государствами растет, а архитектура международной безопасности стремительно разрушается, наличие у России эффективных ракетных комплексов становится едва ли не лучшей гарантией мирного неба над головами наших граждан. Соединённые Штаты Америки в последнее время открыто проводят курс на военно-политическое противодействие России и освобождение от любых ограничений, сдерживающих наращивание американской военной мощи.

Базовый элемент американской политики в сфере обороны и безопасности – это стремление обеспечить себе подавляющее военно-техническое превосходство, с тем чтобы действовать на мировой арене с позиции силы, без оглядки на суверенитет, территориальную целостность государств и без оглядки, конечно, на международное право. Вашингтон планомерно увеличивает расходы на создание потенциалов для ведения конфликтов высокой интенсивности. Модернизируются стратегические силы, включая разработку ядерных боезарядов малой мощности в целях сдерживания России, а также Китая. В планах Белого дома масштабное обновление инфраструктуры ядерного оружейного комплекса.

Обнародованный в начале этого года обзор политики США в области противоракетной обороны, по существу, рвет взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, предопределяет неограниченность действий Соединённых Штатов Америки в сфере противоракетной обороны, создавая в американской политической элите крайне опасную иллюзию возможности выиграть в ядерной войне. Декларируя приверженность международному правовому режиму контроля над вооружениями, Вашингтон на деле занимается последовательным демонтажем всех многосторонних договоренностей на этот счет. Очередным знаковым событием в данной сфере после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году стало разрушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Показательно, что почти сразу после выхода из ДРСМД американцы провели испытания новой крылатой ракеты на дальность, которая была запрещена этим договором. Это красноречиво свидетельствует о том, что они изначально не были заинтересованы в его сохранении.

Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая линия Соединённых Штатов не что иное, как прямой подрыв системы международной безопасности, открытая декларация отказа от военной сдержанности и транспарентности.

Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов. Евроатлантическая элита в последнее время все реже демонстрирует признаки наличия у неё элементарного здравого смысла. В складывающейся тревожной ситуации мы просто обязаны активизировать усилия по укреплению обороноспособности нашей страны. Как говорится: «хочешь мира – готовься к войне». И «Военмех» играет в этом процессе значимую и очень ответственную роль.

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх