С.Е. Нарышкин: «Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о СНВ»
Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом истории отечественного ракетостроения
(г. Санкт-Петербург, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, 15 ноября 2919 года)
Сегодня, в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии, мы проводим круглый стол, посвящённый истории отечественного ракетостроения.
Конечно, очень приятно, что наша встреча проходит в стенах родного для нас и для меня «Военмеха». На протяжении многих лет здесь развивается собственная школа ракетно-космической техники. Каждый год выпускаются очень востребованные, я бы сказал, «штучные» специалисты – профессионалы своего дела.
Как уже сказал Константин Михайлович (ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова Константин Иванов. – Прим. ред.), кафедра ракетостроения «Военмеха» возникла 8 июля 1946 года – спустя всего лишь два месяца после принятия Постановления Совета Министров СССР «О вопросах реактивного вооружения».
История опережающего развития ракетных войск силами советской науки, промышленности, военно-стратегической мысли и в чём-то безусловно советской внешней разведки представлена в новом сборнике, изданном при поддержке фонда «История Отечества».
Этот трехтомник содержит уникальный комплекс архивных документов, многие из которых ранее были недоступны широкой общественности. Присутствующие здесь и участвующие в нашей встрече члены авторского коллектива подробнее расскажут об этом замечательном сборнике.
В современном мире задача создания новейших видов вооружений, прежде всего стратегических, приобретает особое значение. Сегодня, когда уровень напряженности в отношениях между государствами растет, а архитектура международной безопасности стремительно разрушается, наличие у России эффективных ракетных комплексов становится едва ли не лучшей гарантией мирного неба над головами наших граждан. Соединённые Штаты Америки в последнее время открыто проводят курс на военно-политическое противодействие России и освобождение от любых ограничений, сдерживающих наращивание американской военной мощи.
Базовый элемент американской политики в сфере обороны и безопасности – это стремление обеспечить себе подавляющее военно-техническое превосходство, с тем чтобы действовать на мировой арене с позиции силы, без оглядки на суверенитет, территориальную целостность государств и без оглядки, конечно, на международное право. Вашингтон планомерно увеличивает расходы на создание потенциалов для ведения конфликтов высокой интенсивности. Модернизируются стратегические силы, включая разработку ядерных боезарядов малой мощности в целях сдерживания России, а также Китая. В планах Белого дома масштабное обновление инфраструктуры ядерного оружейного комплекса.
Обнародованный в начале этого года обзор политики США в области противоракетной обороны, по существу, рвет взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений, предопределяет неограниченность действий Соединённых Штатов Америки в сфере противоракетной обороны, создавая в американской политической элите крайне опасную иллюзию возможности выиграть в ядерной войне. Декларируя приверженность международному правовому режиму контроля над вооружениями, Вашингтон на деле занимается последовательным демонтажем всех многосторонних договоренностей на этот счет. Очередным знаковым событием в данной сфере после выхода США из Договора о противоракетной обороне в 2002 году стало разрушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Показательно, что почти сразу после выхода из ДРСМД американцы провели испытания новой крылатой ракеты на дальность, которая была запрещена этим договором. Это красноречиво свидетельствует о том, что они изначально не были заинтересованы в его сохранении.
Печальная судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности с высокой вероятностью ожидает и Договор о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Такая линия Соединённых Штатов не что иное, как прямой подрыв системы международной безопасности, открытая декларация отказа от военной сдержанности и транспарентности.
Россия предпринимает решительные шаги по спасению архитектуры контроля над вооружениями, но мы не можем принудить к этому Вашингтон и его сателлитов. Евроатлантическая элита в последнее время все реже демонстрирует признаки наличия у неё элементарного здравого смысла. В складывающейся тревожной ситуации мы просто обязаны активизировать усилия по укреплению обороноспособности нашей страны. Как говорится: «хочешь мира – готовься к войне». И «Военмех» играет в этом процессе значимую и очень ответственную роль.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School