Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета VIII Всероссийской премии «За верность науке».

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета VIII Всероссийской премии «За верность науке».

г. Москва,
Министерство науки
и высшего образования России,
11 июля 2022 г.

Уважаемый Валерий Николаевич!
Уважаемые коллеги!

Я рад приветствовать всех участников Организационного комитета Всероссийской премии «За верность науке». Люди, занятые в сфере науки, полностью посвящают себя поиску нового знания, добыванию полезной информации, тем самым внося весомый вклад в развитие нашей страны. Фундаментальная и прикладная наука всегда были драйвером социально-экономического развития, а обеспечение технологического суверенитета — это важный приоритет нашего государства. И об этом свидетельствует объявленное в России Десятилетие науки и технологий.

Сегодня наша страна входит в число мировых лидеров по масштабам занятости в науке, однако вопрос воспроизводства научных кадров для нас стоит достаточно остро.

Убеждён, что карьера учёного — человека, добывающего новое знание, должна быть почётной и уважаемой, являться целью для наиболее талантливых и одарённых молодых людей, вдохновлять их со школьной скамьи.

Если отталкиваться от самого названия премии — «За верность науке», то справедливо признать, что образцами подлинного служения знанию всегда будут являться сами учёные, профессиональные исследователи, посвятившие жизнь поиску истины. Другое дело, что востребованность их трудов напрямую зависит от общества. Именно общество — в лице государства, бизнеса и некоммерческого сектора — должно своевременно принимать от учёных их «эстафетную палочку», превращая теории и открытия в производственные технологии и востребованные продукты. Для этого необходимо последовательно разъяснять роль фундаментального знания, настойчиво заниматься популяризацией научных достижений.

Лучшим из тех, кто вовлечён в эту большую работу — научным журналистам, просветителям, организаторам науки — и присуждается наша премия. В состав её оргкомитета, сформированного Министерством науки и высшего образования России, вошли представители многих ведущих научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, органов государственной власти. Отрадно, что внимание к премии проявили и крупные технологические компании — «Роскосмос» и «Росатом». Именно космический и атомный проекты во второй половине XX века сделали нашу страну великой научно-технологической державой. Очевидно, что сегодня мы должны учитывать этот опыт, популяризировать успешные примеры кооперации науки с реальным сектором экономики.

Большая наука — это занятие для смелых, сильных духом, для тех, кто умеет мечтать, мыслить широкими горизонтами и, конечно, готов много и напряжённо трудиться. В полной мере это относится и к социально-гуманитарному знанию. Масштабные изменения, происходящие сегодня в мире, предъявляют самые высокие требования к уровню нашей гуманитарной экспертизы.

Велик запрос на серьёзные фундаментальные исследования, позволяющие прогнозировать долгосрочные макроэкономические и политико-социальные тенденции. Важно поддержать отечественное востоковедение, прикладная востребованность которого крайне важна для нашей страны на новом историческом этапе развития. Наконец, как Председатель Российского исторического общества, всецело поддерживаю решение Минобрнауки России вновь вручить премию в номинации «Защита исторической правды». Не раз говорил о том, что историческая правда — если давать ей точное определение — это объективное знание о прошлом, добытое научным путём. В последние годы отечественная историческая наука успешно развивается. У нас очень много сильных научных школ, так что уверен — количество заявок в этой номинации будет большим, а их уровень — очень и очень достойным.

Спасибо за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх