Речь С. Нарышкина на заседании Организационного комитета «Наша Победа»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета «Наша Победа».

г. Москва,
07 декабря 2021 года

Уважаемые коллеги!

Завершается год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Два дня назад вся страна отметила годовщину контрнаступления Красной армии под Москвой. Тогда более 900 тыс. красноармейцев и ополченцев отдали свои жизни, чтобы остановить гитлеровские дивизии на подступах к нашей столице, а затем отбросить врага на запад. Уже скоро — 16 декабря — мы отметим годовщину, тоже 80-ю годовщину, освобождения первого областного центра — Твери — от немецко-фашистских захватчиков. Тогда до конкретного перелома в войне было по-прежнему ещё далеко. Весной нас ждёт 80-я годовщина начала Ржевской битвы, летом — начала битвы за Кавказ, а в ноябре — перехода в контрнаступление под Сталинградом.

Каждый из этих эпизодов войны, разумеется, найдёт своё отражение в заданиях «Диктанта Победы». Из года в год общественный интерес к этой просветительской акции лишь растёт, поэтому все, кто участвует в её подготовке, ощущают и большую ответственность за эту работу, и в эту работу уже включились. Напомню, что предыдущий «Диктант Победы» охватил, безусловно, все регионы России и порядка 80 стран. Рассчитываю, что, несмотря на известные обстоятельства, связанные с пандемией, в следующем году география этой акции будет ещё шире.

Все мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы наша молодёжь имела твёрдые знания об истории нашей страны в целом и об истории Великой Отечественной войны. Серьёзная работа в этом направлении проведена Министерством просвещения России во взаимодействии с Российским историческим обществом. Утверждена обновлённая Концепция преподавания учебного курса «История России», осуществлён мониторинг образовательных программ в части, касающейся освещения событий военных лет, разработана Примерная рабочая программа основного общего образования по предмету «История».

В планах Министерства — заняться повышением квалификации педагогов-историков, а кроме того — уделить внимание историческому образованию в техникумах и колледжах. Тем более что в этом году более половины выпускников 9 класса сделали выбор в пользу среднего профессионального образования. Принципиально важно, чтобы у этих ребят, помимо прикладных умений и навыков в определённой профессии, формировались бы и объективные знания об истории России и, конечно, о событиях Великой Отечественной войны.

Уважаемые коллеги!

Мы, разумеется, далеки от мысли заменить изучением истории остальные предметы школьной программы. Да и сама тысячелетняя история России, разумеется, должна преподаваться в полном объёме. Поэтому понимаю, что школам бывает сложно посвятить теме Великой Отечественной войны даже один–два–три дополнительных урока. В этой связи предложил бы членам Оргкомитета подумать над новыми внеурочными формами патриотического воспитания молодёжи. Такими как, например, уже зарекомендовавший себя конкурс школьных музеев, посвящённый как раз событиям Великой Отечественной войны.

Именно в музее, где хранятся подлинные экспонаты, молодой человек встречается с историей напрямую, лицом к лицу. Поэтому считаю правильным постепенно расширять практику проведения школьных уроков истории на музейных площадках. Соответствующие предложения уже внесены по линии Российского исторического общества. Одно из них касается предоставления педагогам права бесплатного посещения музеев при сопровождении ими своих классов.

Здесь следует сказать, что и самим музеям не помешала бы наша поддержка. Ни для кого не секрет, что многие экспозиции муниципальных и даже некоторых региональных музеев, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне, почти не обновлялись с советских времён. Полагаю, что Партии вполне по силам поставить этот вопрос. Следует добиваться того, чтобы музеи приобретали современный вид, а их содержательное наполнение постоянно углублялось. Знаю, что у Ирины Яковлевны Великановой на этот счёт есть соображения. Ирина Яковлевна, наверное, Вы ими сегодня поделитесь.

Отдельно следует сказать и об архивах. В действующем законодательстве содержится норма, согласно которой документы по личному составу должны храниться на протяжении 75 лет, после чего подлежат экспертизе ценности. Эта норма включена в Федеральный закон об архивном деле в Российской Федерации. Это означает, что срок обязательного хранения документов этой категории — периода Великой Отечественной войны — к настоящему времени уже истёк. На практике, конечно, речи об их массовом уничтожении не идёт, однако считал бы правильным установить особый порядок экспертизы ценности, чтобы хранить вечно те из них, у которых нет дубликатов.

Завершая выступление, хотел бы добавить и дополнить Андрея Анатольевича [Турчака], сказав, что основным или одним из основных направлений работы нашего Оргкомитета, безусловно, была и остаётся адресная поддержка ветеранов. Эпидемия коронавирусной инфекции, к сожалению, не отступает, поэтому пожилым людям нужна постоянная забота, постоянная поддержка. Обеспечить их благополучие — наш с вами нравственный долг.

Спасибо.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоги юбилейного года. 800-летие со дня рождения Александра Невского

800-летие со дня рождения Александра Невского. Итоги юбилейного года

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области подвело итоги года, посвященного 800-летию со дня рождения Великого князя Владимирского Александра Невского.

 

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

Цех историков

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх