Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С. Нарышкина на заседании Организационного комитета «Наша Победа»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании Организационного комитета «Наша Победа».

г. Москва,
07 декабря 2021 года

Уважаемые коллеги!

Завершается год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Два дня назад вся страна отметила годовщину контрнаступления Красной армии под Москвой. Тогда более 900 тыс. красноармейцев и ополченцев отдали свои жизни, чтобы остановить гитлеровские дивизии на подступах к нашей столице, а затем отбросить врага на запад. Уже скоро — 16 декабря — мы отметим годовщину, тоже 80-ю годовщину, освобождения первого областного центра — Твери — от немецко-фашистских захватчиков. Тогда до конкретного перелома в войне было по-прежнему ещё далеко. Весной нас ждёт 80-я годовщина начала Ржевской битвы, летом — начала битвы за Кавказ, а в ноябре — перехода в контрнаступление под Сталинградом.

Каждый из этих эпизодов войны, разумеется, найдёт своё отражение в заданиях «Диктанта Победы». Из года в год общественный интерес к этой просветительской акции лишь растёт, поэтому все, кто участвует в её подготовке, ощущают и большую ответственность за эту работу, и в эту работу уже включились. Напомню, что предыдущий «Диктант Победы» охватил, безусловно, все регионы России и порядка 80 стран. Рассчитываю, что, несмотря на известные обстоятельства, связанные с пандемией, в следующем году география этой акции будет ещё шире.

Все мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы наша молодёжь имела твёрдые знания об истории нашей страны в целом и об истории Великой Отечественной войны. Серьёзная работа в этом направлении проведена Министерством просвещения России во взаимодействии с Российским историческим обществом. Утверждена обновлённая Концепция преподавания учебного курса «История России», осуществлён мониторинг образовательных программ в части, касающейся освещения событий военных лет, разработана Примерная рабочая программа основного общего образования по предмету «История».

В планах Министерства — заняться повышением квалификации педагогов-историков, а кроме того — уделить внимание историческому образованию в техникумах и колледжах. Тем более что в этом году более половины выпускников 9 класса сделали выбор в пользу среднего профессионального образования. Принципиально важно, чтобы у этих ребят, помимо прикладных умений и навыков в определённой профессии, формировались бы и объективные знания об истории России и, конечно, о событиях Великой Отечественной войны.

Уважаемые коллеги!

Мы, разумеется, далеки от мысли заменить изучением истории остальные предметы школьной программы. Да и сама тысячелетняя история России, разумеется, должна преподаваться в полном объёме. Поэтому понимаю, что школам бывает сложно посвятить теме Великой Отечественной войны даже один–два–три дополнительных урока. В этой связи предложил бы членам Оргкомитета подумать над новыми внеурочными формами патриотического воспитания молодёжи. Такими как, например, уже зарекомендовавший себя конкурс школьных музеев, посвящённый как раз событиям Великой Отечественной войны.

Именно в музее, где хранятся подлинные экспонаты, молодой человек встречается с историей напрямую, лицом к лицу. Поэтому считаю правильным постепенно расширять практику проведения школьных уроков истории на музейных площадках. Соответствующие предложения уже внесены по линии Российского исторического общества. Одно из них касается предоставления педагогам права бесплатного посещения музеев при сопровождении ими своих классов.

Здесь следует сказать, что и самим музеям не помешала бы наша поддержка. Ни для кого не секрет, что многие экспозиции муниципальных и даже некоторых региональных музеев, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне, почти не обновлялись с советских времён. Полагаю, что Партии вполне по силам поставить этот вопрос. Следует добиваться того, чтобы музеи приобретали современный вид, а их содержательное наполнение постоянно углублялось. Знаю, что у Ирины Яковлевны Великановой на этот счёт есть соображения. Ирина Яковлевна, наверное, Вы ими сегодня поделитесь.

Отдельно следует сказать и об архивах. В действующем законодательстве содержится норма, согласно которой документы по личному составу должны храниться на протяжении 75 лет, после чего подлежат экспертизе ценности. Эта норма включена в Федеральный закон об архивном деле в Российской Федерации. Это означает, что срок обязательного хранения документов этой категории — периода Великой Отечественной войны — к настоящему времени уже истёк. На практике, конечно, речи об их массовом уничтожении не идёт, однако считал бы правильным установить особый порядок экспертизы ценности, чтобы хранить вечно те из них, у которых нет дубликатов.

Завершая выступление, хотел бы добавить и дополнить Андрея Анатольевича [Турчака], сказав, что основным или одним из основных направлений работы нашего Оргкомитета, безусловно, была и остаётся адресная поддержка ветеранов. Эпидемия коронавирусной инфекции, к сожалению, не отступает, поэтому пожилым людям нужна постоянная забота, постоянная поддержка. Обеспечить их благополучие — наш с вами нравственный долг.

Спасибо.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх