Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С. Нарышкина на VII Межведомственной научно-практической конференции

К выступлению на VII Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации»

г. Москва,
26 ноября 2021 год

Уважаемый Сергей Кужугетович!
Уважаемые товарищи!

В недавнем выступлении на расширенном заседании Коллегии Министерства иностранных дел Владимир Владимирович Путин подчеркнул намеренное обострение Западом отношений с Москвой и игнорирование наших национальных интересов. Всё большее значение в этой связи приобретает способность отвечать на гибридные вызовы, возникающие на стыке военной, экономической, научно-технологической и гуманитарной сфер. Думаю, что сегодня едва ли найдётся хоть одна мало-мальски значимая государственная задача, которую возможно эффективно решать, не прибегая к межведомственному информационному взаимодействию.

Это относится и к вопросу об обеспечении историко-культурного суверенитета. Мы регулярно сталкиваемся с попытками Запада поставить под сомнение колоссальный вклад России в формирование современного мироустройства и миропорядка. Тем самым наши оппоненты оспаривают право нашей страны на достойное место в сложившейся по итогам Второй мировой войны системе международных отношений.

Эти усилия не новы. Они являются одним из элементов стратегии сдерживания, которая проводится коллективным Западом по отношению к России на протяжении веков. В наши дни американская машина пропаганды работает на всю мощь, пытаясь перекодировать историческое сознание как собственных граждан, так и граждан своих стран-сателлитов. На вооружение берутся самые избитые штампы из арсенала холодной войны, к примеру, о якобы равной ответственности Советского Союза и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны.

Нам надлежит противопоставить этой информационной агрессии серьёзный научный подход и повышение уровня исторической грамотности — как внутри страны, так и за её пределами. Выполнение этой миссии, однако, не представляется возможным без разделяемых всеми участниками ценностей, общих подходов к тому знанию о прошлом, которое нам следует передать потомкам. Успешный опыт сотрудничества с другими ведомствами как по линии Службы внешней разведки России, так и по линии Российского исторического общества свидетельствует, что такая ценностная платформа у нас, в отличии от наших западных конкурентов, есть. Все мы прекрасно осознаём значимость патриотического воспитания молодёжи, привитие ей решимости в деле защиты нашего Отечества.

Сегодня мы обменяемся экземплярами подписанного Соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Минобороны России, хотя, разумеется, на практике такое взаимодействие выстроено уже давно. Благодарен Министерству обороны и Вам, уважаемый Сергей Кужугетович, лично, за то, что ещё в 2013 году Вы поддержали инициативу Российского исторического общества о создании электронной картотеки потерь России на фронтах Первой мировой войны. В результате реализации этого масштабного проекта многие семьи впервые узнали о судьбах своих предков, сражавшихся в той войне. А это значит, что Первая мировая не станет для России «забытой».

Столь же значимые результаты достигнуты и в ходе совместного проекта по оцифровке германских трофейных документов времён Первой и Второй мировых войн. Огромную роль в этой работе сыграл Центральный архив Министерства обороны в Подольске, в котором хранится более 80 миллионов дел, отражающих историю наших Вооружённых сил с 1941 года по настоящее время. Примером того, как может быть использован этот огромный потенциал, является не имеющий аналогов в мире ресурс «Память народа», созданный Министерством обороны России.

Из года в год миллионы наших граждан с надеждой обращаются в Подольский архив, чтобы получить там сведения о членах своих семей, участвовавших в Великой Отечественной войне или других, более поздних, вооружённых конфликтах. Сотрудники архива выполняют ответственнейшую миссию, берегут память тех, кто посвятил свою жизнь защите Родины. Особенно важно вспомнить об этом именно сейчас, в год 80-летия образования Подольского архива. Я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех причастных к этому юбилею.

Уважаемые товарищи!

Полагаю, что наше сотрудничество может развиваться по двум основным направлениям. Во-первых, совместный интерес для нас представляет изучение истории войн XX века, популяризация подвигов наших военнослужащих, освещение современной роли российской армии в миротворческих и контртеррористических операциях. Объединение потенциала военных и гражданских историков здесь, несомненно, будет продуктивным. Второе. Организациями, входящими в Российское историческое общество, подготовлено большое количество планшетных выставок, видеороликов по так называемым «трудным вопросам» истории, подготовлены и качественные документальные фильмы. Если Минобороны сочтёт необходимым использовать эти материалы в рамках военно-политической подготовки в войсках, а также в работе военно-образовательных учреждений, то мы их с удовольствием предоставим.

Уважаемые товарищи!

В этом году мы отмечали 80-ю годовщину завершения работы Нюрнбергского военного трибунала над нацистскими преступниками. В соответствии с поручением Президента России, одной из российских кинокомпаний ведётся работа над созданием художественного фильма, который называется «Нюрнберг». Проект реализуется под эгидой Российского исторического общества. Съёмочный цикл уже завершён. И должен сказать, что в ходе работы на «Мосфильме» была сооружена точная копия знаменитого «Зала 600» во Дворце правосудия Нюрнберга, где и проходил, собственно, этот процесс. Вы можете увидеть на экране, насколько точно кинематографистам удалось воссоздать историческую реальность. Знаю, что авторы фильма готовы безвозмездно передать этот зал Министерству обороны России. Думаю, что по усмотрению Министерства его можно было бы смонтировать в парке «Патриот» и использовать в историко-просветительской работе как с военнослужащими, так и с посетителями этого замечательного парка.

Завершая своё выступление, я хотел бы поблагодарить вас, уважаемые товарищи, за приглашение принять участие в этой конференции и выразить уверенность в том, что у нашего сотрудничества очень большие перспективы.

Спасибо!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх