Речь С. Нарышкина на VII Межведомственной научно-практической конференции

К выступлению на VII Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации»

г. Москва,
26 ноября 2021 год

Уважаемый Сергей Кужугетович!
Уважаемые товарищи!

В недавнем выступлении на расширенном заседании Коллегии Министерства иностранных дел Владимир Владимирович Путин подчеркнул намеренное обострение Западом отношений с Москвой и игнорирование наших национальных интересов. Всё большее значение в этой связи приобретает способность отвечать на гибридные вызовы, возникающие на стыке военной, экономической, научно-технологической и гуманитарной сфер. Думаю, что сегодня едва ли найдётся хоть одна мало-мальски значимая государственная задача, которую возможно эффективно решать, не прибегая к межведомственному информационному взаимодействию.

Это относится и к вопросу об обеспечении историко-культурного суверенитета. Мы регулярно сталкиваемся с попытками Запада поставить под сомнение колоссальный вклад России в формирование современного мироустройства и миропорядка. Тем самым наши оппоненты оспаривают право нашей страны на достойное место в сложившейся по итогам Второй мировой войны системе международных отношений.

Эти усилия не новы. Они являются одним из элементов стратегии сдерживания, которая проводится коллективным Западом по отношению к России на протяжении веков. В наши дни американская машина пропаганды работает на всю мощь, пытаясь перекодировать историческое сознание как собственных граждан, так и граждан своих стран-сателлитов. На вооружение берутся самые избитые штампы из арсенала холодной войны, к примеру, о якобы равной ответственности Советского Союза и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны.

Нам надлежит противопоставить этой информационной агрессии серьёзный научный подход и повышение уровня исторической грамотности — как внутри страны, так и за её пределами. Выполнение этой миссии, однако, не представляется возможным без разделяемых всеми участниками ценностей, общих подходов к тому знанию о прошлом, которое нам следует передать потомкам. Успешный опыт сотрудничества с другими ведомствами как по линии Службы внешней разведки России, так и по линии Российского исторического общества свидетельствует, что такая ценностная платформа у нас, в отличии от наших западных конкурентов, есть. Все мы прекрасно осознаём значимость патриотического воспитания молодёжи, привитие ей решимости в деле защиты нашего Отечества.

Сегодня мы обменяемся экземплярами подписанного Соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Минобороны России, хотя, разумеется, на практике такое взаимодействие выстроено уже давно. Благодарен Министерству обороны и Вам, уважаемый Сергей Кужугетович, лично, за то, что ещё в 2013 году Вы поддержали инициативу Российского исторического общества о создании электронной картотеки потерь России на фронтах Первой мировой войны. В результате реализации этого масштабного проекта многие семьи впервые узнали о судьбах своих предков, сражавшихся в той войне. А это значит, что Первая мировая не станет для России «забытой».

Столь же значимые результаты достигнуты и в ходе совместного проекта по оцифровке германских трофейных документов времён Первой и Второй мировых войн. Огромную роль в этой работе сыграл Центральный архив Министерства обороны в Подольске, в котором хранится более 80 миллионов дел, отражающих историю наших Вооружённых сил с 1941 года по настоящее время. Примером того, как может быть использован этот огромный потенциал, является не имеющий аналогов в мире ресурс «Память народа», созданный Министерством обороны России.

Из года в год миллионы наших граждан с надеждой обращаются в Подольский архив, чтобы получить там сведения о членах своих семей, участвовавших в Великой Отечественной войне или других, более поздних, вооружённых конфликтах. Сотрудники архива выполняют ответственнейшую миссию, берегут память тех, кто посвятил свою жизнь защите Родины. Особенно важно вспомнить об этом именно сейчас, в год 80-летия образования Подольского архива. Я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех причастных к этому юбилею.

Уважаемые товарищи!

Полагаю, что наше сотрудничество может развиваться по двум основным направлениям. Во-первых, совместный интерес для нас представляет изучение истории войн XX века, популяризация подвигов наших военнослужащих, освещение современной роли российской армии в миротворческих и контртеррористических операциях. Объединение потенциала военных и гражданских историков здесь, несомненно, будет продуктивным. Второе. Организациями, входящими в Российское историческое общество, подготовлено большое количество планшетных выставок, видеороликов по так называемым «трудным вопросам» истории, подготовлены и качественные документальные фильмы. Если Минобороны сочтёт необходимым использовать эти материалы в рамках военно-политической подготовки в войсках, а также в работе военно-образовательных учреждений, то мы их с удовольствием предоставим.

Уважаемые товарищи!

В этом году мы отмечали 80-ю годовщину завершения работы Нюрнбергского военного трибунала над нацистскими преступниками. В соответствии с поручением Президента России, одной из российских кинокомпаний ведётся работа над созданием художественного фильма, который называется «Нюрнберг». Проект реализуется под эгидой Российского исторического общества. Съёмочный цикл уже завершён. И должен сказать, что в ходе работы на «Мосфильме» была сооружена точная копия знаменитого «Зала 600» во Дворце правосудия Нюрнберга, где и проходил, собственно, этот процесс. Вы можете увидеть на экране, насколько точно кинематографистам удалось воссоздать историческую реальность. Знаю, что авторы фильма готовы безвозмездно передать этот зал Министерству обороны России. Думаю, что по усмотрению Министерства его можно было бы смонтировать в парке «Патриот» и использовать в историко-просветительской работе как с военнослужащими, так и с посетителями этого замечательного парка.

Завершая своё выступление, я хотел бы поблагодарить вас, уважаемые товарищи, за приглашение принять участие в этой конференции и выразить уверенность в том, что у нашего сотрудничества очень большие перспективы.

Спасибо!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоги юбилейного года. 800-летие со дня рождения Александра Невского

800-летие со дня рождения Александра Невского. Итоги юбилейного года

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области подвело итоги года, посвященного 800-летию со дня рождения Великого князя Владимирского Александра Невского.

 

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх