Выступление на заседании рабочей группы по подготовке
Концепции учебного курса
«История России»
в образовательных организациях Российской Федерации,
реализующих основные общеобразовательные программы
(г. Москва, Дом РИО)
17 июня 2020 года
Сегодня мы проводим заседание рабочей группы по подготовке усовершенствованного варианта Концепции учебного курса «История России» в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Но прежде чем начать, хотел бы сделать совсем короткое отступление.
Наша встреча проходит в особую дату. 17 июня 1941 года, всего за пять дней до вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну, руководитель советской внешней разведки Павел Михайлович Фитин вместе с наркомом госбезопасности Меркуловым лично докладывали Сталину о предстоящем нападении фашистской Германии на Советский Союз. В докладе прозвучала и точная дата и время начала агрессии – в ночь на 22 июня. Однако Сталин не внял многочисленным доводам и аргументам разведки, которые шли вразрез с его собственным восприятием и ощущением политики, которую проводил в то время Гитлер. К сожалению.
Теперь к главной теме нашей сегодняшней встречи.Несколько месяцев назад в Российское историческое общество обратился Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов с просьбой подготовить усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы.
Этот документ призван дополнить Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории и развить её основные положения применительно к реальной учебной практике.
В проекте также обозначено отношение нашего сообщества, Российского исторического общества к необходимости совершенствования механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории. В первую очередь – по региональной истории. Считаю, что они в любом случае не должны противоречить Историко-культурному стандарту. Уверен, что Российское историческое общество может стать площадкой для проведения такой экспертизы.
Сегодня нам предстоит обсудить проект Концепции, который подготовила рабочая группа РИО под руководством Александра Огановича Чубарьяна и Андрея Евгеньевича Петрова. Полагаю, что выражу общее мнение – Историко-культурный стандарт, являвшийся смысловым «ядром» Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории, должен войти и в усовершенствованный вариант разработанной Концепции преподавания учебного курса «История России».
Напомню, что на прошлом Общем собрании нами было принято решение расширить текст Историко-культурного стандарта вплоть до современности, включив в него прежде всего такое эпохальное событие, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также закрепив другие важнейшие исторические события последних лет. Эти коррективы обязательно должны быть учтены.
Ещё раз отвлекаясь от основной темы обсуждения, о которой мы начнем говорить сразу после моего короткого вступления, я хотел бы сказать следующее.
В этом году Всероссийский конкурс школьных сочинений дополнился новой номинацией, посвящённой 100-летию Службы внешней разведки. Благодарю Министерство просвещения Российской Федерации за это принятое решение.
Не раз говорил о том, что история отечественной внешней разведки – это неотъемлемая часть истории России. Размышлять о ней, в том числе и письменно, это невероятно интересное занятие.
Приглашаю всех российских школьников к участию в этом состязании. В конце года мы с коллегами подведем итоги этого конкурса и планирую лично наградить победителей.
Не секрет, что для большинства наших граждан внешняя разведка ассоциируется с её наиболее яркими представителями. Одним из таких героев был Алексей Николаевич Ботян – знаменитый разведчик, легендарный майор Вихрь, к сожалению, ушедший от нас на 104-м году жизни, не дожив несколько месяцев до 75-й годовщины Великой Победы. Сегодня мы вместе с руководителем Федерального агентства связи Олегом Геннадьевичем Духовницким проведём церемонию гашения памятной марки, посвящённой этому выдающемуся человеку.
Учитывая текущие обстоятельства, церемония проходит в удалённом формате. Чуть позже мы, конечно, обменяемся гашёными марками, как это и принято.
Давайте проведем эту церемонию.
Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.