Речь С.Е. Нарышкина на заседании по подготовке Концепции учебного курса «История России»

Выступление на заседании рабочей группы по подготовке
Концепции учебного курса «История России»
в образовательных организациях Российской Федерации,
реализующих основные общеобразовательные программы
(г. Москва, Дом РИО)

17 июня 2020 года

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание рабочей группы по подготовке усовершенствованного варианта Концепции учебного курса «История России» в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Но прежде чем начать, хотел бы сделать совсем короткое отступление.

Наша встреча проходит в особую дату. 17 июня 1941 года, всего за пять дней до вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну, руководитель советской внешней разведки Павел Михайлович Фитин вместе с наркомом госбезопасности Меркуловым лично докладывали Сталину о предстоящем нападении фашистской Германии на Советский Союз. В докладе прозвучала и точная дата и время начала агрессии – в ночь на 22 июня. Однако Сталин не внял многочисленным доводам и аргументам разведки, которые шли вразрез с его собственным восприятием и ощущением политики, которую проводил в то время Гитлер. К сожалению.

Теперь к главной теме нашей сегодняшней встречи.

Уважаемые коллеги!

Непрерывный процесс накопления новых знаний побуждает нас периодически вносить коррективы в образовательные программы. Напомню, что в 2013 году Российское историческое общество завершило большую работу над Концепцией нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. Этот документ лёг в основу нескольких новых линеек учебников – на сегодняшний день по этим пособиям обучается большинство наших школьников.

Несколько месяцев назад в Российское историческое общество обратился Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов с просьбой подготовить усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы.

Этот документ призван дополнить Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории и развить её основные положения применительно к реальной учебной практике.

В проекте также обозначено отношение нашего сообщества, Российского исторического общества к необходимости совершенствования механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории. В первую очередь – по региональной истории. Считаю, что они в любом случае не должны противоречить Историко-культурному стандарту. Уверен, что Российское историческое общество может стать площадкой для проведения такой экспертизы.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит обсудить проект Концепции, который подготовила рабочая группа РИО под руководством Александра Огановича Чубарьяна и Андрея Евгеньевича Петрова. Полагаю, что выражу общее мнение – Историко-культурный стандарт, являвшийся смысловым «ядром» Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории, должен войти и в усовершенствованный вариант разработанной Концепции преподавания учебного курса «История России».

Напомню, что на прошлом Общем собрании нами было принято решение расширить текст Историко-культурного стандарта вплоть до современности, включив в него прежде всего такое эпохальное событие, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также закрепив другие важнейшие исторические события последних лет. Эти коррективы обязательно должны быть учтены.

Ещё раз отвлекаясь от основной темы обсуждения, о которой мы начнем говорить сразу после моего короткого вступления, я хотел бы сказать следующее.

В этом году Всероссийский конкурс школьных сочинений дополнился новой номинацией, посвящённой 100-летию Службы внешней разведки. Благодарю Министерство просвещения Российской Федерации за это принятое решение.

Не раз говорил о том, что история отечественной внешней разведки – это неотъемлемая часть истории России. Размышлять о ней, в том числе и письменно, это невероятно интересное занятие.

Приглашаю всех российских школьников к участию в этом состязании. В конце года мы с коллегами подведем итоги этого конкурса и планирую лично наградить победителей.

Не секрет, что для большинства наших граждан внешняя разведка ассоциируется с её наиболее яркими представителями. Одним из таких героев был Алексей Николаевич Ботян – знаменитый разведчик, легендарный майор Вихрь, к сожалению, ушедший от нас на 104-м году жизни, не дожив несколько месяцев до 75-й годовщины Великой Победы. Сегодня мы вместе с руководителем Федерального агентства связи Олегом Геннадьевичем Духовницким проведём церемонию гашения памятной марки, посвящённой этому выдающемуся человеку.

Учитывая текущие обстоятельства, церемония проходит в удалённом формате. Чуть позже мы, конечно, обменяемся гашёными марками, как это и принято.

Давайте проведем эту церемонию.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Особняк на Воронцовом: Тайны, находки, традиции

Вклад в общую Победу. История движения Сопротивления

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх