Речь С.Е. Нарышкина на заседании по подготовке Концепции учебного курса «История России»

Выступление на заседании рабочей группы по подготовке
Концепции учебного курса «История России»
в образовательных организациях Российской Федерации,
реализующих основные общеобразовательные программы
(г. Москва, Дом РИО)

17 июня 2020 года

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание рабочей группы по подготовке усовершенствованного варианта Концепции учебного курса «История России» в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Но прежде чем начать, хотел бы сделать совсем короткое отступление.

Наша встреча проходит в особую дату. 17 июня 1941 года, всего за пять дней до вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну, руководитель советской внешней разведки Павел Михайлович Фитин вместе с наркомом госбезопасности Меркуловым лично докладывали Сталину о предстоящем нападении фашистской Германии на Советский Союз. В докладе прозвучала и точная дата и время начала агрессии – в ночь на 22 июня. Однако Сталин не внял многочисленным доводам и аргументам разведки, которые шли вразрез с его собственным восприятием и ощущением политики, которую проводил в то время Гитлер. К сожалению.

Теперь к главной теме нашей сегодняшней встречи.

Уважаемые коллеги!

Непрерывный процесс накопления новых знаний побуждает нас периодически вносить коррективы в образовательные программы. Напомню, что в 2013 году Российское историческое общество завершило большую работу над Концепцией нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. Этот документ лёг в основу нескольких новых линеек учебников – на сегодняшний день по этим пособиям обучается большинство наших школьников.

Несколько месяцев назад в Российское историческое общество обратился Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов с просьбой подготовить усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы.

Этот документ призван дополнить Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории и развить её основные положения применительно к реальной учебной практике.

В проекте также обозначено отношение нашего сообщества, Российского исторического общества к необходимости совершенствования механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории. В первую очередь – по региональной истории. Считаю, что они в любом случае не должны противоречить Историко-культурному стандарту. Уверен, что Российское историческое общество может стать площадкой для проведения такой экспертизы.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит обсудить проект Концепции, который подготовила рабочая группа РИО под руководством Александра Огановича Чубарьяна и Андрея Евгеньевича Петрова. Полагаю, что выражу общее мнение – Историко-культурный стандарт, являвшийся смысловым «ядром» Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории, должен войти и в усовершенствованный вариант разработанной Концепции преподавания учебного курса «История России».

Напомню, что на прошлом Общем собрании нами было принято решение расширить текст Историко-культурного стандарта вплоть до современности, включив в него прежде всего такое эпохальное событие, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также закрепив другие важнейшие исторические события последних лет. Эти коррективы обязательно должны быть учтены.

Ещё раз отвлекаясь от основной темы обсуждения, о которой мы начнем говорить сразу после моего короткого вступления, я хотел бы сказать следующее.

В этом году Всероссийский конкурс школьных сочинений дополнился новой номинацией, посвящённой 100-летию Службы внешней разведки. Благодарю Министерство просвещения Российской Федерации за это принятое решение.

Не раз говорил о том, что история отечественной внешней разведки – это неотъемлемая часть истории России. Размышлять о ней, в том числе и письменно, это невероятно интересное занятие.

Приглашаю всех российских школьников к участию в этом состязании. В конце года мы с коллегами подведем итоги этого конкурса и планирую лично наградить победителей.

Не секрет, что для большинства наших граждан внешняя разведка ассоциируется с её наиболее яркими представителями. Одним из таких героев был Алексей Николаевич Ботян – знаменитый разведчик, легендарный майор Вихрь, к сожалению, ушедший от нас на 104-м году жизни, не дожив несколько месяцев до 75-й годовщины Великой Победы. Сегодня мы вместе с руководителем Федерального агентства связи Олегом Геннадьевичем Духовницким проведём церемонию гашения памятной марки, посвящённой этому выдающемуся человеку.

Учитывая текущие обстоятельства, церемония проходит в удалённом формате. Чуть позже мы, конечно, обменяемся гашёными марками, как это и принято.

Давайте проведем эту церемонию.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Особняк на Воронцовом: Тайны, находки, традиции

Вклад в общую Победу. История движения Сопротивления

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх