Речь С.Е. Нарышкина на заседании по подготовке Концепции учебного курса «История России»

Выступление на заседании рабочей группы по подготовке
Концепции учебного курса «История России»
в образовательных организациях Российской Федерации,
реализующих основные общеобразовательные программы
(г. Москва, Дом РИО)

17 июня 2020 года

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим заседание рабочей группы по подготовке усовершенствованного варианта Концепции учебного курса «История России» в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Но прежде чем начать, хотел бы сделать совсем короткое отступление.

Наша встреча проходит в особую дату. 17 июня 1941 года, всего за пять дней до вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну, руководитель советской внешней разведки Павел Михайлович Фитин вместе с наркомом госбезопасности Меркуловым лично докладывали Сталину о предстоящем нападении фашистской Германии на Советский Союз. В докладе прозвучала и точная дата и время начала Второй мировой войны – в ночь на 22 июня. Однако Сталин не внял многочисленным доводам и аргументам разведки, которые шли вразрез с его собственным восприятием и ощущением политики, которую проводил в то время Гитлер. К сожалению.

Теперь к главной теме нашей сегодняшней встречи.

Уважаемые коллеги!

Непрерывный процесс накопления новых знаний побуждает нас периодически вносить коррективы в образовательные программы. Напомню, что в 2013 году Российское историческое общество завершило большую работу над Концепцией нового учебно-методического комплекса преподавания истории в средней школе. Этот документ лёг в основу нескольких новых линеек учебников – на сегодняшний день по этим пособиям обучается большинство наших школьников.

Несколько месяцев назад в Российское историческое общество обратился Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов с просьбой подготовить усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы.

Этот документ призван дополнить Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории и развить её основные положения применительно к реальной учебной практике.

В проекте также обозначено отношение нашего сообщества, Российского исторического общества к необходимости совершенствования механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории. В первую очередь – по региональной истории. Считаю, что они в любом случае не должны противоречить Историко-культурному стандарту. Уверен, что Российское историческое общество может стать площадкой для проведения такой экспертизы.

Уважаемые коллеги!

Сегодня нам предстоит обсудить проект Концепции, который подготовила рабочая группа РИО под руководством Александра Огановича Чубарьяна и Андрея Евгеньевича Петрова. Полагаю, что выражу общее мнение – Историко-культурный стандарт, являвшийся смысловым «ядром» Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории, должен войти и в усовершенствованный вариант разработанной Концепции преподавания учебного курса «История России».

Напомню, что на прошлом Общем собрании нами было принято решение расширить текст Историко-культурного стандарта вплоть до современности, включив в него прежде всего такое эпохальное событие, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, а также закрепив другие важнейшие исторические события последних лет. Эти коррективы обязательно должны быть учтены.

Ещё раз отвлекаясь от основной темы обсуждения, о которой мы начнем говорить сразу после моего короткого вступления, я хотел бы сказать следующее.

В этом году Всероссийский конкурс школьных сочинений дополнился новой номинацией, посвящённой 100-летию Службы внешней разведки. Благодарю Министерство просвещения Российской Федерации за это принятое решение.

Не раз говорил о том, что история отечественной внешней разведки – это неотъемлемая часть истории России. Размышлять о ней, в том числе и письменно, это невероятно интересное занятие.

Приглашаю всех российских школьников к участию в этом состязании. В конце года мы с коллегами подведем итоги этого конкурса и планирую лично наградить победителей.

Не секрет, что для большинства наших граждан внешняя разведка ассоциируется с её наиболее яркими представителями. Одним из таких героев был Алексей Николаевич Ботян – знаменитый разведчик, легендарный майор Вихрь, к сожалению, ушедший от нас на 104-м году жизни, не дожив несколько месяцев до 75-й годовщины Великой Победы. Сегодня мы вместе с руководителем Федерального агентства связи Олегом Геннадьевичем Духовницким проведём церемонию гашения памятной марки, посвящённой этому выдающемуся человеку.

Учитывая текущие обстоятельства, церемония проходит в удалённом формате. Чуть позже мы, конечно, обменяемся гашёными марками, как это и принято.

Давайте проведем эту церемонию.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Особняк на Воронцовом: Тайны, находки, традиции

Вклад в общую Победу. История движения Сопротивления

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх