Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на Общем собрании РИО.

г. Москва, МГИМО,
30 июня 2021 года

Уважаемые коллеги!

Девять лет прошло с момента воссоздания Российского исторического общества, и через год мы будем отмечать уже первый наш скромный юбилей.

Лучшей оценкой пройденного пути служит насыщенность и сегодняшней повестки, заслуженный авторитет Общества и востребованность наших проектов как в России, так и за рубежом. Сегодня Российское историческое общество объединяет более ста ведущих центров науки, культуры, образования, сотни историков и любителей истории. Общество является эффективным каналом взаимодействия профессионального исторического сообщества, органов государственной власти, средств массовой информации и широкой общественности. Деятельность членов Общества строится на принципах объективности, опоре на подлинные источники и на безусловном уважении к великой истории нашего Отечества.

Масштаб и сложность просветительских проектов, реализуемых Российским историческим обществом, с каждым годом лишь возрастают. Примером может служить трёхтомная «История Севастополя», вышедшая из печати к седьмой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Работа над этим фундаментальным трудом заняла более трёх лет и объединила порядка 50 авторов из самого Севастополя, Москвы и Петербурга. Не менее громким событием в общественной жизни страны стало открытие нового монумента императору Александру III в Гатчине, которое посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ещё зимой совместно с Российским военно-историческим обществом была инициирована работа по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Успешно проведена Международная зимняя школа для иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Не прекращается и деятельность рабочей группы по изучению и сохранению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой и другими оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Реализуются проекты, приуроченные к 800-летию князя Александра Невского. Другая подробная информация о проектах, над которыми работают наши коллеги, Российское историческое общество, содержится в розданных вам буклетах.

Сегодня нам по традиции предстоит утвердить перечень приоритетных тем до 2024 года. В него, безусловно, войдут и 80-летняя годовщина начала блокады Ленинграда, 80-летие контрнаступления под Москвой, 300-летие заключения Ништадтского мира и юбилей Государственного музея истории российской литературы. В следующем году отметим 350-летие со дня рождения Петра I и 250-летие со дня рождения выдающегося российского юриста, правоведа Михаила Сперанского, уделим внимание 100-летию окончания Гражданской войны в России и, конечно, поздравим со 150-летием Государственный исторический музей.

Уважаемые коллеги!

Наша встреча проходит в стенах МГИМО — одного из лучших гуманитарных вузов России. Развитие высшего исторического образования было и остаётся приоритетом Российского исторического общества. Особое значение для нас имеет решение Минобрнауки России о наделении РИО статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

В ближайшее время Обществу предстоит включиться в процесс распределения бюджетных мест на исторические специальности. Для координации наших усилий в этом направлении предлагается создать Комиссию РИО по вопросам высшего исторического образования. Полагаю, что её мог бы возглавить член Совета Российского исторического общества, статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Викторович Логинов. В состав Комиссии войдут представители ведущих вузов — членов РИО, представители региональных отделений и руководящих органов Общества, а также представители Росархива.

Выстраивая эту работу, нам вместе с министерством предстоит найти баланс между поддержкой традиционно сильных образовательных центров и необходимостью развивать историческое образование во всех регионах страны. К сожалению, на сегодняшний день есть субъекты федерации, в которых подготовка историков прекращена вообще. Речь идёт в том числе об очень важных регионах, обладающих значимым историко-культурным наследием, — Амурской, Брянской, Смоленской областях.

Не раз говорил о том, что подготовка историков — это важная государственная задача. Выпускники исторических направлений подготовки — это своего рода универсальные аналитики, способные приносить пользу стране не только в стенах университетов, научных институтов, музеев или архивов, но и на государственной службе или в общественно-политической сфере.

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, связан с потребностью в предсказуемом характере распределения контрольных цифр — плавной, без резких скачков, динамике приёма. Очевидно, что ситуация, когда количество бюджетных мест вначале резко сокращается, а потом столь же резко растёт, не позволяет вузам наладить качественный образовательный процесс.

Решение обозначенных проблем станет первостепенной задачей Общества. Ещё раз благодарю министра Валерия Николаевича Фалькова и прошу ориентировать профильные подразделения министерства на конструктивную работу с Комиссией.

Уважаемые коллеги!

В поле нашего зрения обязательно должно оставаться преподавание истории в школе. Это — основа, без которой невозможно сформировать гармоничную личность, воспитать патриота нашей страны. В последние годы Российским историческим обществом и Министерством просвещения проделана очень большая работа. Утверждены пять линеек новых учебников по отечественной истории, полностью соответствующие Историко-культурному стандарту. Полагаю, что следует, не откладывая, полностью завершить переход всех российских школ на преподавание по учебникам из этой линейки, а кроме того — поставить вопрос о распространении данного подхода и на среднее специальное образование.

Отдельно предложил бы подумать над выработкой общего подхода к преподаванию региональной истории в школе. Имею в виду в том числе синхронизацию курсов региональной и отечественной истории. Решение этих вопросов, активно обсуждаемых в педагогическом сообществе, давно назрело.

Уважаемые коллеги!

Завершая своё выступление, я хотел бы поблагодарить за сотрудничество и поддержку Министерство культуры, Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Министерство связи и массовых коммуникаций и Федеральное архивное агентство. Особые слова благодарности нашим партнёрам — Российскому военно-историческому обществу, Русскому географическому обществу, Российскому книжному союзу, партийному проекту «Историческая память», Императорскому православному палестинскому обществу. Убеждён, что сфера нашего сотрудничества и взаимодействия с годами будет только расширяться.

Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

В Москве наградили победителей Международной акции «Диктант Победы»

Выставка из Музея-заповедника начала работу в станице Вешенской

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх