Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на Общем собрании РИО.

г. Москва, МГИМО,
30 июня 2021 года

Уважаемые коллеги!

Девять лет прошло с момента воссоздания Российского исторического общества, и через год мы будем отмечать уже первый наш скромный юбилей.

Лучшей оценкой пройденного пути служит насыщенность и сегодняшней повестки, заслуженный авторитет Общества и востребованность наших проектов как в России, так и за рубежом. Сегодня Российское историческое общество объединяет более ста ведущих центров науки, культуры, образования, сотни историков и любителей истории. Общество является эффективным каналом взаимодействия профессионального исторического сообщества, органов государственной власти, средств массовой информации и широкой общественности. Деятельность членов Общества строится на принципах объективности, опоре на подлинные источники и на безусловном уважении к великой истории нашего Отечества.

Масштаб и сложность просветительских проектов, реализуемых Российским историческим обществом, с каждым годом лишь возрастают. Примером может служить трёхтомная «История Севастополя», вышедшая из печати к седьмой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Работа над этим фундаментальным трудом заняла более трёх лет и объединила порядка 50 авторов из самого Севастополя, Москвы и Петербурга. Не менее громким событием в общественной жизни страны стало открытие нового монумента императору Александру III в Гатчине, которое посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ещё зимой совместно с Российским военно-историческим обществом была инициирована работа по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. Успешно проведена Международная зимняя школа для иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Не прекращается и деятельность рабочей группы по изучению и сохранению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой и другими оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Реализуются проекты, приуроченные к 800-летию князя Александра Невского. Другая подробная информация о проектах, над которыми работают наши коллеги, Российское историческое общество, содержится в розданных вам буклетах.

Сегодня нам по традиции предстоит утвердить перечень приоритетных тем до 2024 года. В него, безусловно, войдут и 80-летняя годовщина начала блокады Ленинграда, 80-летие контрнаступления под Москвой, 300-летие заключения Ништадтского мира и юбилей Государственного музея истории российской литературы. В следующем году отметим 350-летие со дня рождения Петра I и 250-летие со дня рождения выдающегося российского юриста, правоведа Михаила Сперанского, уделим внимание 100-летию окончания Гражданской войны в России и, конечно, поздравим со 150-летием Государственный исторический музей.

Уважаемые коллеги!

Наша встреча проходит в стенах МГИМО — одного из лучших гуманитарных вузов России. Развитие высшего исторического образования было и остаётся приоритетом Российского исторического общества. Особое значение для нас имеет решение Минобрнауки России о наделении РИО статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

В ближайшее время Обществу предстоит включиться в процесс распределения бюджетных мест на исторические специальности. Для координации наших усилий в этом направлении предлагается создать Комиссию РИО по вопросам высшего исторического образования. Полагаю, что её мог бы возглавить член Совета Российского исторического общества, статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Российской Федерации Андрей Викторович Логинов. В состав Комиссии войдут представители ведущих вузов — членов РИО, представители региональных отделений и руководящих органов Общества, а также представители Росархива.

Выстраивая эту работу, нам вместе с министерством предстоит найти баланс между поддержкой традиционно сильных образовательных центров и необходимостью развивать историческое образование во всех регионах страны. К сожалению, на сегодняшний день есть субъекты федерации, в которых подготовка историков прекращена вообще. Речь идёт в том числе об очень важных регионах, обладающих значимым историко-культурным наследием, — Амурской, Брянской, Смоленской областях.

Не раз говорил о том, что подготовка историков — это важная государственная задача. Выпускники исторических направлений подготовки — это своего рода универсальные аналитики, способные приносить пользу стране не только в стенах университетов, научных институтов, музеев или архивов, но и на государственной службе или в общественно-политической сфере.

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, связан с потребностью в предсказуемом характере распределения контрольных цифр — плавной, без резких скачков, динамике приёма. Очевидно, что ситуация, когда количество бюджетных мест вначале резко сокращается, а потом столь же резко растёт, не позволяет вузам наладить качественный образовательный процесс.

Решение обозначенных проблем станет первостепенной задачей Общества. Ещё раз благодарю министра Валерия Николаевича Фалькова и прошу ориентировать профильные подразделения министерства на конструктивную работу с Комиссией.

Уважаемые коллеги!

В поле нашего зрения обязательно должно оставаться преподавание истории в школе. Это — основа, без которой невозможно сформировать гармоничную личность, воспитать патриота нашей страны. В последние годы Российским историческим обществом и Министерством просвещения проделана очень большая работа. Утверждены пять линеек новых учебников по отечественной истории, полностью соответствующие Историко-культурному стандарту. Полагаю, что следует, не откладывая, полностью завершить переход всех российских школ на преподавание по учебникам из этой линейки, а кроме того — поставить вопрос о распространении данного подхода и на среднее специальное образование.

Отдельно предложил бы подумать над выработкой общего подхода к преподаванию региональной истории в школе. Имею в виду в том числе синхронизацию курсов региональной и отечественной истории. Решение этих вопросов, активно обсуждаемых в педагогическом сообществе, давно назрело.

Уважаемые коллеги!

Завершая своё выступление, я хотел бы поблагодарить за сотрудничество и поддержку Министерство культуры, Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Министерство связи и массовых коммуникаций и Федеральное архивное агентство. Особые слова благодарности нашим партнёрам — Российскому военно-историческому обществу, Русскому географическому обществу, Российскому книжному союзу, партийному проекту «Историческая память», Императорскому православному палестинскому обществу. Убеждён, что сфера нашего сотрудничества и взаимодействия с годами будет только расширяться.

Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российско-германская выставка «Железный век. Европа без границ» в ГИМ

В Москве наградили победителей Международной акции «Диктант Победы»

Выставка из Музея-заповедника начала работу в станице Вешенской

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх