Речь на Международной научной конференции «80-летие начала Второй мировой войны» (г. Москва, Президиум РАН, 1 октября 2019 г.)

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Рад приветствовать здесь, в Российской академии наук, ученых из 20 стран Европы и Азии, дипломатов, представителей средств массовой информации. Благодарю, конечно, прежде всего организаторов и в первую очередь сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Огановича Чубарьяна за проделанную вами огромную подготовительную работу.

Уважаемые коллеги!

Ровно месяц назад, 1 сентября, весь мир с прискорбием отметил 80-летие начала самого кровопролитного конфликта в истории человечества. Вторая мировая война охватила практически весь земной шар и унесла порядка 70 миллионов жизней. Осмысление причин трагедии стало приоритетом для многих историков во многих странах мира.

Предпосылки Второй мировой войны сложились не в одночасье. Основная вина за развязывание этого конфликта безусловно лежит на германском нацизме. Однако провозгласив врагом Советский Союз, русский большевизм, гитлеровская идеология до поры находила немало защитников в высоких кабинетах целого ряда европейских столиц, прежде всего Лондона и Парижа. Ослепленные антисоветизмом, лидеры Великобритании и Франции поддерживали, или, как принято говорить, «умиротворяли» агрессора.

На их счету и тот факт, что они дали возможность возродить нацистскую армию; на их счету и аншлюс Австрии, и предательский раздел Чехословакии.

Череда этих преступных ошибок кардинально изменила расклад сил в предвоенной Европе. На месте маргинальной диктатуры с наспех собранным ополчением возникла хорошо отлаженная военная машина, опирающаяся в том числе на бывший военно-промышленный комплекс Чехословакии.

«Мюнхенский сговор» 1938 года окончательно развязал Гитлеру руки. Ожидая от нацистов прежнего послушания, «умиротворители» были неприятно удивлены, когда уже без санкции гарантов версальских договоров Германия отторгла в свою пользу литовский Мемель, а затем выдвинула ультиматум Польше.

В адрес Советского Союза стали поступать французские и британские предложения о возобновлении военно-политического сотрудничества. Однако, как верно подметил нарком Литвинов, к тому моменту «советское правительство уже достаточно поводили за нос».

Московские переговоры летом 1939 года можно счесть большим авансом Великобритании и Франции. К сожалению, этот аванс себя не оправдал – даже перед лицом грозного врага западные лидеры не нашли в себе сил, чтобы преодолеть предрассудки и выстроить сколько-нибудь доверительные отношения с Советским Союзом.

Не последнюю роль в провале Московских переговоров сыграла и сама Польша. Не предоставив Красной армии право прохода, она лишилась последней возможности противостоять Гитлеру и в результате агрессии утратила свой государственный суверенитет. Убежден, историческую ответственность за этот выбор тогдашние лидеры Польши несут прежде всего перед своим народом.

23 августа 1939 года в Москву на переговоры прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Стремясь заручиться гарантией невмешательства, немецкая сторона пошла на беспрецедентные уступки Советскому Союзу. Очевидно, что, отдавая плацдармы в Восточной Европе, Гитлер рассчитывал вскоре вернуть их военной силой.

Не ожидало прочного мира и советское руководство, располагавшее достаточной разведывательной информацией. Договор о ненападении позволял лишь выиграть время, необходимое для укрепления западных границ страны.

Возвратив часть территорий, отторгнутых от России Польшей по итогам Рижского договора 1921 года, Советский Союз через несколько лет предпринял все возможное для восстановления в дальнейшем польского суверенитета. После освобождения от гитлеровской оккупации Польской Республике оказывалась существенная экономическая помощь, а непреклонная позиция советской дипломатии позволила практически на треть расширить довоенную территорию Польши за счет присоединенных областей Германии.

Отрицать эти очевидные факты нелепо – даже с резолюцией Европарламента на руках. Имею в виду недавно принятую депутатами Европарламента резолюцию, в которой они ставят в качестве исторической вины за развязывание Второй мировой войны Россию.

К слову, об этой недавней выходке. Хочу обратиться к уважаемым европейским историкам, в том числе присутствующим сегодня здесь, в этом зале. Когда европарламентарии составляли эту резолюцию, они вас хотя бы спросили?

Полагаю, что нет. Тогда как у нас, в России, власть не учит историков идеологической грамотности, а сама ждет от них объективных оценок и взвешенных выводов. В том числе, по самым непростым вопросам. Для этого Российским историческим обществом проводятся подобные конференции, поддерживается международное сотрудничество историков, регулярно публикуются новые исторические источники.

Убежден в том, что востребованность честного исторического анализа сегодня, как никогда, велика, и он еще не раз принесет миру свои плоды.

Благодарю за внимание.

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх