Речь на Международной научной конференции «80-летие начала Второй мировой войны» (г. Москва, Президиум РАН, 1 октября 2019 г.)

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Рад приветствовать здесь, в Российской академии наук, ученых из 20 стран Европы и Азии, дипломатов, представителей средств массовой информации. Благодарю, конечно, прежде всего организаторов и в первую очередь сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Огановича Чубарьяна за проделанную вами огромную подготовительную работу.

Уважаемые коллеги!

Ровно месяц назад, 1 сентября, весь мир с прискорбием отметил 80-летие начала самого кровопролитного конфликта в истории человечества. Вторая мировая война охватила практически весь земной шар и унесла порядка 70 миллионов жизней. Осмысление причин трагедии стало приоритетом для многих историков во многих странах мира.

Предпосылки Второй мировой войны сложились не в одночасье. Основная вина за развязывание этого конфликта безусловно лежит на германском нацизме. Однако провозгласив врагом Советский Союз, русский большевизм, гитлеровская идеология до поры находила немало защитников в высоких кабинетах целого ряда европейских столиц, прежде всего Лондона и Парижа. Ослепленные антисоветизмом, лидеры Великобритании и Франции поддерживали, или, как принято говорить, «умиротворяли» агрессора.

На их счету и тот факт, что они дали возможность возродить нацистскую армию; на их счету и аншлюс Австрии, и предательский раздел Чехословакии.

Череда этих преступных ошибок кардинально изменила расклад сил в предвоенной Европе. На месте маргинальной диктатуры с наспех собранным ополчением возникла хорошо отлаженная военная машина, опирающаяся в том числе на бывший военно-промышленный комплекс Чехословакии.

«Мюнхенский сговор» 1938 года окончательно развязал Гитлеру руки. Ожидая от нацистов прежнего послушания, «умиротворители» были неприятно удивлены, когда уже без санкции гарантов версальских договоров Германия отторгла в свою пользу литовский Мемель, а затем выдвинула ультиматум Польше.

В адрес Советского Союза стали поступать французские и британские предложения о возобновлении военно-политического сотрудничества. Однако, как верно подметил нарком Литвинов, к тому моменту «советское правительство уже достаточно поводили за нос».

Московские переговоры летом 1939 года можно счесть большим авансом Великобритании и Франции. К сожалению, этот аванс себя не оправдал – даже перед лицом грозного врага западные лидеры не нашли в себе сил, чтобы преодолеть предрассудки и выстроить сколько-нибудь доверительные отношения с Советским Союзом.

Не последнюю роль в провале Московских переговоров сыграла и сама Польша. Не предоставив Красной армии право прохода, она лишилась последней возможности противостоять Гитлеру и в результате агрессии утратила свой государственный суверенитет. Убежден, историческую ответственность за этот выбор тогдашние лидеры Польши несут прежде всего перед своим народом.

23 августа 1939 года в Москву на переговоры прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Стремясь заручиться гарантией невмешательства, немецкая сторона пошла на беспрецедентные уступки Советскому Союзу. Очевидно, что, отдавая плацдармы в Восточной Европе, Гитлер рассчитывал вскоре вернуть их военной силой.

Не ожидало прочного мира и советское руководство, располагавшее достаточной разведывательной информацией. Договор о ненападении позволял лишь выиграть время, необходимое для укрепления западных границ страны.

Возвратив часть территорий, отторгнутых от России Польшей по итогам Рижского договора 1921 года, Советский Союз через несколько лет предпринял все возможное для восстановления в дальнейшем польского суверенитета. После освобождения от гитлеровской оккупации Польской Республике оказывалась существенная экономическая помощь, а непреклонная позиция советской дипломатии позволила практически на треть расширить довоенную территорию Польши за счет присоединенных областей Германии.

Отрицать эти очевидные факты нелепо – даже с резолюцией Европарламента на руках. Имею в виду недавно принятую депутатами Европарламента резолюцию, в которой они ставят в качестве исторической вины за развязывание Второй мировой войны Россию.

К слову, об этой недавней выходке. Хочу обратиться к уважаемым европейским историкам, в том числе присутствующим сегодня здесь, в этом зале. Когда европарламентарии составляли эту резолюцию, они вас хотя бы спросили?

Полагаю, что нет. Тогда как у нас, в России, власть не учит историков идеологической грамотности, а сама ждет от них объективных оценок и взвешенных выводов. В том числе, по самым непростым вопросам. Для этого Российским историческим обществом проводятся подобные конференции, поддерживается международное сотрудничество историков, регулярно публикуются новые исторические источники.

Убежден в том, что востребованность честного исторического анализа сегодня, как никогда, велика, и он еще не раз принесет миру свои плоды.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх