Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина на встрече с финалистами ежегодного Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации»

г. Москва, Дом РИО
27 ноября 2020 года

Дорогие друзья!

Я рад приветствовать победителей и призёров V Всероссийского конкурса педагогического мастерства, конкурса, носящего имя «История в школе: традиции и новации». Предполагалось, что наша встреча пройдёт в Москве, однако, к сожалению, вспышка коронавирусной инфекции вынудила скорректировать эти планы и провести встречу в режиме онлайн.

Временный переход на дистанционный режим работы в этом году коснулся и системы школьного образования. Из-за этого нагрузка на педагогов возросла – многим пришлось осваивать новые технологии, жертвовать личным временем, чтобы практически круглосуточно оставаться на связи со своими учениками, помогая им не отстать от школьной программы. Во многом благодаря этим усилиям удалось сохранить уровень преподавания, не потерять целый учебный год. Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить искреннюю признательность нашим уважаемым педагогам, которые всё это время, невзирая ни на какие обстоятельства, достойно выполняли свой профессиональный долг.

В этом году по просьбе Министерства просвещения России группой экспертов Российского исторического общества под руководством академика Александра Огановича Чубарьяна была подготовлена обновлённая Концепция преподавания учебного курса «История России». С её принятием линейный принцип преподавания истории распространился на всю старшую школу, включая 11-е классы. На повестке дня стоит вопрос о синхронизации и согласовании курсов региональной, отечественной и всеобщей истории.

Не раз говорил о том, что история, как и литература, является дисциплиной, в которой от личности учителя зависит практически всё. Научить школьника мыслить самостоятельно, привить ему любовь к своему Отечеству под силу только высококлассному педагогу. Поддержка таких учителей – это приоритет Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Из года в год совместно с оператором конкурса – Ассоциацией учителей истории и обществознания – мы отбираем самых талантливых педагогов-историков со всей страны и награждаем по три человека из каждого федерального округа. Отрадно, что многие победители и призёры не только получают заслуженные награды и премии, но и становятся нашими постоянными экспертами.

Рассчитываю, что победа в конкурсе откроет перед вами новые профессиональные горизонты.

И желаю вам, уважаемые коллеги, дальнейших успехов в благородном деле исторического просвещения и воспитания подрастающего поколения!

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

100 лет СВР. Сергей Нарышкин – о том, как стать настоящим разведчиком

«Пришел новый период, и нужно вновь обустраивать мир»

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх