Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

86476465799862.jpg

Дорогие друзья! Ровно 5 лет назад, 20 июня 2012 года, ведущие отечественные учреждения науки, культуры, образования приняли решение о воссоздании Российского исторического общества как продолжателя дела Императорского русского исторического общества.

И все эти годы мы стремились удовлетворить колоссальный общественный запрос на исторические знания. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал и продолжает принимать участие в этой работе, в этом благородном деле. 3 июля состоится очередное Общее собрание Российского исторического общества. Показательно, что даже лекционный зал Музея Отечественной войны 1812 года в этот раз оказался не способен вместить всех желающих, поэтому для них мы планируем организовать открытую трансляцию Общего собрания в интернете.

Тема нашего сегодняшнего разговора – малые города России. С моей точки зрения, под малым городом понимается поселение, насчитывающее до 50 тысяч человек. Таковых муниципальных образований в России 800, и в них проживает ни много ни мало четверть населения нашей страны. Должен сказать, что образ провинциального города продолжает оставаться важным элементом исторического сознания россиян, духовной средой, формирующей основные черты национального характера. Испокон веков малые города являлись хранителями историко-культурного наследия, очагами народных промыслов и ремесел. Конечно, у малых городов есть свои проблемы, но одновременно и большие возможности для развития. Мы об этом сегодня поговорим. И поговорим о миссии малых городов как хранителей исторических традиций, как носителей духовной культуры и исторического сознания нашего народа.

Выступление С.Е. Нарышкина на круглом столе «Малые города России: наследие, экономика, культура»

Дом Российского исторического общества 20.06.2017 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

Прокрутить наверх