Презентации последних новинок исторической литературы, дискуссии и кинопоказы – второй день книжного фестиваля «Красная площадь» собрал в павильоне «История Отечества» сотни посетителей. Программа мероприятий открылась презентацией книги «Брестский мир.

История и геополитика. 1918–2018», выпуск которой был приурочен к 100-летию окончания Первой мировой войны. В коллективной монографии под редакцией историка и политолога Наталии Нарочницкой раскрывается непростая атмосфера предвоенной и предреволюционной России, царившая на фоне общей ситуации в Европе, дипломатические манёвры, особый пласт проблем, связанных с реакцией небольшевистских сил России на сам факт переговоров в Брест-Литовске, и их итоги.

«Тема Брестского мира – проблема многофакторная, очень важная в плане понимания дальнейших путей развития в XX веке, но о ней практически никто не говорил. Эта книга интересна и по составу авторов: мы стремимся объединить экспертное сообщество. У нас представлено много иностранных авторов: сербские авторы, болгарские авторы, итальянские авторы. Проблема самим таким объединением авторского коллектива «засветилась» с разных сторон. На одни и те же проблемы в книге – разные точки зрения и разная подача материала», – отметила в ходе презентации руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Елена Рудая.

Презентация книги очень скоро переросла в дискуссию по самой широкой тематике: от оценки действий большевиков при заключении Брестского мира, к которому уже приросло определение «унизительный», и до сноса памятников советским вождям и размышлений на тему, возможен ли был другой сценарий развития событий в России в целом. Отведённого в рамках программы мероприятий времени для этого оказалось недостаточно: представители авторского коллектива продолжали отвечать на вопросы читателей даже после завершения официальной части.

Посетители павильона «История Отечества» смогли познакомиться с ещё одной важной новинкой на полках книжных магазинов – сборником «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы». Тема острая, до сих пор актуальная и звучащая эхом в наши дни – позиция властей Латвии, Литвы и Эстонии этому всячески способствует. Тем не менее, вышедший двухтомник – это сугубо научное издание, в котором нет и намёка на трактовку и оценку событий прошлого: документы говорят сами за себя. Архивные материалы позволяют проследить, каким образом патриотизм и национализм превращаются в коллаборационизм и как менялось отношение самих прибалтийских националистов-коллаборационистов к немецким оккупантам. В сборнике представлены документы из федеральных и ведомственных архивов Российской Федерации. Более половины из них публикуются впервые. Книга уже продаётся в Японии, Польше, Прибалтике, на Украине и разослана по сотням российских библиотек.

«Это очень сложная тема, здесь нет заранее обличительного пафоса или пафоса заострённо-политического: мы попытались дать документы, которые раньше не читали, которые были в архивах от массового читателя очень долгое время скрыты. Теперь читатель – и у нас, и в Прибалтике, и в других странах – может это почитать», – рассказал ответственный составитель сборника заместитель начальника отдела РГАСПИ – Центра документальных публикаций Александр Репников.

Впрочем, не все представленные в этот день в павильоне «История Отечества» книги носили сугубо научный характер – были и издания научно-популярные. В частности, известный историк Евгений Пчелов презентовал цикл книг «Войди в историю», который основывается на материалах богатейших коллекций Государственного исторического музея. Пока в серию входят три тома, посвящённые соответственно Романовым, Рюриковичам, а также истории создания государственного герба нашей страны. Но авторы издательского проекта на этом останавливаться не намерены: цикл будет продолжен, благо в российской истории предостаточно тем, вызывающих неподдельный интерес у широкого круга читателей.

«Скоро выйдет четвёртая книга, посвящённая «дамскому веку» русской истории – правлению наших императриц в XVIII веке. Тому периоду, который в нашей историографии с легкой руки Василия Осиповича Ключевского называется эпохой дворцовых переворотов», – отметил во время встречи с гостями фестиваля автор книжной серии заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии РГГУ Евгений Пчелов.

В программу этого дня фестиваля была включена презентация книги «СМЕРШ: Война в эфире, 1942–1945», в которой речь идёт о радиоиграх советской разведки в годы Великой Отечественной, а также круглый стол на тему восприятия и символов Гражданской войны в Рунете. В ходе дискуссии были представлены первые результаты масштабного исследовательского проекта, посвящённого образу Гражданской войны 1918–1922 годов в «политическом» сегменте российского веб-пространства.

Завершился второй день фестиваля «Красная площадь» показом документального фильма «Красиво цветёт волчеягодник...», снятого при поддержке фонда «История Отечества» и рассказывающего о судьбе и творческом наследии одного из крупнейших социальных мыслителей XIX столетия – Карла Маркса.

Текст: Анна Хрусталёва

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх