Презентации последних новинок исторической литературы, дискуссии и кинопоказы – второй день книжного фестиваля «Красная площадь» собрал в павильоне «История Отечества» сотни посетителей. Программа мероприятий открылась презентацией книги «Брестский мир.

История и геополитика. 1918–2018», выпуск которой был приурочен к 100-летию окончания Первой мировой войны. В коллективной монографии под редакцией историка и политолога Наталии Нарочницкой раскрывается непростая атмосфера предвоенной и предреволюционной России, царившая на фоне общей ситуации в Европе, дипломатические манёвры, особый пласт проблем, связанных с реакцией небольшевистских сил России на сам факт переговоров в Брест-Литовске, и их итоги.

«Тема Брестского мира – проблема многофакторная, очень важная в плане понимания дальнейших путей развития в XX веке, но о ней практически никто не говорил. Эта книга интересна и по составу авторов: мы стремимся объединить экспертное сообщество. У нас представлено много иностранных авторов: сербские авторы, болгарские авторы, итальянские авторы. Проблема самим таким объединением авторского коллектива «засветилась» с разных сторон. На одни и те же проблемы в книге – разные точки зрения и разная подача материала», – отметила в ходе презентации руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Елена Рудая.

Презентация книги очень скоро переросла в дискуссию по самой широкой тематике: от оценки действий большевиков при заключении Брестского мира, к которому уже приросло определение «унизительный», и до сноса памятников советским вождям и размышлений на тему, возможен ли был другой сценарий развития событий в России в целом. Отведённого в рамках программы мероприятий времени для этого оказалось недостаточно: представители авторского коллектива продолжали отвечать на вопросы читателей даже после завершения официальной части.

Посетители павильона «История Отечества» смогли познакомиться с ещё одной важной новинкой на полках книжных магазинов – сборником «От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы». Тема острая, до сих пор актуальная и звучащая эхом в наши дни – позиция властей Латвии, Литвы и Эстонии этому всячески способствует. Тем не менее, вышедший двухтомник – это сугубо научное издание, в котором нет и намёка на трактовку и оценку событий прошлого: документы говорят сами за себя. Архивные материалы позволяют проследить, каким образом патриотизм и национализм превращаются в коллаборационизм и как менялось отношение самих прибалтийских националистов-коллаборационистов к немецким оккупантам. В сборнике представлены документы из федеральных и ведомственных архивов Российской Федерации. Более половины из них публикуются впервые. Книга уже продаётся в Японии, Польше, Прибалтике, на Украине и разослана по сотням российских библиотек.

«Это очень сложная тема, здесь нет заранее обличительного пафоса или пафоса заострённо-политического: мы попытались дать документы, которые раньше не читали, которые были в архивах от массового читателя очень долгое время скрыты. Теперь читатель – и у нас, и в Прибалтике, и в других странах – может это почитать», – рассказал ответственный составитель сборника заместитель начальника отдела РГАСПИ – Центра документальных публикаций Александр Репников.

Впрочем, не все представленные в этот день в павильоне «История Отечества» книги носили сугубо научный характер – были и издания научно-популярные. В частности, известный историк Евгений Пчелов презентовал цикл книг «Войди в историю», который основывается на материалах богатейших коллекций Государственного исторического музея. Пока в серию входят три тома, посвящённые соответственно Романовым, Рюриковичам, а также истории создания государственного герба нашей страны. Но авторы издательского проекта на этом останавливаться не намерены: цикл будет продолжен, благо в российской истории предостаточно тем, вызывающих неподдельный интерес у широкого круга читателей.

«Скоро выйдет четвёртая книга, посвящённая «дамскому веку» русской истории – правлению наших императриц в XVIII веке. Тому периоду, который в нашей историографии с легкой руки Василия Осиповича Ключевского называется эпохой дворцовых переворотов», – отметил во время встречи с гостями фестиваля автор книжной серии заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии РГГУ Евгений Пчелов.

В программу этого дня фестиваля была включена презентация книги «СМЕРШ: Война в эфире, 1942–1945», в которой речь идёт о радиоиграх советской разведки в годы Великой Отечественной, а также круглый стол на тему восприятия и символов Гражданской войны в Рунете. В ходе дискуссии были представлены первые результаты масштабного исследовательского проекта, посвящённого образу Гражданской войны 1918–1922 годов в «политическом» сегменте российского веб-пространства.

Завершился второй день фестиваля «Красная площадь» показом документального фильма «Красиво цветёт волчеягодник...», снятого при поддержке фонда «История Отечества» и рассказывающего о судьбе и творческом наследии одного из крупнейших социальных мыслителей XIX столетия – Карла Маркса.

Текст: Анна Хрусталёва

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх