756125235235235.jpg

Выставка «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму», посвящённая легендарному руководителю восстания в нацистском лагере смерти Собибор, открылась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В создании выставки приняли участие Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

«Миру известны и другие подобные «фабрики смерти», но Собибор занимает особое место – это пример единственного успешного крупного восстания в нацистских лагерях»,

- сказал на открытии экспозиции заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил собравшимся о том, что Александр Печерский был обычным советским человеком, который совершил невозможное: сплотил вокруг себя заключённых, говоривших на разных языках.

«Когда мы смотрим фильм «Собибор», когда читаем книги о Печерском, то не должны забывать о том, что он не Илья Муромец, не боец спецназа, которого с юных лет учили организовывать восстания в лагерях смерти. Он даже специальной боевой подготовки не проходил. В армии Александр Печерский служил делопроизводителем. Но ему удалось в исключительных обстоятельствах объединить людей из самых разных стран Европы, обречённых на смерть. Почему они за ним пошли? Я думаю, потому, что его ассоциировали с Красной армией. Эти обессиленные и обречённые на смерть люди связывали свою надежду на спасение только с приходом советских солдат»,

- сказал Константин Могилевский.

Он также подчеркнул, что успешный побег заключённых привёл к закрытию лагеря смерти:

«Мы помним о том, что успешное восстание в Собиборе стало унижением для нацистов. После этого они уничтожили лагерь, буквально стерли с лица земли, распахав и засадив деревьями место, где размещался лагерь смерти».

Посетители открывшейся выставки смогут увидеть около ста бесценных экспонатов – фотографий, писем, книг из личного архива героя Собибора, в том числе и уникальный альбом об этом лагере смерти и организации в нём восстания. Материалы для альбома собирал в послевоенные годы сам Александр Печерский. Особое место в экспозиции занимает «счастливая рубашка», подаренная Печерскому за несколько часов до восстания девушкой Люкой.

Послевоенная жизнь Александра Печерского сложилась довольно непросто. Из-за сфабрикованного дела о спекуляции входными билетами в театр, в котором работал Печерский, его исключили из партии.

Во время торжественной церемонии открытия выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин передал копию учетно-партийных документов, хранившихся в Архиве социально-политической истории, на хранение в Российское историческое общество. Член Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский заверил, что переданные документы будут опубликованы на интернет-портале Российского исторического общества.

Текст: Сергей Копылов

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх